アメデ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズプラネット主催、ロイヤルカリビアン社のエクスプローラーで行く「紺碧の海を満喫する ニューカレドニア・南太平洋クルーズ13日間」に参加してきました。<br /><br />旅行記は次のように分けてみました。<br />今回は④で、ヌメア沖にあるアメデ島にワンデイ・トリップした様子を書いてみました。灯台のある無人島です。<br /><br />①ANA プレミアムエコノミー<br />②シドニーから乗船<br />③出港から終日航海(船内)<br />④ヌメア(ニューカレドニア)<br />⑤ミステリー島(バヌアツ)<br />⑥ポートビラ(バヌアツ)<br />⑦マレ島(ニューカレドニア)<br />⑧パン島(ニューカレドニア)<br />⑨下船してシドニー観光<br /><br /> 尚、写真は編集の都合で前後している物もあります。

南太平洋初めてのクルーズ④ヌメア(ニューカレドニア)

2017/03/30 - 2017/04/09

風さん

旅行記は次のように分けてみました。

①ANA プレミアムエコノミー
②シドニーから乗船
③出港から終日航海(船内)
④ヌメア(ニューカレドニア)
⑤ミステリー島(バヌアツ)
⑥ポートビラ(バヌアツ)
⑦マレ島(ニューカレドニア)
⑧パン島(ニューカレドニア)
⑨下船してシドニー観光

尚、写真は編集の都合で前後している物もあります。

カップル・夫婦(シニア)
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
  • アメデ灯台日帰りツアー 建造物

4月2日(日)

昨日までの2日間の終日航海後、今日は最初の寄港地ニューカレドニア本島のグランドテール島にある首都「ヌメア」に入港。ニューカレドニアはフランス領なのでフランス国旗が掲げられています。

港が近くなってきました。

ヌーメアの貨物埠頭に接岸。歓迎の出迎えをしてくれています。

踊りも。

旅行説明会に行ったとき、船主催のツアーが色々あることが分かり、確認するとアメデ島観光が有ることが分かりました。クルーズプラネットに申込に必要な情報を聞き、インターネットで事前にロイヤルカリビアンに直接申し込みました。
    このトリップのチケットは船で受け取りました。

私達は船主催の「アメデ島観光」に参加するため、 8時に写真のシアターに集合。チケットを見せると「あの辺に座っていて」と指示が有りました。

ショーを見に来たときには気が付きませんでしたが、劇場内は広い!
    劇場のあちこちに人のグループがありました。船の係員から声が掛かると出発です。

下船前にタオルを借りました。 この後、入管当局の審査を受け下船。タオルの返却は借りた所と同じ場所か、デッキ11のプールサイドにあるタオル貸出所、どちらでも良いそうです。ただし、普通の上陸の時はシーパスカードで借出し枚数をチェックされ、返却の時もチェックを受けました。

船を下りたら港湾施設内を自由に歩き回ることは禁止されているとのことで、チケットに表示されているグループ毎にバスに直ぐ乗り船着き場へ。

アメデ灯台日帰りツアー 建造物

バスに乗る時アメデ島内の注意書きが渡され、車内で説明がありました。 特に縞模様の蛇(トリコ・レイエ)について、毒を持っているが刺激したりしなければ 危害を加えないので安心するようにとのことでした。 でも、ちょっと心配。

船着き場から「MARY D Princess」に乗ってアメデ島へ約45分。船内ではやはりアメデ島での注意がありました。また、フランス語・英語・日本語で書かれたれたパンフレットが配られました。

パンフレットには、島の地図・本日のプログラム・アクティビティー・海洋動植物そして色々な注意が書かれていました。ランチの開始時刻、グラスボートの乗船時刻等、手書きでメモが書いてあり予定が良く分かりました。日本人は私達だけかなーと心細かったのですが、スタッフが皆に不明な点などを聞いて周り、私達の所に来たら日本語で話しかけ盛り上げてくれ、不安はなくなりました。

海が綺麗!
    シュノーケリングをしている人がいました。

観光ガイドブックに書いてあった黄色いポストかも。

ダイビングツァー、いいなー。

島へ上陸です。

まずは灯台入場券を購入するため売店へ。案内標の一番上ににBOUTIQUEと書かれている右へ。入場料は一人AU$5。

入場券を買った売店です。この奥は子供用遊び場。 この売店、お昼時から閉まっていました。 ビュッフェやダンスショー、パレオショーなど、アクティビティが次から次へとあるのでお手伝いに行くのかも。

ロープが張ってあったので係のおじさんに聞くと、10人ずつ灯台に入れるとのこと。 係のおじさんに登るとき荷物を外のベンチに置いていって良いか伺ったら、「入り口の中へ」と言って下さり、身軽に昇ることができました。ちなみにその方はこの島に寝泊まりしていらっしゃるとか。

灯台の高さは56mとのこと。

荷物は置いて来て身軽なはずなのだけど・・・、はぁはぁ、年かなー。

きれい!綺麗!登ってきた甲斐がありました、この景色。

桟橋の左の方には船が沢山泊まっていました。

かなり急で降りるときの方が大変でした。

こちらがトイレです。向かって左が男性用。右が女性用。 使用した紙は直ぐ横のボックスへ。座面はありませんでした。

あちこちに椰子の実が。 落ちてきたら大変ですよね。

色々なアクティビティ、ココナッツ割・パレオショ-・椰子の木登り・タヒチダンスレッスン等ありましたが、シュノーケリングをしたり、このように木陰で休んだりのんびり過ごしました。 椅子は自由に借りられました。

水上モーターボート。島に来るときは人が乗っていました。

グラスボート。あらかじめ決められた乗船時間に集合。

グラスボートに乗ったら、早速コバンザメがしっかり張り付いてきました。

スタッフの指示で、この中に餌(?)を入れて魚を呼び寄せていました。

グラスボートで行ったのは、灯台から見たとき、停泊船が沢山いた水域付近でした。水の透明度はもう一歩と言う感じ。サイクロンのせいかな?

砂は?細かくてサラサラ。どこかのテレビ番組のまねをしてみました。 島にはロッカールームなどは無く、多くの方がタオルを巻いて着替えたりしていました。帰りは水着の上にタオルを巻いたり、水着のまま帰ったりしている方もいました。

時間になったのでランチ会場へ。ランチ会場では音楽も始まっていて賑やか。

みんな相席です。

種類が多く豊富で、選ぶのに迷ってしまいました。写真以外も沢山食べたのですが、 どれもとっても美味しかったです。無人島でのランチとは思えません。

デザートのケーキやそして果物も沢山。

ランチタイムもそろそろ終わりに近づいてくると、ダンスショーが始まり、見ている人も何人か駆り出され楽しそうに一緒に踊っていました。

ウミヘビを見ている婦人。 私も何度かしっかり見ました。最初はやっぱり「きゃー」と逃げましたが、だんだん「あそこにいる」という感じになりました。勿論離れた所から見るだけですが。

ヌメアの町は行かなかったけれど、アメデ島良かったな-。 ここで船がもう1泊停泊してくれるといいな。

夕食後はむぞうさんの出迎えで、今日はお休みなさい。

最後まで見て下さってありがとうございました。

Have a nice trip!