2017/04/12 - 2017/04/16
さん太さん
アンコール王朝最後の栄華を誇った都市跡。
12~13世紀にかけてジャヤヴァルマン7世が創建.
総延長12kmにもおよぶ環濠と城壁に囲まれた大いなる都市をカンボジアの人々は「大アンコール」と呼んでいる。
アンコールは「都市、都城」、トムは「大きい」
ジャヤバルマン7世はこれまでのヒンドゥー寺院を仏教寺院に変えていった。
しかし、7世の死後、ジャヤバルマン8世は仏教寺院をヒンドゥー寺院に改造し、刻まれていた仏像などを撤去破壊した。
アンコール朝の治世600年ほどの間に700近い寺院を建立したが、常にヒンドゥー、仏教の宗教対立が絶えなかった。
これにより国力は衰退していき、タイのスコタイやベトナムのチャンパが独立し、領土縮小、アンコール王朝の形が崩れ始める。
14世紀中頃タイにアユタヤ王朝が現れ、1432年アユタヤ王朝により終焉を迎えた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
アンコールトムに向かう途中
「コックチョウこうべゆめ 小学校」
と看板が出てます。
日本の協力で建てられた小学校なのでしょうか・・・ -
南大門
両脇の像も見ごたえあり -
左側にナーガ(蛇)の胴体を引く神々の像、右側には阿修羅の像。
ナーガの胴体を、綱引きのように引っ張りあっている -
石像ばかりでなく、こちらの象も見ごたえあり
門の最上部の四面仏
総延長12㎞の城壁の南大門を通り抜け、中央に位置する複雑な建築様式を備えた仏教寺院、バイヨン
なかなか素晴らしい彫り物です。
色々な物語を説明してもらったけど・・・
彫刻の素晴らしさに見とれてて、説明を聞きそびれました・・ -
アンコール遺跡のこの黒ずんだ感じ、とてもいい。
いかにも“遺跡”って感じがします。
これをもし、磨いてピンピカピンにしたら、魅力半減どころか、魅力8割減。
10年ほど前、ミラノを訪れたとき、大聖堂が真っ白になっているのに驚いた。
それより前に見たときは、スモッグの影響か何かわからないが、黒ずんでいて貫禄があったが、クリーニングされて真っ白な感じになって、ガッカリしたものです。
中国のお寺もピンピカピンのマッカッカ。
そんなのではちょっと迫力感じません。 -
階段の勾配を表現したつもりが、ちょっとアングルの趣味が悪かったようですね・・・
すべて四面仏
バイヨンを離れ・・
旧正月なので、いろんな催しものをやってます。
城壁内には色々な建物遺跡があります。
象のテラス、ライ王のテラス、プリア・ピトゥ、プリア・パリライ、ピミアナカス、バプーオン
今となってはどれがどれだかわかりません・・・ -
王宮への入り口
これはピミアナカスです。
これは王様のプールだとか言ってました。
これは象のテラス
日の丸が出てたので撮りました
修復に協力しているのでしょうか・・・ -
鳥の丸焼き
美味しそうだけど、砂埃いっぱいかぶってるだろうな…
そんなこと気にしてたら何にも食べられないのだろうけど・・
ビールが恋しくなります -
タ・プロム
12世紀末に仏教寺院として建立 -
果樹丸の樹木が食い込み、巨木の根に覆われた遺跡。
あえて発見当時の景観で保存する方針で、必要最小限の修復されていない遺跡は、神秘の世界を創り出している。 -
ここで写真撮るために行列ができています
これで遺跡観光は終わり。
街に戻ってオールドマーケット散策へ。
時々この看板を見かけるのだが、やっと写真に収めることが出来ました。
お相撲さんがアイロンを持っています。
クリーニング屋さんの看板だそうですが、カンボジア出身の力士ではないようです。 -
オールドマーケット
飲み屋街、飲食街のようですが、閑散としています。
このようなところは夜でないと意味がありません。 -
市場だけは昼間でもある程度、活況としています。
夕刻、ホテルに戻りシャワーを使ってロビーでのんびりTVを見ていると、今日ののアンコールトムか、昨日のアンコールワットか・・
国家元首、お偉いさんが来てお祭りしているようです。 -
こんなのにぶつかるとノンビリ観光できないところでした。
20:45のベトナム航空にて、ハノイ経由成田に07:35
老人にとって、この蒸し暑さと人混み、お疲れ様でした。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~