その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、最北端到達は果たしたので、このあとは28日の帰国便に間に合うようにコロンボ近くまで走るだけ。<br /><br />南端から北端まではほぼ内陸を通ってきたけど、同じ道では面白くないので、これからは西の海岸沿いを主に走って行きたいと思います。

スリランカ縦断自転車旅その13-ジャフナからマンナールへ

2016/10/12 - 2016/10/28

marcopan

marcopanさん

-10/23日-
    9時半頃に出発。

ジャフナからしばらくは東に進む。

この辺はまだA9号線。

Navatkuli駅。

ここからA9号を外れてA32号線を走って、昨日ジャフナ半島に入ってきた道とは別のルートからスリランカ本島に進みます。

このあたりも干潟と言えるのか、独特な景色が広がっている。

コーズウェイ(土手道)にはいりました。

遮るものが無いので海からの吹きさらしでこの日は南西の風。
    強い向かい風でなかなか進まない。

途中一箇所だけそれほど長くないけど橋を越えます。

写真は橋を越えた先にあった小さな公園から振り返った画。

まだコーズウェイが続く。

コーズウェイを走ること約30分、やっと陸地に着きました。

本島に来てからも田舎な感じの道が続く。

商店でジュースを飲んで休憩中。

引き続きのどかな景色が続く。

民家もあまりないような道が続く。

今日も未舗装路を走らなきゃいけないの?と思ったけど、未舗装はこの先少しだけですんだ。

このあたりは両側を森に挟まれた道がしばらく続く。

森を抜けた先もこんな感じ。

たまに小さな集落はあるけど街と呼べるようなものは無い。

開けた乾燥した地域。

ほとんど一日中強い向かい風でペースが上がらない。

大きな木があったので木陰で休憩中に話しかけてきた陽気なおじさん。

道路がコンクリート舗装になる。

なんでこうしちゃったの?と言いたくなるような小刻みな段差の続く施工になっている。

向こうに見えるのは沐浴場みたい。

ガタガタ舗装に向かい風が続いて疲れる。

左手に綺麗なアスファルト舗装の道があるんだけど、空軍の滑走路みたいなので侵入したら撃たれそうなので走れない。

4時半にやっとマンナール(Mannar)島の根元まで来た。

ナンナール島へもコーズウェイが2キロほど続いていて最後に100mほど橋を越えて島に入る。

島というより半島に来たような感覚。

宿はすぐ見つかるかと思ったけど、意外と手こずった。

バスターミナルの少し先にゲストハウスの看板があったので矢印に従って路地をだいぶ進んだ先にあった。

一泊1500ルピー(1100円)
    Mannar Guest House

室内でもWifiはそこそこ入りました。

夕方から街歩き。

橋を渡って島に入った先にあるバスターミナル周辺。

のんびりとした感じの街です。

スリランカの他の街ではロバは一度も見なかったのに、なぜかこの街にはロバが多くいた。

海のそばまで行きたかったけど、ここから先に行こうとしたら犬に威嚇されたので他の場所に向かう。

ちょっと先の小さな漁港から海に出れた。

一日中向かい風で苦しめられた海からの風だけど、こうして夕涼みしながらあたっているとたまらなく気持ちが良い。

綺麗な夕日も見れたので街にもどる。

モスク

街の入口あたりのロータリーにあった食堂に入る。

夕食は店の入口で焼いていたアッパにしてみた。

お椀状に焼かれたクレープ場のものなんだけど、それほど美味しいとは感じなかった。
    プレーンのものと卵が乗ったのはカレーソースをつけて食べた。
    巻いてあるのはココナッツの風味で甘くしてあった。
    バナナ1本と紅茶一杯も合わせて200ルピー(150円)だった。

12日目

走行距離 122.85km
    走行時間 6時間1分
    平均時速 20.3km
    積算距離 1148.61km

今日は一日中向かい風だったのでペースは遅めでした。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る