マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回香港マカオ旅行をして、楽しかったからまた来たい!と思いながらはや7年!!<br />月日がたつのは早すぎる!!!<br />と年末から本格的に計画を立てはじめようやく実行!<br /><br />マカオでは世界遺産や街並みを楽しみ、たまに猫探し<br />香港では猫探しながら街並みを楽しみ、たまに犬。<br /><br /><br /><br />朝散歩→石排湾郊野公園→竹湾ビーチ→コロアンタウン→媽閣廟

Day2 マカオ・香港 パンダ見てからずっと心に残っていたコロアンへ

2017/04/14 - 2017/04/18

meng

mengさん

月日がたつのは早すぎる!!!
と年末から本格的に計画を立てはじめようやく実行!

マカオでは世界遺産や街並みを楽しみ、たまに猫探し
香港では猫探しながら街並みを楽しみ、たまに犬。

朝散歩→石排湾郊野公園→竹湾ビーチ→コロアンタウン→媽閣廟

高速・路線バス 徒歩
JAL

昨日はクタクタだたはずなのに、7:30には目覚めてしまいました。
    ホテルに朝食は付いていないのでご飯がてら朝散歩。

マカオのポストはキョンシーっぽい

朝は人が少なくてすがすがしぃ

私のホテルから5分。
    ソフィテルポンテホテルへ。

その下のコンビニでマカオパスを入手!!

これでー!バスは自由自在だわ!!
    ようやくやる気がでてきた。
    $130。うち$30は保証金。

絵になる場所がたくさん

お寺はまだしまってます

建物がどれも好きなタイプなんですけど。

福隆新街に戻ってきました。
    夜はあんなににぎわっていたのに、だれもいなーい!!

ここは有名な新華大飯店

映画2046のロケ地でもあり、その昔は孫文らの活動拠点だったそうな。

部屋を見てみたかったけど、今日はここまで(弱気)

ホテルのお向かいのお粥屋さんで朝ごはん。

8:00オープンなので散歩してからでちょうどよかった!

メニューが席のそばにあるので指さし注文ができるので安心。
    2の猪肉丸粥にします
    $29

やさしい味がしました。
    お粥だけでも結構お腹いっぱいになった

かわいいおばあちゃんがお会計してくれました(*^^*)

部屋の窓からの眺め。
    五階(実質6階)なので、そこそこいいです。

ソフィテルポンテが見えます。
    夜はライトアップしてました

となりの屋根のアップ。

ニワトリの置物がくっついてるので、毎朝挨拶しました

気になる看板。
    ぷーたとはエッグタルトのこと。

ここはバームクーヘンのお店。
    売っているものはエッグタルトじゃないのね。
    それは分かったけど、店名にするのは勇気あるなー

ホテルからこの細道を通って大通りへ

バス停

今日はパンダを見に行きます。
    昨日の街の人の多さを考えると、土曜日のパンダは激混みなんじゃ!!!
    あさイチで行かなくては!!!
    と、9:30バス停へ行く

バスは距離で料金が変わったりするし、お釣りも出ないけれど、マカオパスがあれば乗るときにピ!とするだけ。

バス停の表示もわかりやすいし、車内も電光掲示板があって降りるときも安心。

30分くらいで、石排湾郊野公園に到着。

結構広いけど、パンダと他の動物が少しいるくらいであとは広場になっている

あ・・れ・・・?激混みは・・・?

え~と・・・

途中に売店があって、その中でパンダ館のチケットを買います
    大人$10

売店ではダーパングッズ盛りだくさん。
    こころゆさぶられるものはなかったけど。

へんなのいっぱいおる

ふわ~ワクワク♪

激混み・・・

壁の飾りが切り絵みたいになっていてかわいいけど

いたー!

なんか食っとる

むしゃー

どっこいしょ

一応10人くらいは見物客がいて、パンダが動くとワァァァと歓声が上がります。
    そのたびに係員に、シー!と怒られる大人たち。

きたないとこもまたかわいい。

笹むしゃしゃ

しかし君だけ・・・?

と思っていたら誰かが係員に同じ質問をしたらしく、
    私にも聞こえた「Tomorrow、4」と言っていたのを!!!

なんてことでしょうか・・・

平日と休日ならわかるけど、今日は土曜なんだからせめてもう少しいても・・・。
    でも、少ないお客さんの中でゆっくり見られたから良かったです。
    やっぱかわいいなああああ

パンダ館をでると、この子がいました
    きみも相当かわいいぞ

むくむくだね

で、サルも少々。

このようなものもあり、無料

さら~と見学して

中庭。かわいい

おおお・・・ちょっと怖い展示も。
    目を細めて見ました

丘の上にはパンダの資料館 無料

ここのぱんだちゃんたちの成長記録の写真や、パンダに関する本など。

11:30

パンダからバスで10分ほど
    竹湾ビーチにきました
    竹湾海灘バス停で下車

思いっきり高台にいるので、どこから下に降りればいいんだ?とうろうろ。

視線を感じるとニャンコ。

こっちにゃー

と、教えてくれるつもりはなかったと思いますが、そっちのほうに下に降りていく坂道がありました

途中、泊まってみたいなーと思っていたポウサダデコロアンホテル

五分ほと坂を下りると、ビーチにでました。

しかし・・・今まで触れていなかったけど、すっごく暑いです。

おだやかなビーチです

ビーチは地味な貝たちと小石。

すごくきれいではないけれど、泳いている人も少しいました

足元に何かいてあわててよけると、こやつ・・・・。
    めちゃめちゃ同化してるね

別の子も

公共の更衣室もありました

駐車場にわんこ

全体的にはげてるわんこ

バスでコロアン村まででないとお店もない場所だけど、やっぱりいつか泊まったみたいなあ。

ちょっと坂をのぼったとこからビーチの眺め

バス停にもどってきました。

いよいよコロアン村へ行きます

バスは結構頻繁に来る。

あ~これこれ!なつかしい

七年前に来て、なんてかわいい村なんだろう??とすごく心つかまれた場所。
    ようやく戻ってこられましたよ。

早速街歩きスタートです

結構散策している人がいますが、なるべく人をいれないように頑張って撮ります

いちいちかわいいらしい

上からの視線

お花がいたるところに

絶対に前回と同じ角度で写真撮っている気がする(^^;)

ここは恰好の撮影スポットになっていて、何人もの女子が、モデルか!?ってポーズで何枚も撮り、その場でチェックしてまた撮りなおしていました。

色合いがなー絶妙なんだよなー・・・

中国ぽい

ヨーロッパぽい

海の向こうは中国。

前に見たときより格段に高層ビルが増えていました

聖フランシスコザビエル教会

海沿いの道、十月初五馬路

12:30
    ロードストーズカフェに来ました

満席で、番号をもらいました

メニューをもらって、延々と悩みます

いろいろあって全部おいしそう!!

30分ほと待って、店内に入れました。

涼しいし、お腹空いた

キッシュのようなものと、エッグタルト、アイスティー。$90 カード可
    ものすごく美味しかった。

エッグタルトは、おいしいいいいい!と叫びたくなるくらい美味しかったけど、静かに食べました。

表参道のランチみたいなお値段だし、お昼どき&土曜日で混んでいたのでゆっくりはできなかったけれど、店員さんも感じよいし、美味しいし、すごく満足。

その後、またブラブラ

たっぷり干してある

水上建物

中国との連絡船の港

最高にかわいらしい

ローズストーズエクスプレスと

ローズストーズガーデンカフェが、先ほどのカフェの裏手にありました。
    こちらもお客さんいっぱいでした

ピンク

こちらはローズストーズベーカリー

持ち帰りのみです

エッグタルトだけではなく、お菓子や

パンが売ってました。
    どれもおいしそう

果物屋さん。
    みればみるほど、つるされたバナナがかわいい

お向かいの八百屋

通り過ぎてから、なにかを感じて一歩戻る

あら行っちゃうの!?

ストーカーと化す私

ナニカ視線を感じるネコ

はっ!見つかった!

そしてまたぐるぐる

その色合いは計算なんだろうか、偶然なんだろうか

村のはずれの方にきました

なにか建ててます。

大工さんたち、命綱もなしで、屋根の上をほいほい移動してます

そして建築中の中が通れちゃいます・・・自由!

• この電灯がヨーロッパ感を増大させているんだろうな

この電灯がヨーロッパ感を増大させているんだろうな

うん、そうだそうだ

バス停に戻ってきました

14:30コロアンを後にします

45分でセナド広場に到着

ここはマカオ内にたっくさん支店のあるお土産屋さん

すごいにぎわってます
    試食も太っ腹にいろいろあり

こんなに買っている人たちが!!!
    すごいよ・・・

私はこんな予算もないけど、帰ることを考えたらとても買えない・・・

さてマカオには30の世界文化遺産があるそうで。
    (歴史的建造物22・広場8)

え!?これ?みたいな見た目だけだと見逃してしまいそうな場所も多々あるんだけど、せっかく時間もたくさんあるんだから全部まわりたいと思います

①セナド広場

ちょっと脇道をはいるとこんなに庶民的

②聖ドミニコ教会
    ③聖ドミニコ広場

黄色い教会とその手前の広場が世界遺産

教会は中に入れます
    三階くらいまであがれていろいろな展示物がありました

ガイドブックによるとここらへんに猫のいる本屋があるはずですが、看板はあれど店舗はありませんでした。なくなっちゃったのかなー

④仁慈堂大樓

⑤民政総署

徒歩3分以内に①~⑤がある。なんか贅沢

中に入ってみます
    1784年に建てられたタイルの美しい建物

もう、私ポルトガルにいるのかしら?

それか南仏とか・・・

あ、ボンドはカジノじゃなくてこういうとこにいるんじゃないの?
    白い麻のシャツとか着てさ。サングラスとかしてさ。で、止血してるんじゃないの?

風景はさわやかですが、汗だくだくです。
    もちろん化粧も落ちてます!

で、ゴンチャで金柑檸檬$19

ちょっと疲れたからいったん部屋に戻る!

17時

30分くらい部屋で休んで、再びバスに乗り、アーマーへやってきました

派手だね

⑥媽閣廟
    ⑦バラ広場

海の守り神・阿媽がまつられている廟とその前の広場が文化遺産です

チビおししちゃんが縛られとる・・・

でも重要な役割だ笑!
    がんばれ!!

廟の脇のすてきな坂道を上がっていくと

⑧港務局大樓

本来はロビーまで入れるようですが、土曜のためこの廊下までしか入れませんでした
    でも十分ステキ

文化遺産の場所にはそれぞれこういう表示が立っている。

中国語と英語のほかに日本があるのがうれしい!

いいなあ~

⑨リラウ広場

昔ここはマカオの主な水源の一つだったらしい。
    しかしいまはお年寄りの憩いの場。
    街中の素敵な公園

リラウ広場前の大好きなピンクと緑のおうち

この道を通って

この坂を上ると

お気に入りの場所・・・でしたが、やはりもう閉まっていました・・・

うーん
    残念。

せっかく高台まできたので、景色だけ堪能

街の方に降りていくと、まだあどけないニャンコちゃん

警戒しながらも、興味のある感じ?

またね!

⑩聖ヨセフ修道院と聖堂

ホテルのとなりの麺のお店で夕ご飯

こちらも席のそばにメニューがあって安心。

結構混んでいて相席当たりまえです

看板メニューのネギ蝦子撈麺$37

まだ18:30
    このままホテルに帰るのはもったえないので、再びセナド広場へ

さらに先まで歩いて、マカオで一番有名な場所に来ました。
    ライトアップされています

⑪聖ポール天主堂跡

⑫イエスズ会記念広場

あちこちにあるお土産屋でエッグタルトも売っているので買ってみます
    $10

ロードストーズカフェのがマイナンバーワンですが、そんなに大差はありません。
    美味しいです~

ちょっと惜しい日本語。

個人経営店なら仕方ないけど、こんなに大手なんだから日本人にチェックしてもらえばよかったのに・・・

でもいざ直すとなるとどうしたらいいんだ?日本語難しいな・・・
    「マカオで14年間一番人気のお土産屋!」かな

街中を散歩していると、なにやらライトアップポイント

虫のように光に引き寄せられて行ってみると、

⑬大堂
    ⑭大堂広場

マカオで最も重要なカトリック教会のようです

一階はよくあるお店が入っているけれど、上をみるとベランダがオサレな建物

セナド広場そばのとあるスーパー。
    ここが一番の品揃えだったな
    こんなに種類があるのすごいね

20時
    ホテルに戻る途中、フカヒレのお店に列ができていない!

なので入ってみました。
    豪華椀。$45

おいしいわぁ・・・

• 櫻さん 2017/04/28 22:36:21
    コンバースです。
    温もり、伝わりましたか。
    行った甲斐がありました。
    よかったよかった♪

「太平輪」は時代背景も興味があったので、
    どうせならちゃんと映画を観てから行きたいな〜と
    思いまして。

違法なのか合法なのか分かりませんが
    (多分違法だと思うんですが)
    映画をYoutubeにアップしてしまう中国の
    お構いなしっぷりのお陰です。

コンバースは前にも何足か持ってたんですが、今回
    久しぶりに買って、なぜか今更ながらハマりつつあります。

なんか日本と台湾の生産ラインが違ってて、台湾で販売されてる
    コンバースは台湾オリジナルだそうですね。

今回、最終日に久々台北をウロついたので、コンバースの
    ショップやABCマートに寄ったんですが、買うには至らず。

でも、いくつか気になる色や柄があったので、次回行った時こそ
    買おうかと思ってます。

聖ポール天主堂跡。
    写真見て、マカオでの唯一の記憶が蘇りましたっ!
    行ったわ〜、そこに。

香港やマカオはヨーロッパによって統治されていたから、
    街並みが戦前のインドネシアやビルマみたいな雰囲気なのかしら?
    もちろん戦前生まれではないので、映画とかで見た印象ですが。

そして、ジェームス・ボンドはあっちこっちで止血してるのね…。

meng

mengさん からの返信 2017/04/30 22:02:46
    ボンドは
    けっこうピンチに陥ることが多いのでね・・・。

私は20年以上のコンバース愛好家ですが(笑)、台湾コンバースが別物とはしりませんでした〜今度行った時はチェックしないと〜

5/5から台湾で金城さんの新作が公開されるんですよ〜
    喜歓你という。
    んもうどうして私が行っているときじゃなんですかー!!って感じ。
    その前に私もユーチューブで太平輪みよ!

> 聖ポール天主堂跡。
    > 写真見て、マカオでの唯一の記憶が蘇りましたっ!

よかった!
    きっと写真もありそうですよね!

めん

mengさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る