六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は私の友人夫婦の奥さんの作品が展覧会に出展しているので天気が良いので一人ぶらりと・・・・<br /><br />家内は昨日はワン・オックロックのコンサートへ行きミスチルが友情出演で5曲も歌ったと娘と盛り上がって帰宅。<br />その反動でお疲れのご様子。<br />家内はワン。オックロック、ミスチルのファンクラブにも入っています。<br />その他韓流のファンクラブ、エクザイル・・・など<br />私はサザンオールスターズの応援団に入っています。<br />すみません脱線しました~<br /><br />10時から開場なのでそれに合わせ家を出ます。<br />場所は国立新美術館。<br />私が育った地元の隣町。<br />子供の頃は常に自転車でうろうろとしていました。<br />ミッドタウンは元防衛庁の場所。<br />そんなわけで帰りは実家の氏神様へお参り。<br />この氏神様に私の名前を付けて頂きました。<br /><br />実家は寄りませんが今日の散歩コースをご紹介します。<br />実家は近々行く予定。<br />必ず兄と行くランチがあります。<br />それはまたご紹介します。<br /><br />帰宅後はアロハシャツが着たくて衣替えをしました。<br />一応ハワイまで37日<br />それまで色々な条件をクリアしなければなりません。<br />行ける保証は・・・・<br /><br />では写真とともに今日の一日を~<br /><br />またアロハシャツ買いますが~どれを持って行こうかな?<br />ボトムと、靴とのコーディネイトも楽しみ。<br />今年のハワイは楽しみも・・・沢山あるような~一人旅<br />ただ私はお酒が飲めないのが残念です~<br /><br />自己満足でごめんなさい。

おやじの休日⇒春陽展⇒散歩⇒衣替え⇒hawaii準備アロハシャツ偏

2017/04/23 - 2017/04/23

ohanaさん

その反動でお疲れのご様子。
その他韓流のファンクラブ、エクザイル・・・など
私はサザンオールスターズの応援団に入っています。
すみません脱線しました~

10時から開場なのでそれに合わせ家を出ます。
場所は国立新美術館。
私が育った地元の隣町。
子供の頃は常に自転車でうろうろとしていました。
ミッドタウンは元防衛庁の場所。
そんなわけで帰りは実家の氏神様へお参り。
この氏神様に私の名前を付けて頂きました。

実家は寄りませんが今日の散歩コースをご紹介します。
実家は近々行く予定。
必ず兄と行くランチがあります。
それはまたご紹介します。

帰宅後はアロハシャツが着たくて衣替えをしました。
一応ハワイまで37日
それまで色々な条件をクリアしなければなりません。
行ける保証は・・・・

では写真とともに今日の一日を~

またアロハシャツ買いますが~どれを持って行こうかな?
ボトムと、靴とのコーディネイトも楽しみ。
今年のハワイは楽しみも・・・沢山あるような~一人旅
ただ私はお酒が飲めないのが残念です~

自己満足でごめんなさい。

私鉄 徒歩

招待状

国立新美術館 美術館・博物館

チャンと送られてきました~

乃木坂駅連絡口からエントランスへ

国立新美術館 美術館・博物館

草間さんの展覧会も行われていました。
    確かアラモアナSCにもオブジェがあるような。
    そうだとしたら!?
    私って自然んとハワイに繋がっている~と天然

本日の催し

入口

• 案内

案内

出展社名簿

国立新美術館が立つ前はこのような建物が。
    子供の頃は何もすらずに自転車で通っていました。

エントランス
    ここから出れば六本木方面へ

アプローチ
    樹木が草間さんになっています!!!

ミッドタウン
    手前のマンションにはスマップのメンバーの一人が住んでいる噂。

東京ミッドタウン ショッピングモール

鯉のぼりが~

モダンな鯉のぼりでス

東京ミッドタウン ショッピングモール

鯉のぼりの作者

六本木交差点

六本木駅

乃木坂方面

バードカフェが出来ましたと案内の女性。
    みみずく持っています!!!

赤坂氷川神社へ向かいます
    奥左手が氷川神社。
    住宅街の中にあります。

氷川神社に着きました

氷川神社鳥居
    他にも石段側から入れます。

赤坂氷川神社 寺・神社・教会

石段側

お水取り

包丁塚
    この中に父の名前が刻まれています。
    発起人のメンバーでス。
    赤坂の料理人の方々の魂があります。

間もなく赤坂駅でス
    右側にTBSビックハットが見えます。

左がTBS
    右のベージュに見えるビルがBIZタワー
    この両方の建物の間に赤坂サカスがあります。

衣替え⇒ハワイ準備
    全てReyn'sのアロハシャツです

Tori Richardのアロハシャツ

Tommy Bahamaのアロハシャツ

KAHARAのアロハシャツ

Palakaシャツ
    アロハシャツの原型となったシャツでサトウキビ畑で働く方が来ていたのがアロハシャツの始まり。
    絣の生地で開襟シャツを作った。
    マウイ島のサトウキビ列車のにもなっています。

その他お気に入りのアロハシャツ
    一番右はBanana Republicの麻のアロハモデル。
    先ずらしいです並びのチェックはOPこのタイプも珍しいです。

• わんぱく大将さん 2023/09/22 22:26:49
    麻のアロハに1票
    ohanaさん

最後のお写真の麻のきれいな色のアロハ、私も好きですね!  私もシャツ派ですが、アロハの定義がわからず。 私が着るシャツは天然素材が主ですね。柔らかい綿、麻、絹ですね。化学繊維が入ると手洗いしても乾きはいいですが、肌触りが好きではなく。

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2023/09/22 22:28:19
    Re: 麻のアロハに1票
    インドネシアのバティックと、どう、違うんでしょうかね。  大将

ohana

ohanaさん からの返信 2023/09/23 13:04:41
    わんぱく大将様
    ご無沙汰しております。
    コメントありがとうm(_ _)mございます。

無地の麻のアロハシャツに一票ありがとうございます。

確かに天然素材の風合は良いですね。

アロハシャツは裏までプリントしてあるシャツが多いですがバティックプリントは表面プリントが多いのかなと思います。
    若い頃は良くボタンダウンで着ていました。

日本の気候には天然素材が合うと思いますが、HAWAIIのように湿度が低いと合成繊維が多いですね。

来月はまたコレクション増やそうかなと思っています。

ohana

ohanaさん からの返信 2023/09/23 14:16:31
    来月出はなく来年にです
    スミマセン

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2023/09/24 00:16:01
    ohanaさん

アロハとバテイックの違い、有難うございました。 来月、来年、ははは、ご丁寧に有難うございます。  そうそう、ボタンダウン、私も好きです。 NYのブルックス・ブラザーズに買いに行ってました。

大将
  • fumiさん 2017/04/24 07:51:26
    新国立良いですね

ohana

ohanaさん からの返信 2017/04/24 15:40:50
    RE: 新国立良いですね
    ALOHA
    お便りありがとうございます。

Hawaiiまで約一か月。
    色々な条件をクリアしての旅行です。
    多分出国の日も午前中は出社かな(>_<)

私はななかな機会がないと美術館行きませんが、国立新美術館は友人が毎年出品するので行っています。
    なんとなく良い感じがしますね。

色々と購入したいものもありますが、整理整頓が悪い私は家内に怒られることが多いです。

今日お休みいただいています。
    給湯の交換で午後から業者が来ますので、家内とお昼を外で。
    丸の内で食事と言う訳には行きませんが、木曽路ですき焼きを食べました。

宮古島行くのですね、旅行記楽しみにしております。

私も良い情報をお伝えできるよう頑張ります。

今後とも宜しくお願いします。

MAHALO

> ohanaさん おはようございます。後、37日でハワイですか楽しみですね。新国立には私もよく展覧会を見に行きます。綺麗で広くて観やすい美術館で良いですよね。地下のミュージアムショップが大好きでつい買ってしまいます。あと、本物のバタフライチェアがあって座れるのがお気に入りです。いつか、購入の野望を持っていますが100万円以上しますし置き場所がないので新国立で座って溜飲を下げています。私は、後、30日で初宮古島です。お互い楽しんできたいですね。アロハコレクション素晴らしいです。fumi

ohanaさんのトラベラーページ