バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行、旅行記です。<br /><br />いい歳だし、そのうちいつか少しリッチな旅をしたいね。<br />と妻と話していたのですが、特に予定もなく機会を得ずにいました。<br />それがこれを逃すともうなかなか機会はないな、というタイミングが突然訪れ急遽計画したのが今回の旅行です。<br />色々あって結局6度目になるバリ島となりましたが、私たちにとって例外的なビジネスクラス利用、フォーシーズンズ・サヤンに宿泊する優雅な旅行となりました。<br /><br />三日目の様子をお伝えします。<br /><br />(2020.3 更新)

2017 フォーシーズンズ・サヤンに泊まるほぼ雨季のバリ_2

2017/04/05 - 2017/04/10

akricaさん

久しぶりの海外旅行、旅行記です。

いい歳だし、そのうちいつか少しリッチな旅をしたいね。

三日目の様子をお伝えします。

(2020.3 更新)

ガルーダインドネシア航空

三日目の朝、少し雨が降っていますが傘をさして早朝散歩に出ます。
    雨もいいなと思えてしまう景色です。

フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤン ホテル

部屋のすぐ前のハーブ・ガーデンあたり。

海辺の開放感もいいですが、密度感のある椰子の森が好きなんです。

ちょっと不揃いな花びらのジュプンの花。

西方面の森。

雨は朝のうちに降ってしまえば、もう何度も降ることはないでしょう。
    今日はけっこういい日かもしれません。

雨の水田ってあまり見ることもないですが、いいなと思いました。

アユン川。

部屋に戻り、今日はどう過ごそうかなぁなんてぼんやり外を眺めたり顔洗ったり。

フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤン ホテル

朝食です。昨日より遅めに行きましたが混雑することはありませんでした。
    ルームサービスの人が多いのかも。
    雨の水分を含んだ森の空気感を感じられて、今朝もいい景色。

フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤン ホテル

妻のオーダーした日替わりメニューからのなんとかグラノーラ。
    彩りがきれいですね。

私はいつもメインはインドネシア料理。
    今日のチョイスはナシチャンプル。

妻のサーモン・エッグベネディクト。
    とても美味しかったとのこと。

こんな様子です。

こんな様子です。

下では農作業する人たちが。

通り道なのでレストランの下のフロアにあるラウンジ/ライブラリーには頻繁に立ち寄りました。
    2台のMacと1台のPC/プリンター、写真集や日本語の本もたくさんありました。
    コーヒーメーカーや飲み物もあってとても落ち着けます。
    この手前の写真集がよかったんですよ。

フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤン ホテル

その写真集、気に入って何度か見ていました。
    でも他の人が部屋に持っていったのか、そのうち見当たらなくなりました。

ウブドの本屋さんでRp.990,000で売っていて、ちょっと欲しかったです。

ラウンジの窓から。

部屋に戻りました。雨はすっかりあがり、いい天気です。
    バスルームのブラインドは縦方向。

バスタブ脇にはお香が用意されていて、これがとてもいい香りなんです。
    でも日本に持ち帰ったら、ちょっと香りが強すぎると感じました。

バスルーム外の葉にとまるトンボがきれいでした。

羽を閉じたり開いたり。

青空が出ました、いい天気です。
    よく見えませんが奥の方の1階が私たちの部屋。
    便利ですし他の人の気配を感じない、いい部屋だと思いました。

ちょっとコンシェルジュに用があって通りがかり、何度も通りがかるたびに撮っても愛想がいいリンディック奏者さんでした。
    いつもどうもすみませんでした~。

天気がいいのでリバーサイド・プールへ。
    部屋からすぐ近くで便利です。

フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤン ホテル

空いている席に行けばすぐタオルをセットし、水とおしぼりを思ってきてくれます。

川の右手が上流。

プールのすぐ向こうがアユン川。

水辺に咲く花。

プールのタイルは明るめの水色。

プールは2段になっていて、下段は浅い子供用プールです。

子供を見守る大人。

水面に映る太陽。

妻はもっぱら読書。
    ライブラリーにあった瞑想の本が気に入った様です。

以前泊まったマヤ・ウブドのプールに少し似ていますが、こっちの方が先。

ときどき泳ぎながら過ごし、昼すぎには散歩しながら部屋に戻ります。
    私たち、プールサイドでずっと過ごすようなことは少なくなりました。

緑濃い♪

テラスの壁。メイン棟、部屋の内外の壁がこの仕上げでした。
    漆喰なのかな?綺麗ですね。

テラスのソファに落ちる葉影。

午後は無料アクティビティの「聖なる昼寝」を予約してあって、昨日に続きダルマサンティ・ヨガバレに歩いて向かいます。

このハンモックを使うアンチグラビティ・ヨガのクラス(有料)もあるのですが、私たちのはハンモックを使って昼寝するクラス(無料)ですw。

フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤン ホテル

このシルクのハンモックに包まれ、音楽やささやきとともにぼんやり揺られ眠るだけなんですが、気持ちよかった~♪

何かな? きれいね。

4:00pmからはサイクリングです。
    私たち、ホテルのアクティビティをこんなに利用することなかったんですが、おかげで今回はリゾートにいるだけで充実した時間を過ごすことができました。
    それぞれのアクティビティは日本からネットであらかじめ予約しておきましたが、この時期は混んでいなかったので必要なかったかもしれません。

サヤン村の民家を訪れます。
    ガイドさんは元々サヤン村の人で、顔見知りも多いそうでここでも歓迎されました。

庭広いですね。

敷地内にリビング、寝室、台所などがそれぞれ別棟となっているバリ様式。

軒下の鳥かご。

バリの民家は敷地内に役割ごとに建物が別棟になっていて、これは台所の建物。
    ガスコンロや電気釜もあるのですが、メインは薪のかまどで土間の台所は煤でまっ黒。

神さまへのお供え物を準備していました。

毎日作るのが日課になっているんですね。

毎日作るのが日課になっているんですね。

最初にバリ島に来た時も、ガイドさんの案内で民家を訪問したことがありますが、今回は更に良かった。やはり現地の生活に少しでも触れられていいですね。

サヤン村の農村部を走ります。
    今回、他に3人1組の予約があったのですが、時差ぼけでキャンセルされたそうで、ガイドさんと私たちだけでサヤン村を巡ることができたのはラッキーでした。

雨季ですが、心配していた天気もこの日は良くて最高でした。
    雨でなくても、道がぬかるんでいても危険で中止になることも結構あるそうです。

サイクリング、オススメ!

この日はホテルにいながら盛りだくさんで、夕方からロビー/ジャティバーでバリ舞踊公演がありました。
    開始20分くらい前には会場に行ったのですが、既にかなり席が埋まっていたものの運良く前から3列目のテーブルが空いていました。

フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤン ホテル

飲み物をオーダーして開始を待ちます。
    アルコールフリーのカクテルを頼みましたが、何を頼んでもたっぷりおつまみが付いてくるのがいいです。

始まる前のお清め。
    楽団は小編成ですが、レベルはかなり高かったように感じました。

歓迎の踊り

仮面の踊り。

初めて見る演目でしたが、この人すごいうまかった。

なかなかのもの。

仮面の踊り。

最後に記念撮影タイム。
    5演目、45分間ほどの公演なので、もっとたっぷり舞踊を楽しむなら王宮等での定期公演ですが、でもホテルにいながらってのもいいものですね。

バリ舞踊公演の後、下のフロア、アユンテラス・レストランでのスペシャルディナーを予約していました。
    「フィッシャーマンズ・ナイト」と言って、シーフード、グリル料理などのブッフェスタイルのディナーです。

一人 Rp855,000、別に飲み物と2~30%のサービス税。
    ちょっと高かったけど、せっかくですから。

フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤン ホテル

とりあえずビール。

寿司バーもありました。
    奥の席が私たち。

たくさんのサイドディッシュ。

カルパッチョ、などなど。

いろいろなシーフード、この他にもエビやお肉などから好きな食材を選び、

グリルしてもらいます。

焼きあがるとテーブルに持ってきてくれます。

今日もお腹いっぱい美味しくいただきました~。

部屋に戻り、お休みなさ~い。

続きます。

• モモンガワンさん 2018/12/16 22:32:46
    すごく綺麗な写真に
    はじめまして
    このたびは私の拙い旅行記にいいねをありがとうございましたm(__)m

どの写真も本当に綺麗でびっくりしました。
    弟子にして欲しいぐらいです(笑)

akrica

akricaさん からの返信 2018/12/16 23:46:09
    RE: すごく綺麗な写真に
    モモンガワンさん、初めまして。

たくさんのいいね、ありがとうございます。
    来年の春頃ホイアンへ旅行する計画中で、とても参考になりました。
    雨宿りされたカフェなど、いろいろ行ってみたいです。

akricaさんのトラベラーページ