三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢グルメに加え、おしゃれなカフェ、パン屋さんを巡り、食を堪能してまいりました。<br /><br /><br />1日目:『アクアイグニス』<br />     パン屋(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)<br />     ケーキ屋(コンフィチュール アッシュ)<br />    『朝熊山頂展望台』<br />    『ホテルいじか荘』宿泊<br /><br />2日目:『伊勢神宮』<br />    『おはらい町』<br />    『おかげ横町』<br /><br /><br />伊勢・鳥羽【1】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お部屋編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11236097<br /><br />伊勢・鳥羽【2】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お食事編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11236106<br /><br />伊勢・鳥羽【3】おしゃれなカフェ、パン屋めぐり&おいしいランチ<br />http://4travel.jp/travelogue/11236111<br />

2017/04/25 - 2017/04/26

旅行記グループ 2017年4月 伊勢・鳥羽旅行

カナナ

カナナさん

1日目:『アクアイグニス』
     パン屋(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)
     ケーキ屋(コンフィチュール アッシュ)
    『朝熊山頂展望台』
    『ホテルいじか荘』宿泊

2日目:『伊勢神宮』
    『おはらい町』
    『おかげ横町』

伊勢・鳥羽【1】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お部屋編)

伊勢・鳥羽【2】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お食事編)

1日目。

私自身、伊勢は今回で3度目ですがとっても久しぶりの再訪です。
    主人は鳥羽へ行ったことがあるようですが伊勢は初めて。
    いずれ二人で行きたいと思っていたので今回それが叶って良かったです。

まずは浜名湖SAで休憩タイム。

湖畔のベーカリー。
    全体的にすごく大きめでボリュームがありそうです。

良い天気。
    浜名湖が一望できます。
    記念撮影をして出発。

次なる休憩場所は刈谷ハイウェイオアシス。
    観覧車があります。

こちらはグルメ、ショッピング、遊び、癒しなどの魅力が詰まった大きな複合施設。
    ここで一日楽しめそう!

かわいらしいオブジェが。

こちらで最も驚いたのがトイレ!
    はじめどこにきっちゃったのかしら。。と思ったのですが、これトイレなんです!

洗面台もスタイリッシュ。
    広く清潔でこんな豪華なトイレ今まで見たことがありません。

男性トイレも。
    (主人に撮影してもらいました。)

ダイニングテーブルとお花がキレイに飾り付けてあります。

これ、トイレ?!

洋式トイレの方はスタイリッシュ。

日本はトイレ環境が最高に良いですね。
    他国も見習ってほしい。。

朝ごはんがまだでしたのでお腹がすきました。
    手作り豚まんの『ウァン』で私はあんまんを主人は豚まんをいただきました。

ふかふかあつあつ。
    あんまんは胡麻餡ではないものの中に栗が1つ入っておりうれしいサプライズ。

『カフェ・ド・クリエ』のロイヤルミルクティーとともに。
    茶葉の味が濃くてとってもおいしい。

贅沢な朝ごはんとなりました。

宿泊プランにETC割の特典が付いていたため長島ICから高速道路が乗り降りし放題でした。

四日市ICを降り、車で15分程走ったところにあります『アクアイグニス』へ。
    こちらは宿泊施設、温泉、レストランなどが集まる癒しと食の総合リゾート。
    広い水辺のお庭と低めの建物がとってもおしゃれ。

いちご狩りのできるビニールハウスもありました。

その中にあります『マリアージュ ドゥ ファリーヌ』
    パティシエの辻口博啓氏がプロデュースするパン屋さんです。
    こちらでランチをいただきます。

入口には薪が積んでありました。

たくさんのパンがズラリと並んでおります。
    どれにしよう。。

『国産もち粉のクランベリーチーズ』260円。
    人気No.4とのことです。

生地がもちもちしており、中にクランベリーとクリームチーズが入っております。
    口コミでチーズたっぷりと書かれているのを拝見しましたが。。
    たっぷりではない。。
    パンの片側しか入っておりません。

『ミックスフルーツスコーン』200円。
    焼き過ぎ?と思えるほど焼き色が濃いです。

『クロワッサン』210円。
    人気No.2とのことです。
    すごくパリパリしているわけでもなく、すごくバターの香りがするわけでもなく、うん。。残念。

4人でこれだけ購入。
    イートインスペースでいただきました。

目新しいものがあるというわけでもなく、どのパンも味、見た目ともに普通です。
    また石釜で焼かれているのはごく一部のパンのみでほとんどはオーブンです。
    もっとおいしいパン屋さんを知っているので特に感動することもなく。
    残念。。

辻口博啓氏はパティシエなのでケーキはおいしいに違いない!
    と期待を込めつつ。。

レストラン棟の『コンフィチュール アッシュ』へ。
    こちらもすごくおしゃれ。
    おいしそうなケーキが並んでおりますよー

父は『御在所モンブラン』510円。
    母は『ビターチョコ×木苺』520円。

フォークが使い捨てのプラスチック。
    高級感のある外観とケーキには不釣り合いな気が。。

カフェスペースもフードコートのような造りでとっても残念。

主人は『ガトーショコラ H アッシュ』580円。
    私は『オペラ ノワゼット』550円。

どのケーキもお高め、そして小さめ。
    味はどうでしょう。
    頼むよ。。辻口氏。

私がいただいた『オペラ ノワゼット』
    ヘーゼルナッツプラリネとコーヒーが層になっております。
    見た目はキレイですがお味は。。
    どこかでいただいたことのある普通のお味。

主人がいただいた『ガトーショコラ H アッシュ』
    しっとりとしたガトーショコラの中にチョコクリームとオレンジジャムが入っております。

うん。。こっちの方が変わっていておいしい。
    でもこのお値段の価値があるのかどうか。。

期待はずれ感がありましたが、施設自体はおしゃれですし、一度来てみたいと思っていたので今回行くことができて良かったです。
    人が少なく、のんびりランチを楽しむことができました。

ちなみに施設内にはシェフ笠原将弘氏のお食事処『笠庵』もあります。

お腹が満たされたところで出発。
    少しお高いのですが天空のドライブウェイ『伊勢スカイライン』を通り、朝熊山頂展望台へ。(普通車1250円)

伊勢湾が一望できます。

なんと!鳥羽・館山クルーズ中のにっぽん丸が停泊しているではないですか!
    なんという偶然!

見ることができてすごくうれしい!
    ここに来れて本当に良かったです。

恋人の聖地『天空のポスト』
    なぜか説明書きが英語です。

お土産物屋もあり意外と楽しめました。
    そろそろ本日のお宿へ向かいましょうかね。

伊勢・鳥羽【1】ホテルいじか荘 へ泊まってみた(お部屋編)

2日目。
    おいしい朝食をいただきましてお宿をチェックアウト。
    本日は伊勢へまいります。

平日なのでスムーズに駐車場へ停めることができました。

内宮おかげ参道には屏風絵がずらりと並んでおります。
    すごいなぁ。。

おはらい町を通りまして。。
    『岩戸屋』さんへ。
    宿泊プランの特典で伊勢神宮の音声ガイドペンをレンタル。
    手荷物も預かっていただきました。

伊勢神宮へ。
    雨がパラパラと降ってまいりました。

緩やかな流れの五十鈴川を通りまして。。

正宮へ。

平日にもかかわらず人が多く、伊勢神宮の人気ぶりがうかがえます。

おはらい町へ戻ってまいりました。
    雨も止んで良かったなぁ。。

『岩戸屋』さんで先ほどレンタルした音声ガイドペンを返却。
    荷物を受け取り、店内のお休み処でお茶とお菓子をいただきます。
    こちらも宿泊プランの特典です。

少し歩いたので休憩できて良いですねぇ。

おはらい町を散策。
    気になった『豆腐庵山中』さん。

シンプルなうの花どーなつ(100円)とあんどーなつ(140円)。
    生地がもちもちで素朴なお味がとってもおいしい。

『お伊勢屋本舗』さんでは。。

松坂牛しぐれの入った『福まん』(350円)
    これ!食べてみたかったのです。

生地がふかふかでおいしい。
    中の味付けも甘めでおいしいなぁ。。

ここからおかげ横町。

お店の散策が楽しい。
    人もそれほど多くないので歩きやすいです。

ここも行ってみたかった!

『へんば餅』(5つ入 400円)
    やわらかいお餅の中にはなめらかなこし餡が。
    おいしいなぁ。

焼きがきをいただきたかったのですが時期が少しズレてしまったようでいただけるお店が2軒程しかありませんでした。

仕方なく対応の悪いこちらお店で。。

焼きがき4つで760円。
    味は最高!
    ぷりっぷり!
    いただくことができ大満足!

食べてばかりですが。。
    最後にこちら。
    『赤福』にて。。

もう赤福氷があるー!
    初めて伊勢にきた際にいただいておいしかったので、またいただきたいと思っていたのです。

広い店内。
    お客は私たち1組のみ。

念願の赤福氷。(520円)
    中にお餅2つと餡子が入っております。
    頭にキーンとこない細かい氷で食べやすいです。
    とってもおいしい。

伊勢グルメを目一杯堪能することができ大満足でした。

帰りに再び刈谷ハイウェイオアシスへ。
    『カフェ・ド・クリエ』のロイヤルミルクティーでホッと一息。

そしてあっという間に牧之原SAへ。

すごくおしゃれでキレイな施設に生まれ変わっておりました。
    お土産物屋は地元のお菓子屋さんのお菓子がたくさん置かれており、知っているからこそとても楽しめます。

『麺屋 燕』があるー
    夕飯はこれにしよう!

父と主人は和風醤油(800円)、母は元祖醤油、私は元祖塩(730円)ラーメンを選択。
    あっさりとして食べやすく、美味しかったです。

1泊2日 伊勢・鳥羽の旅。
    温泉に入り、伊勢グルメや海の幸などのおいしいものをたくさんいただき、大満足の旅行でした。
    楽しかった!
    連れて行ってくれた両親に感謝です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。