郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期になると、桜を見に行きたくなって。<br />近所の公園の桜も満開だと喜んでいたら、<br />あっと言う間に葉桜に。<br />今年は絶対に綺麗な桜を見たい。<br /><br />ブツブツ言っていたら、<br />プリウスに乗ってみたいから<br />レンタルしていいならと長男が。<br />日曜日だから、混んでいそうだけど、<br />グズグズしていると見れなくなってしまう。<br />パパを説得して、行くぞ三春の桜に。<br /><br /><br />

日本三代桜 三春の滝桜を見に行きたくて

2017/04/23 - 2017/04/23

うさきさん

毎年この時期になると、桜を見に行きたくなって。
近所の公園の桜も満開だと喜んでいたら、
あっと言う間に葉桜に。
今年は絶対に綺麗な桜を見たい。

ブツブツ言っていたら、
プリウスに乗ってみたいから
レンタルしていいならと長男が。
日曜日だから、混んでいそうだけど、
グズグズしていると見れなくなってしまう。
パパを説得して、行くぞ三春の桜に。

レンタカー

混雑すると
    毎度のことで、おにきりを作って、
    朝5時に出発。

三春には8時過ぎに到着。
    8時なら大丈夫と思っていたのに、
    駐車場に入るのにこの渋滞。
    8時なのに!!!
    覚悟はしていたけどビックリ!!!

1キロ手前の駐車場は空いていたので、
    そこに入れて歩くことに。

駐車場から滝桜まで歩きます。
    天気がいいので気持ちいい!

どこもかしこも満開です。

急に開けて滝桜が見えてきました。
    満開です。

奥の駐車場は滝桜を通って、
    もっと先。
    渋滞で並ぶより
    手前の駐車場から歩いた方が早かったみたい。

ここからでも滝桜が見えるんだけど、
    近くに行くには、
    入場料が300円かかります。

8時なのにこの混雑。
    さすが三春の滝桜。

近づくと写真に入りきれません。
    さすが樹齢1000年
    実際にはそれ以上みたいです

桜のそばに祠があります。
    桜の神様ですかね。

三春滝桜
    日本を代表する巨木

岐阜の根尾谷淡墨桜、
    山梨の高山神代桜と並ぶ
    日本三大桜の一つです。

桜の回りを歩きます。

菜の花も綺麗

桜の回りも桜
    丘の上に神社があります。

丘の上に上がって来ました。
    眺めがいい。
    遠くに白い山々が見えます。

神社に参拝

桜のトンネル

見る方向で桜の雰囲気もいろいろ

夜桜も綺麗だそうです。
    今度は泊りがけで、
    ライトアップをみたいですね。

さあ、次の桜に行きましょう。

上石の不動桜
    樹齢350年

中にお不動様がまつられています。

天気が良くて桜もはえます。

桜の公園にいきます。

ここはここで気持ちいい

16種類
    3200本の桜が
    さくら湖の回りに植わっています。
    桜で埋め尽くす
    この街の心意気がかんじられます。

色々の桜が重なり合って綺麗
    奥はさくら湖

最後に紅枝垂地蔵さくら
    樹齢370年以上

奥にお地蔵様が祀られています。

最後にプリウス。
    高速では、ほとんど
    ブレーキを踏まなかったみたい。
    疲れなくてとてもいいとか
    売れ行きナンバー1なわけですね。

一度は行きたかった滝桜。
    地元の方は、満開を過ぎたって言っていたけど
    充分綺麗。
    ライトアップの夜桜のほうが綺麗みたい。
    日帰りで桜だけしか見られなかったけど、
    でもでもそれでも嬉しい。

まだまだこんな花見、やめられません!!!!

ちなみに4月14日
    1週間前にも行きました。
    でもでも残念な桜でした。

ネットで調べるとライブ映像があって
    それを見れば良かったのにね。
    皆さんもくれぐれもご注意ください!