香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回香港マカオ旅行をして、楽しかったからまた来たい!と思いながらはや7年!!<br />月日がたつのは早すぎる!!!<br />と年末から本格的に計画を立てはじめようやく実行!<br /><br />マカオでは世界遺産や街並みを楽しみ、たまに猫探し<br />香港では猫探しながら街並みを楽しみ、たまに犬。<br /><br /><br />朝散歩ののち再び西環散歩→中環よりエアポートエクスプレスで香港国際空港へ<br /><br />15:15香港→20:35羽田 JAL026

Day9 とうとう帰国 西環散歩と空港とお土産

2017/04/18 - 2017/04/22

5013位(同エリア19730件中)

mengさん

月日がたつのは早すぎる!!!
と年末から本格的に計画を立てはじめようやく実行!

マカオでは世界遺産や街並みを楽しみ、たまに猫探し
香港では猫探しながら街並みを楽しみ、たまに犬。

15:15香港→20:35羽田 JAL026

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

8:15
    最終日も朝散歩。

昔は、朝ご飯食べに出かけるのめんどくさいと朝食付のホテルを求めていたけど、年をとればとるほどすっぴんでどんどん出かけられてしまう自分がいます。

ミケ「え!?この人スッピン?」

怖いけど、

興味・・・

でも怖い

ごめんね(^^;)

東邊街のかわいこちゃんに会いにきました

通りすがりのおじいが柵の向こうにいた子を内側に戻して、さらに「あそこで写真撮ってるぞ!おまえも撮ってもらえ!!」的なことを言っています(^^;)

がんばるおじい

ネコ言うこと聞かず・・・

別の子が来てくれた

そして毛づくろい

え?え?二匹かと思っていたら、三匹もいたの?

しかもI LOVE 茶白猫

取っ組み合いとおまたなめなめ

エスカレート

正気にもどった二人

こんな人通りあるのに自由だね~
    いいこだね~

きみが初めましてなのかな?

なにかに気をとられてます

なになに?何を見ているの?

と私も振り向いた瞬間

ブワッ!

お散歩中の犬を襲ってました。

必死で守る飼い主。
    怯える犬・・・

お店のおとうさんにめっちゃ怒られてます
    しっぽがシュンとしてる笑

三人集まって、指導されてます

おれたち何もしてないのに・・・ってとばっちりの二人の声も聞こえて来るような笑

怒られたばかりでソワソワしている3ニャンを見ながら

トラムに乗りまーす

トラムにもすっかりなれた私

中環の少し手前で下車

ホテルそばでもう一軒気になっていたお粥のお店、羅富記粥麺専科へ

店名のとおり、お粥と

麺のメニュー

ネット情報で皮蛋痩肉粥が絶品と。

私はピータンを食べたことがないけれど、たぶん苦手。
    でも、せっかくだから食べてみます
    $34

結果、やはりピータンは苦手でした。
    でも、お粥自体は美味しかったし、お店の雰囲気ものんびりしていて良い!
    もっと日にちがあったら通って他のもいろいろ食べたかったな

ホテルに戻るとじいちゃんはおけつ向けとる

おけつも可愛い

じいちゃんこの旅では毎日相手してくれてありがとう!
    また会う日まで元気でね(*^^*)

これから支度をして荷物をつめてチェックアウトします

11時、荷物を預け再び猫散歩

歩きはじめると
    歯に草が挟まったニャンコ登場・・・

ただならぬ雰囲気。
    または岩鬼か!

葉っぱはとってあげました

かわいい黄色い首輪してます

無防備

痒いねえ

しっぽの先、かわいいねえ

またね

お!きみは昨日の朝、わたしのキュロットに乗った子だね

ケツトントンがお好きなようです

よい表情してるね~

いつまで続ける?

もうぐるんぐるん

落ち着きをとりもどしました

とりあえず爪研いどこ

西に向かっています

また東邊街のかわいこちゃんのお店

朝は激しかったね~(*^^*)

私の触り処が悪かったので、ニャ!と噛むふりをされました
    私はいっこうに構わなかったのですが、それを見ていたお店のお姉さんが私が立ち去った後、叱ってました。
    私のせいでごめんよ

漢方薬の大きな引き出しの前にニャン

すごく絵になったのですが、カメラを向けたときはこちらを向いてくれず

カートンのトラックだ~♪

雨が降ってきました

雨宿りしながら、少しずつ西に進み、
    徳輔道西の香港商業中心にきました

キティコラボしてます

めっちゃおいしそうなパン屋が入っていたり、

今思えばここでお昼買っておけばよかったな

スーパーマーケットもキティ仕様

ちょっとしたとこがかわいい

最後の散歩の最終目的地はここでした。
    12時オープンなのでスーパーで時間をつぶして12:15頃来た。

しかし、ヒゲさんは店の奥で眠っている。
    お店も開店準備でせわしない感じ。
    残念ながら、今日はご挨拶はできないようです。

さて、トラムでホテルまで戻ります

ホテルでスーツケースをピックアップして、マカオのフェリーターミナルのこないだお昼食べたところでエッグタルトをお土産に買います

ここなら箱に入れてもらえるのを見ていたから。

ターミナルビルの中を通って中環に通じる歩道橋へ

相変わらず雨でもうスーツケースもびしょびしょだけどここからは屋根があるから助かる!

この風景もしばしのお別れ。

また会う日まで~

これは道も平たんだから歩きやすーい

空港に行くのはエアポートエクスプレスにしました

$100

チェックインしたりできるみたいだけど、
    よくわからないので普通に乗るだけ(^^;)

どうやって改札を通るのかすらわからなかった(^^;)

他の人のを見て中に入れた

席は自由で、快適。おおきな荷物置き場もある

30分もかからないで、空港に到着しました

エッグタルトは機内持ち込みができないんじゃないか・・・と没収の可能性もあるので、記念撮影。

14時、空港駅に着きました

空港内

チェックインカウンターは空いていました

その後、手荷物検査で明らかに私の荷物でエックス線をとめて、二人の検査官がじっと見ながら何か話している。
    目が泳ぐ私・・・
    しかし、何も言われずエッグタルトちゃんたちは無事私の手元へ戻ってきました。
    ありがとう検査官の方。

ちょっと小腹がすいたのだけど、レストランはあるものの、売店的なものを見つけられず。
    スタバがあったのでパン・・と思うが長蛇の列。

ゲートに来ました
    飛行機!よろしく

来るときのギリギリを反省して、時間に余裕を持っています

お待ちかねの機内食

フルーツが嬉しかったな

帰りの映画はまずシング

でもって、行きに半分だけみたアシュラの後半部分

東京に着くと雨。
    しかし羽田だったので車のお迎えがあったので、すっごく楽でした。

今回の旅行で買ったもの。
    個人的なものはあまり買わずほとんどお土産

マカオでは、ガロの置物やマグネット
    タイパの晃記餅店で買った杏仁クッキーたち
    ペンニャ教会のマグネットは自分に。

香港ではほぼカートン
    しかしPOP-PANは台湾でも日本でも買って食べていたけれど、今回1箱(二袋入り)開けたら中の小袋があいとる!紙箱はちゃんとしまっていたので工場の段階で密封されていなかったのかな。
    となるとお土産で渡すのは不安なので4箱全部あけてみたら8個中3個小袋が開いてました!(^^;)開いてたのはとりあえす自分で食べたけど無事です。
    ちょっとクオリティが・・・の部分はあるけど、クラッカーもウェハスも新商品のチョコレートも美味しかった!
    出前一丁はこんなにいらなかったけど10個だとかなり割引になってたので。

赤柱に行ったときに買った鳥モチーフのスカーフと、
    中国にいったときに上海故事で買ったストール

今回のマカオ・香港、予想より暑かったけれど、ほぼ体調も良くてとっても楽しかった。
    知り合い(一方的)なニャンやワンもたくさん出来たし、またはやく行きたいなあ♪

さて帰国してから、うちのカイさんにはお土産なかったし・・・とガチャガチャでこちらを購入

写真のイメージと違う

やはり人間と一緒でモデルはヤングな小顔かわいこちゃんなんだ(T_T)

サイズ小さすぎるの?
    顔が出かすぎるの?

はたき落されました・・・

お留守番ごくろうさまでした

読んでくださった皆様長い間お付き合いいただきましてありがとうございました!

• michiyoさん 2017/05/19 21:21:01
    三毛ちゃん
    mengさん こんばんは。
    三毛ちゃん、ほんとですね。あの子だー。
    可愛いですね。
    東邉街の子達は三兄弟なんですね。
    たまさんのスニーカーで爪研ぎした子はあの
    激しい子かなー。

次回は色々ケツとんとんさせてもらえるように精進いたします。

エッグタルトも無事持ち帰れて良かったですね😆

因みにうちは3日家をあけただけでうちの
    猫さんにめっちゃ怒られるんですけど、
    mengさんは大丈夫ですか?

michiyo

meng

mengさん からの返信 2017/05/20 20:52:33
    平気です
    michiyoさま

うちのネコ、すごい甘えん坊なのですが・・・誰でもいいんですよ!!!笑
    だから私の旅行時は友人がうちに泊まってくれているのですが、彼女がいるのでとくに寂しくはなかったみたいです(^^;)

居なくて寂しかったから怒っちゃうなんてかわいいなあああ( *´艸`)

ふだんいろんな友人が我が家に遊びに来ると、うちのネコは友人にまっしぐらです(私はあんまケツとんとんしてあげないから)。
    で、ずーっとトントンしてもらってます('Д')

東邊街のかわいこちゃん、あの道で自由にあそびまくりおこられまくり、たまさんのスニーカーで爪研ぎまくり(たまさんは昇天したでしょう)
    で、最高ですね!!
    あそこに、パイプ椅子でもおいて、一日中観察していたいくらいです

> エッグタルトも無事持ち帰れて良かったですね

ほんとですー!!!
    私超貧乏性なので、あれ没収されたら泣きます。泣きながら頑張って4つは食べます笑!
    あと二つは、前後の人に、誰か食べませんかー!!??ってやります(迷惑)

• 櫻さん 2017/05/15 22:23:59
    岩鬼は勘弁。
    岩鬼って…笑。

歯に葉っぱ挟んでるのを見て、ドカベン世代の中で、しかも女子で、
    岩鬼という発想に辿り着ける人はどれだけいるだろうか?

mengさんの香港、無事終了ですね〜。
    「旅行」というより、「香港に住んでるmengさんのネコ達との
    ほのぼのな日常」って感じで読み続けてましたよ。

しばらく台湾から遠ざかっちゃうようですが、でも街中であんなに
    ネコ達に会えちゃうんなら、私も狂喜乱舞しちゃいますねー。
    mengさんの台湾旅行記がしばらく見れないと思うとちょっぴり
    寂しいけど、そのかわり私が足繁く通って台湾ネコ達に会って来ますっ!

お土産が入るよなぁ。

次の旅行はいつ頃でしょうか?
    また動物たちとの触れ合いを楽しみにしております。

楽しみも出来ました。
    「金城さんを探せ」状態です。

新作映画の記者会見で
    「好きな人は飲み込んでしまいたい」
    とか言ってましたね。

どうします?金城さんに飲み込まれたら?

最近、なぜか私も金城さん情報に目が止まってしまいます。
    もしかして、私も、ファン…?

私の旅行記もあと1日分です。
    さっさと終わらせて、次の旅行の計画に集中したいです。
    次の旅行も芋頭三昧となることでしょう。

meng

mengさん からの返信 2017/05/15 23:03:34
    いやいや・・・
    > 岩鬼って…笑。

岩鬼わかっちゃう櫻さんもなかなかですよ・・・笑

> あと、どこかにさりげなく金城さんが写り込んでるんじゃ?という
    > 楽しみも出来ました。

これー!プレッシャー笑!!まず私が金城さんを探せ!をしなくては!!('Д')

しかしね・・・うん・・・もしも飲み込まれちゃったらね・・・尿で出されないように頑張って体内に残りたいと思います!!!

マカオは世界遺産多しで観光もしましたが、香港はほんと猫さがして終わった(^^;)
    でもそれが楽しかった。
    ただね、ホートンのような一網打尽プレイスはなかったので、台湾だってまた行きますよー

しかし、これから10月くらいまでは台湾にしろ香港にしろ、恐ろしい暑さですので、どうしよーかなーって感じです。
    やっぱ次は秋ですかね

> しかし、あんな小さなスーツケースに、よくまぁあんなたくさんの
    > お土産が入るよなぁ。
    一応ね、出発時点ではあのスーツケース半分と紫のカバンに身の回りのものが入ってて、
    帰りはスーツケース満タン+エコバックがひとつ増えます
    毎回このパターンなので、買い物をしていても自然となんとなく収まる量になってます

櫻さんももう最終日ね
    さみしいなー
    でもすぐ次の旅行記くるわね笑
    めん

• たまさん 2017/05/15 22:06:20
    サイコーだぜ!
    めんさん
    おもしろい!おもしろすぎる!!

何度も見てます。
    草、草、草がはさまってるなんてーーー(あー、おかしくて思い出しても笑うわ)
    東邊街の茶白さんは、3人いるって、私も今回初めて知りましたよ(二人だと思ってた)
    道の真ん中で取っ組み合い!その後おじさんに怒られる・・なんて素敵な流れなんでしょうーwwww

私は作成中の旅行記(中)の表紙を、この、すっぴんにおののく三毛さんにしようかと思います(かわいいよねーこの子!)

なじみの子がたくさんできてしまったから、
    めんさんも定期的に香港に通うことになるわね。フフフ

あ、
    カイさんのサービスショットもありがとう!
    これからもお願いしますよ^^

で、いつ行くぅ??ww

たま

meng

mengさん からの返信 2017/05/15 22:50:32
    たまたまの出会いね・・・笑
    葉っぱくわえてるときに目つきの悪さといったらね・・・(^^;)
    きっと歯にはさまってて不愉快だったんだろうね

東邊街のかわいこちゃんのなかの凶暴な子(ピンクの首輪)はほんとすごかった。
    あんなでかい犬を襲うなんて!!!
    飼い主は大慌てで苦笑いだし、犬は怯えてるし

良いもの見れましたわ

すっぴんにおののく三毛さんのアナザーショット見たいですー!!

> で、いつ行くぅ??ww

↑やめて笑!!

でもたまさんはむちゃくちゃ定期的にいってますよね。
    年3・・・4回くらいは行ってます?
    次はやっぱお盆あたりなんですかね。
    しかし、四月であれだったから夏は瀕死確実ですよね・・・
    行くとしたら秋かなあ・・・

mengさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る