札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末・年度はじめの超いそがしい時期を見事クリアした妹と、変わらずのペースで過ごした姉(私)は気分転換にどこかへ旅行したいね、と計画を立て始めました。<br />最初はハワイへ旅行することも候補の一つだったのですが、本格的に計画を立て始めた2日後に渡ハはさすがに心を決められず・・・<br />台北、グアム、TDL etc.といろいろな選択の対象の中から、北海道へ遊びに行くことにしました。<br />決め手となったのは「お寿司」。<br />美味しいお寿司をお腹いっぱい食べたい!<br />でも、家でもゆっくりできたらいいなぁと考え、今までやってみたことのない大阪-北海道(札幌)日帰り弾丸トラベルに今回チャレンジします!!<br /><br />Air:関西国際空港→新千歳空港→関西国際空港 Peach Aviation<br />

お寿司を食べに、ちょっと北海道へ行ってきました-姉妹でたらふく食べるぞ日帰り旅行-

2017/04/21 - 2017/04/21

あさみ

あさみさん

決め手となったのは「お寿司」。
美味しいお寿司をお腹いっぱい食べたい!

2.0
Peach

2016年10月ぶりの関西国際空港です。
    今回の旅行はPeach航空利用。
    関空のPeachカウンター&搭乗は第2ターミナルなので、関西空港駅から徒歩数分のところから出ている無料リムジンバスに乗って移動します。

約10分リムジンバスに乗ることになるので、時間に余裕を持つほうがいいかも知れません。

自動チェックイン機でチェックイン。
    事前座席指定(要追加料金)をしていなかったので「どうか二人並んで座席が取れますように!!」と機械に向かって念を送ります~
    用紙が出てきたぁー
    よっしゃー!並びで座席が取れましたぁー
    \(^-^)(^-^)/

ホッとした~
    Peachは2016年10月に松山から関空へ帰ってきた時に利用して以来2度めです。

朝の第2ターミナル。
    沖縄と石垣島利用の方が多かったように思います。

チェックインもOKだし、並び席だし、いつでも出発できるよー。

セキュリティチェックを通って、搭乗ゲートへ向かいます。
    Fuchsia by peach
    Peachが経営する売店でしょうか。
    飲食物、大阪のお土産や、Peachグッズが販売されていました。
    ここで、機内に持ち込むペットボトル飲料を買います。

搭乗ゲートは、こんな感じ。
    お庭・・・
    ターミナルの建物自体は倉庫のようなのに、日本庭園風の景色を眺めながら搭乗案内を待ちます。

倉庫、もとい関空第2ターミナルの天井。
    Simple is best ということでしょうか。
    お庭と天井を眺めている間に、まず石垣島行きの便、沖縄行きの便、続いて、私たちの乗る札幌行きの搭乗案内が始まりました。
    まずは窓側の方々。
    私たちは通路側だったので、少し待ちます。

2時間弱のフライトで、関空から新千歳へとうちゃこ~
    首が痛い・・・
    Peachの座席の角度が好きじゃない。
    荷物を棚からおろしたいおばさんが超迷惑でした。
    たくさんの人をぐいぐい押しまくり(-"-)
    あぁ・・・・・・
    とため息をつく間ももったいないので、急いでJRの駅へ向かいます。
    ちょうど快速エアポートが来たところだったので、ラッキー。

お腹が空いたね(´-`)。oO(´-`)
    北海道の電車は汽笛の音がとっても素敵。
    いい感じだ。

目的の花まる寿司へやって来ました。
    ここのお寿司が今回の旅の一番のお目当て!
    新千歳空港にあった店舗はクローズされたので、札幌まで出てきました。
    やっぱり行列ができています。
    お昼どきだし、余計に混んでる様子。
    私たちも、整理券を取って予約、椅子に座って順番を待ちます。
    立って待っている女性2名のギャンギャンと賑やかなこと。
    皆、見てたわよ。

30分ほど待ったら、番号を呼んでもらえました。
    活気のあるお店!
    これを楽しみに来たので、たらふく食べようぜ
    \(^-^)(^-^)/
    さあ、何から食べようかな~

私はお魚が食べられないので、好物のえび、たこ、いかを ^^
    妹はお魚が大好き ^^

いかのゲソたまらんー!!
    お寿司はもちろんのこと、一品料理もすごい美味しい!!!

特大ボタンえび 540円。
    つやつやや~~

ずわいがにも美味しくてたまらない!
    しっとりしていて、甘く、幾らでも食べられそう。
    このほかにも、たくさん食べました。
    お腹いっぱい\(^-^)(^-^)/
    幸せーーー

いいお天気!!
    駅直結のJRタワーホテル日航札幌。
    2014年9月に宿泊しました。
    また泊まろうね。
    さて、せっかく札幌に出てきたので、街歩き&銀行を探す。
    北海道ならではの銀行は、札幌駅前に構えていらっしゃるのですが、自分たちの利用している銀行は駅から結構歩くところにしかない・・・

でも、そのおかげで時計台も見られました。
    大好きな「サラメシ」少し前の放送で、時計台で勤務されている方のお昼ごはんを特集されていたので「あの方、頑張っていらっしゃるかなぁ」と二人で話しながら、時計台を撮りました。

街歩きから札幌駅へ戻り、新千歳空港に向かいます。
    またまた快速エアポートがホームに着いたところだったので、座れました。
    今回の旅は、本当こういうタイミングに恵まれています。

新千歳空港へ戻って来ました!
    リュックのみなので、行動がラク。
    空港内を見て、買いものなどします。
    このソフトクリーム、めっちゃ美味しい!
    濃厚なのに、しつこくなくて、最高!
    毎回食べています。

チェックインできる時間になって、すぐに手続きしましたが、復路は通路を挟んで一人一人の座席でした。
    カウンター前にいた無愛想感たっぷりなスタッフに、話しかけるのいやだなぁと思いつつ「この便は満席ですか?」と尋ねました。
    〈スタッフ〉「へ?満席ではないですけど何でですか?」
    〈私〉「座席が隣席ではなかったので、お聞きしただけなのですが。すみません」
    〈スタッフ〉「追加料金払ってください」
    いえ、割り当てどおり座ります。
    LCCとはいえ、カウンター前にブスっとして、足はクロス、腰に手を当てながら立つのは如何なものでしょうか。
    セキュリティチェックも、なぜかPeachが一番後回しな感じでした。
    バニラエアやジェットスターも、私からしたら同じLCCなのでは?と思っていたのですが、バニラやジェットスターの搭乗時間ギリギリな方は、優先的にセキュリティチェックが受けられるのに、Peachはそういう配慮は受けられないそうです。
    セキュリティ担当の職員さんがマイクでおっしゃっていました。
    私たちは早めに並んだので問題ないのですが、何でなのか、Peachは一番後回し的でした。
    LCCなので、私たちは早め早めに行動・・・
    しかし、出発時刻少し前になっても、搭乗の案内がない。
    え?と思っていたら、漸く出発予定時刻の数分前に「遅延です」とアナウンスがありました。
    初めてPeachを利用した時にも遅れたっけ。
    後の便(夜)になればなるほど、遅延することも多くなるのかな。
    椅子に座って待ちます。

20分遅れて、漸く搭乗。
    うーん、20分と言っていたけれど、もっと遅れた気がする。
    親切な男性が座席を変わってくださり、私たちが並んで座れるようにしてくださいました。
    本当にありがたい。
    CAさんが見ていたようで「よかったですね」と言ってくれた。
    ふぅ。
    しかし、シートの角度がなんともかんとも。

夜間の便だからか、照明をどんどん落としてくれます。
    自分の後ろの座席の人用のシートポケットが自分の座席についているけれど、その部分が何でかペラッペラの布なので、後ろの人の膝を当てたり、ペットボトルを取り出す度に、背中や腰にダイレクトに気持ち悪い感覚が来る。
    この部分は何で薄く作られているのだろう・・・
    安全の観点からすると、結構重要だと思うんだけど。
    シートの角度に加え、背中・腰に膝だかぺットボトルだかが当たる不快感、遅延・・・ストレスがMax状態でございます。
    それにやっぱり首が痛くて、頭痛までしてきた(-_-)
    気にしないふりして、寝るしかない!と思ったけれど、LCCにとって大切な収入源である機内販売が始まって、長い時間、CAさんが何度も前~後~前~と往復するので、落ち着かず、うっつらしてもすぐに目が覚めるのでした。
    あああーーーーー早く関空に着いて!!!!!!
    妹も私もかなりつらい(-_-)(-_-)

この部分がぺらっぺら。
    自分は気をつけよう。
    でも、言いたくても、なかなか後ろの人にお願いできないよね。

つ、着いた関空に、、、
    夜景が美しい。
    風が気持ちいい。

第2ターミナル。
    私たちのフライト便に乗務されていたクルーでしょうか、出てこられました。
    お疲れ様です。

関西-札幌の日帰り弾丸トラベラー
    疲れたけれど、その分、とても充実した楽しい時間を過ごすことができました!
    お寿司もスウィーツも美味しかった。
    またこういう旅をしたいなぁと思います。
    妹、いつもありがとう!!
    次の旅も楽しみね\(^-^)(^-^)/

お読みくださって、ありがとうございます。