中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐっさん家で、数年前に、ここが紹介されて、行ってみたいとずっと思っていました。<br />下呂温泉で1泊して、朝、ここに向けて出発!<br />こことは、付知峡の大自然の中にある、お食事処「はざま」さん。<br />ここはつり橋を渡らないとお店に辿りつけないところがポイント。<br />こんなお店ちょっとないかも!<br />環境を十分生かし、料理に出てくる岩魚はここで育てています。<br />だから!めったに食べられない岩魚の稚魚が食べられます。<br />山奥にお立寄り頂くのだからと、料理はすべて素材からオーナーが厳選し、こころづくしの品々になっています。<br />オーナーが自然の中で調達する素材、山菜料理、山菜はお魚同様鮮度がおいしさの決め手。<br />どれを頂いても、とっても新鮮です。のど越しの良いそばも手打ちです。

ぐっさん家で見た、付知峡の大自然の中にある、お食事処「はざま」さんに行ってきました!

2017/04/01 - 2017/04/01

mio

mioさん

下呂温泉で1泊して、朝、ここに向けて出発!
こんなお店ちょっとないかも!
環境を十分生かし、料理に出てくる岩魚はここで育てています。
だから!めったに食べられない岩魚の稚魚が食べられます。

付知峡全体図

はざまさんの駐車場
    4/1から営業始まるらしいから、やっていることを祈ります。

ここを下っていきます

川の音か聞こえます。

このつり橋を渡ってお店に行きます。

けっこうは高さがあって、揺れます。

到着。やっているようです。
    さっそくメニューがお出迎え

岩魚の里 峡/はざま
    住所:岐阜県中津川市付知町本谷園 やじろ橋畔
    TEL:0573-82-2083
    FAX:0573-82-2083
    営業時間:11:00~15:00
    ※夏の繁忙期は材料が無くなりしだい終了。
    定休日:●土・日は確実に営業/平日は不定休
        ●12月~3月:原則的に休業。但し連絡頂ければ営業します。

店内には、写真や色紙が

ありました! ぐっさん家
    このテレビでここを知りました。

パンフ
    本谷定食とイワナそばを注文

パンフ
    この日は、寒くて、室内のストーブのそばに席を取りました。

まだ誰もいないので外のテーブルを見学

滝が見えます。

綺麗なテーブルです

外の食事もいいな~。寒くなかったら

渡ってきた橋も見えます。

本谷定食…\2,500
    いわなの塩焼き、おそば、いわなの唐揚げ、いわなの刺身、いわなの稚魚の甘露煮、いわなの甘露煮、いわなの稚魚の天ぷら、野菜の煮物(かぼちゃ、たけのこ、ふき、せんまい) 、甘酢あんかけ

いわなの唐揚げサクサクです。
    峡定食…\2,100は、唐揚げがついていません

器もいい 山菜、煮物 美味しい

どれを頂いても、とっても新鮮です。
    のど越しの良いそばも手打ちです。

一番美味しかったのは、お造り!!
    全くくさみがなく、やわらかくておいしいです!

いわなそば…\1,500
    いわなの甘露煮、野菜の煮物、山菜の天ぷら、ごま豆腐、かぼちゃ、とろろ

食事が終わり、川まで下りてきました。
    水の色が、綺麗。

水音が心地いい

4月はまだ緑少な目

曇り空

• ご馳走様でした。&lt;m(__)m&gt;<br />橋を渡って帰ります

ご馳走様でした。<m(__)m>
    橋を渡って帰ります

またゴールデンウィークにきます。予約入れました。(^_-)-☆