2016/02/09 - 2016/02/10
ソード☆。さん
- ソード☆。さんTOP
体調不良で楽しめなかった年末の仙台。
リベンジ、というわけではありませんが此度の旅行は飛騨路に決定!
初の下呂温泉と雪の馬籠宿へ向かいます。
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅を出たときは気持ちよく晴れてましたが、山梨に入ったあたりからみぞれ混じりに。休憩に寄った駒ケ岳SAではこの雪模様。
わかっちゃいたけど、洗車したんだよねぇ…。駒ケ岳サービスエリア 道の駅
売店を物色していると、どうやらソースカツが名物のようです。
小腹も空いたことですし、ソースカツサンドを一丁!
(すいません、半分食べちゃいました) -
さて、お昼は中津川で。
ネットで評判の東雲さんに行ってみると、まさかのお休み!(月曜定休って載ってたのに!)
仕方なくセカンドチョイス。
スマホで調べると「かま濃」さんといううどん屋さんがヒット。
早速行ってみます。
お昼よりちょっと前に入ったのですが、店内は8割方埋まっていました。
(食事中に次々にお客さんが入ってきて、帰るときには駐車場は満車でした)かま濃 中津川店 グルメ・レストラン
そうか!愛知に近いし味噌煮込みがあった!
ここは海老天乗せで♪
グツグツと煮えたぎる土鍋と揚げたての天ぷらで体が温まります♪ -
カミさんはカレーうどんに惹かれて注文すると、
ランチで天丼までついて来ちゃってさあ大変!
このボリュームで870円!
私の味噌煮込み、ミニにすればよかった。
お腹もいっぱいになり、馬籠宿に向かいます。 -
馬籠宿へは車で15分ほど。
雪の馬籠宿なんて風情があっていいんじゃないかナ?
なんて思っていましたが、人影はまばらでした。馬籠宿 名所・史跡
10年ほど前にも来たことがあったのですが、結構賑わっていた印象が。
写真は撮りやすかったです。w
駐車場には観光バスが並んでいましたが、100%中国(または台湾)の観光客だそうです。
確かにウチ以外に日本人はいませんでした。 -
雪にけぶるお蕎麦屋さん。
かかるのれんにも歴史を感じます。
途中の酒屋さんでお話を聞くと、3月ごろまでは観光客は少ないんだそうです。
で、中国の観光客は買い物して行かないんですって。 -
馬籠宿といえば、この水車。
思ったとおり、雪の馬籠宿はなかなか素敵でした。 -
さて、中津川で有名なのは栗きんとんなんだそうで、発祥の地とも言われていますが、お正月に食べる栗きんとんとは全くの別物。
お店に並ぶのは9月から2月くらいまで。
下呂への通り道にある「満天星一休 苗木店」(「どうだんいっきゅう」と読みます)に寄ってみました。
栗を粗めに砕いて、少量の砂糖を加えて炊き上げるのですが、栗そのものの味が楽しめます。甘さは控えめでお茶によく合いそうです。満天星 一休 苗木店 グルメ・レストラン