京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で学会があり出かけた.大阪伊丹空港経由.こんなめんどくさいことをするのには3つの理由がある.1.本年3月末日までのe-コインが使い切れない可能性があること 2.帰り仕事場に新幹線より早くつけること 3.空港まで自分の車で行けること 4.本年度のプレミアムポイントを稼げること であった.行きは当然時間がかかる.<br />一泊目は天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前に宿泊 部屋は標準 夜間無料の夜泣きそばがうれしい.部屋は標準.風呂はなく,シャワーのみ.温泉があるからだが,部屋のわりにベッドが大きく,机が狭いので疲れていたこともあり温泉まで行く元気がなく,そのまま寝てしまった.<br />朝食はとても良い.おばんざいも多数の種類そろえてある.京都の名産も多い.外国人の宿泊が多いが,これなら十分満足するね.<br /> 翌日はどこに行こうかと思ったが,やはり仏像が素晴らしい東寺に.さらに今日は五重塔初層の仏様を拝むことができる.満足!やはり講堂の曼荼羅,五大菩薩と五大明王,梵天,帝釈天など息をのむすばらしさ.少年のころから何度訪れたろう.合掌<br /> さて八条壬生まで来たしまったのでどうしようかな..他のお寺に行くほど時間がないし ここまで来たら梅小路公園から京都鉄道博物館に行ってみよう.その前に六孫王神社によった.歴史のある神社だがこじんまりしている.二礼二拍手一礼.<br />京都鉄道博物館.昨年4月に開館したばかり.さっそく入場した.懐かしい列車や日本の鉄道の歴史が展示 特に86系や81系などを見ることができたのは収穫だった.日本の鉄道の歴史も資料とともに効率的に展示してあり,わかりやすかった.当然展示車両が西日本で活躍した車両が中心だが,それがまた地域性を表していて楽しい.入場料は大人1200円と少々お高いが十分楽しめる場所だ.学会で来ていなければもっとゆっくり見学したかった.京都鉄道博物館の続き 二階に行く あまり時間がないので少し端折って見学 CTCや自動改札機の展示 JR西日本管内の展示や京阪神地区の私鉄の展示 運転シュミレーションなどがある 寝台列車の軌跡という特別展を行っていた.すでにブルートレインはない.郷愁というより存続しなかったJRに私は落胆した.2009年1月の富士が最後だ.その後はヨーロッパの寝台 最近では2014年のヘルシンキ ロバニエミ間往復だ.梅小路蒸気機関車庫はやはり圧巻だった.往時の特に山陰本線がしのばれる.1236のバスに乗り駅前へ.タクシーがないのが難点.1254 ポルタ地下の 味彩やに 日替わり定食なんと880円でボリュームもありおいしかった.ご飯とみそ汁お変わり無料!<br />詳細は<br />suomita2<br />【国内246】2017.1京都学会参加1-ドーミーイン京都,東寺(教王護国寺),六孫王神社<br />http://4travel.jp/travelogue/11208131<br />2017.1京都学会参加2-京都鉄道博物館1<br />http://4travel.jp/travelogue/11208470<br />2017.1京都学会参加3-京都鉄道博物館2 味彩やでランチ 大阪空港ホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11209085<br />を参照してほしい

【国内246】2017.1京都学会参加1-ドーミーイン京都,東寺(教王護国寺),六孫王神社, 京都鉄道博物館,味彩やでランチ

2017/01/12 - 2017/01/13

SUOMITA