2017/04/18 - 2017/04/22
4018位(同エリア20544件中)
mengさん
前回香港マカオ旅行をして、楽しかったからまた来たい!と思いながらはや7年!!
月日がたつのは早すぎる!!!
と年末から本格的に計画を立てはじめようやく実行!
マカオでは世界遺産や街並みを楽しみ、たまに猫探し
香港では猫探しながら街並みを楽しみ、たまに犬。
トラムで上環からシュウケイ湾の海防博物館→深水ポで嘉頓ショールームと街歩き→油麻地から先端まで南下→フェリーで香港島へ戻る
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL
7:00
寝起きのまま朝散歩スタート!
先にトラムで水街あたりまで行ってそこから徒歩で帰ってこようかと思いましたが、トラムの乗り方忘れた。
トラムお預け。 -
まだ開店前の乾物街を歩きます
ふと横を見ると公園がある脇道
こういうとこにいるんじゃないの? -
いた
警戒中
茶白は気づいてません(*^^*)
後ろのビルの室外機の前にも
塀とビルの間の小道でもミケさんが警戒中
茶白さんようやく私に気づいて超警戒中・・・
警戒・・・わかったごめん。もう行くから(^^;)
公園のうえに抜けて少し歩いたらもう西営盤駅
坂だねえ・・・
噂の正街まで来ました
上り始めます
途中、肉屋や果物屋や、生活感のある道
真ん中へんからエスカレーターがあります
ふと、横道から視線
なーーー!!とダミ声で話しかけてくる、白三毛ちゃん
私の前でユーターンして、
スタンバイ
ケツとんとん・・・
気持ち良すぎて前に歩いて行ってしまうので、またユーターンしてきて
スタンバイ
大福ですか?
ネコですよ
後頭部の模様イケてるでしょ
またたたいてー
たたかれると、前足フミフミしちゃってます
面白い模様だねー
ようやく座った!
キリッ!
反対側には公園があります
あらら
ミミカットされてるね
やっぱりきみもコレが好きなのね
非常に懐こい子です
座った!
キリッ!
ダミ声ちゃんに続き、しばらく遊ぶ。
トコトコ行ってしまったので、さようなら
ところでこの公園はこんな人型オブジェがいくつかあるので、それもオブジェだと思っていたシルエットが実は本物の人でした(^^;)
ずっと私とニャンコの会話を聞かれていたわ・・・恥ずかし -
正街のてっぺんまで来ました
では下ろうとエスカレーターに乗った私にハプニング。
長いキュロットのポケットにスマホやデジカメを入れていたので、さらに下がってしまっていて、それがエスカレーターに挟まるという!!!
めちゃ焦りました。
エレベーター止める?キュロット破れてパンイチに!?
冷や汗かきながら無表情で引っ張りまくり、無事引き抜けたときの安堵といったら・・・キュロットは油で汚れたけど、ほんと良かったです -
さてお腹もすいてきたので正街の下の方にあるファミレス的なレストランにはいってみました
朝食セット
A $32
皇后大道から上環の方へ戻ります
角の果物屋でバナナ四日分を購入$10 -
途中、ベストウエスタンホテル
ここもホテル検討したなー -
さきほどの公園に戻ってきました
三毛以外の警戒×3がよりあつまっている -
そこは安全だね
開店準備中の乾物屋さんで
おはようございます -
お店のお姉さんに呼ばれて帰宅してしまいました
こちらも検討したイビスホテル。よいとこにあるね
何故か捨てられている、便座と蓋
上環の両替屋街に来たので追加の両替をします
こちらが一番お得だった。
しかし順番の番号札をとるのがわからなくて、おたおたしました。
(やってみたら簡単だったけど) -
マカオに行った日に両替したレートよりちょっとだけ良くなっている
ではホテルに戻って・・・ -
と、ホテルの前の乾物屋さんに・・・おじいちゃん?
まーーー可愛すぎます。
ひかえめで、なつこくて優しいレトリバーさん
じいちゃん(性別・年齢未確認)と呼んで、香港にいる間のお友達になってもらうことにする。 -
お店のお父さんに呼ばれるとゆっくり帰っていきます
さっき買ってきたバナナを食べて部屋でゴロゴロ。
暑くて出かける気にならないのでございます -
ホテルの部屋の窓から下を眺める
いつまでもここにいても仕方ない。
11時出発 -
ホテルをでるとじいちゃんがうろうろしとる。
もちろん向こう側に行く -
じいちゃん、出かけてくるね
(どうでもいい) -
地球の歩き方でトラムの乗り方を熟読したので、もう乗れる!
どこまでのっても料金一緒!ということで、トラムで香港島の街並みを楽しむ旅。
11:10二階の一番前に座ってスタート! -
中環はオフィスビルの間を
かわいらしいビル。
正面の部屋から見える風景は楽しいだろうね -
こんな歩道橋をくぐって
右にみえるのは観光用のトラム!
こないだ日本のテレビ番組で女優さんたちが乗っていたね -
乗り始めて50分
なんか・・・思ったより時間かかるね -
1時間15分、ようやく終点のシュウケイ湾に到着・・・
地下鉄できたらたぶん20分くらいなんじゃないかな(^^;) -
トラムをおりて10分くらい歩きます
海防博物館に到着
今日は無料だそう.
建物にはいるとまずエレベーターで最上階に行きます -
そこはたくさんの小さい部屋に分かれていて、それぞれが展示室になっている
お土産屋さんがあったのだけど、アンティーク調の懐中時計にまじってなぜかワンピースのものも(^^;)
香港はイギリスの植民地だった・・・くらいの知識しかありませんでした
とりあえず制服にくぎ付けなんですが。 -
マカオのよりマネキンが良いです
日本の香港侵略のコーナーもありました
映像で紹介 -
当時に日本軍の装備
ここで奉公袋という兵隊さんが身の回りの物を入れる袋があり、気になってばあちゃんに聞くと、出征する兵隊さんは配給されみな持っていたと。
これに対して、いろいろな感情が沸き上がってオイオイ泣いてしまいました。 -
戦争に負けた日、香港で投降の書類にサインをする日本軍の偉い人。
どんな気持ちだったのだろうか -
海軍さんの制服
屋上にでると、レストランがあります
このキレイな空の下で、いま自分がこの国でネコを愛でて楽しく旅行できる平和を、考えずにはいられません。
光が入って気持ちのよい休憩室
楽しい顔はめ
展示室の全景
外も見学できます
はじめに見たのは左上の展示室
そこから山をくだりながら、砲台や弾薬庫など見学できます -
この右から伸びる岩場に行ってみたかったのですが、通行禁止になっていて降りられませんでした
出口付近に記念碑
おとなりは魚市場。
もう昼過ぎなので静かでした -
そうえいば駅のまわりにはたくさんの旗がハタハタしていて何かあるのかな?と思っていたら、
なにやら始まる雰囲気。
警察官の腰に、ペットボトルホルダーがついているのが、ほほえましいです。
暑いもんね! -
お祭りがはじまりました
二頭のお獅子ちゃんがワフワフして、身軽なほうが棒の上に上がってポーズ
祭り見学が終わったところで、地下鉄で移動します
深水ポで下車
この飲茶のお店に行きたかったのです
15:30遅めのお昼ご飯
この時間だからすぐ待たずに座れました -
飲茶を食べてみたかったけど、ワゴンゴロゴロのお店はハードルが高かったので、このオーダーシートのお店。
お値段もお手頃らしい。 -
とりあえず定番を頼んでみます
メロンパンのようなさくさく生地になかにチャーシューがはいったチャーシューまん -
大根餅とカステラ。
めっちゃおいしい~!!!
とくにこの二つはかなり私の好みです~!!!
$54 -
ドレス屋さん?
この街はいろんな分野のお店がたくさん集まっている
ここはおもちゃ屋さん街 -
で、この街でもう一つ来たかった、カートンのショールーム。
よく台湾でも買っていたおじさんマークのお菓子メーカー
色々な商品が展示だけじゃなく購入もできます
みんな大好きポップパン
新製品のチョコレート
どれも複数買うとかなりお安くなっていて、スーパーよりもお買い得でした
食パンや菓子パンも
少しだけど、グッズもありました
そして、過去の商品の展示
日本でいうと森永とか明治みたいな老舗メーカーなんでしょうね
色使いがかわいいのよね
偵察が終わったとこで街歩き再開
すごい人が多くてびっくりした -
電気製品の部品などの屋台街
食べ物屋もおおくてもうカオス
もれなく乾物街もあり
もれなくニャンコもいる
手芸屋さん街
ビーズ、ワッペン、糸、パーツなどなんでもあり。
かなり真剣に見回ってしまいました -
さまよいすぎて疲れたので、移動します
ヤウマティで下車
上海街の刃物屋さんへ
探すまでもなく、いらっしゃる~!
良く寝ているので、眺めるのみ
しかし、こんな店先でこんな爆睡。
慣れってすごいなあ -
南下して天后廟
残りの旅も楽しく過ごせるようにお参りしました
その直後、 -
私の親指に鳥のフン直撃
これは・・・ウンが付いたということでよろしいんでしょうね? -
美都カフェに行ってみたかったのですが定休日
ヤウマティ警察署
男人街
売っているのもはお土産ものなんだけど、あまり気になるものは無かったです。
欧米人の観光客が多かった
どんどん南下して、九龍公園にきました
この中を突っ切ります -
プール!!!気持ちよさそう!
入りたいわあ
公園内ではニャンコも何匹もみかけました。
早朝散歩したら楽しいかも -
チョンキンマンションに到着
入り口で喧嘩が始まりまして一時騒然としました。
まさにこないだみたNHKのドキュメンタリーみたいでした。
両替のレートは良い店はやはり上環より少しだけお得でした。 -
ペニンシュラ。
さぞ快適な滞在なんでしょうね・・・とうらやましく見上げる。
でも、そんな快適なところに泊まったら部屋から出られないので(貧乏性)、私にはビジネスホテルが身の丈。 -
とうとう南の端に到着
香港島の夜景がきれいです
あと30分でシンフォニーオブライツの時間なので階段に座って待つことに。 -
はじめにビルが順番に紹介され、ビカビカと自己主張するところがロボットっぽくてかわいかったです
終了したのでフェリー乗り場にいきまーす
こっち方面からのるのは初めて
こんなとこにも両替所が。
しかも結構良いレート -
私が一番はじに座っていると、この子が隣に来てずっと私を見ているので、こっちに座りたい?と聞くと、うん!というのでかわいいのうと思いかわってあげる。
その後、小僧は腕に唇をつけて空気でオナラ音を出すことをずーっとやってました。
すてきな夜景にナイスBGM
てか酸欠になるぞ。 -
上環にもどってきてもう21時過ぎ。
がっつりと食べるのも嫌だけど、なんにも食べないのも寂しい・・・と思っていると、ホテルの近くにこんなお店。 -
中華のファミレスのような感じで、入りやすいし、簡単な食べ物もあります
麺類や飲茶もいろいろ
軽めにエビ腸紛 $33
しかし、はじめ私のとこの運ばれてきたものにちょっと箸でさわった瞬間に無言で店員さんに取り上げられました。
別の人のだったらしい笑! -
朝セットや、午後のお得メニューもあって、営業時間も長いし食べるとこに困ったら便利なお店そう
軽めの夕飯にしたけど、なんかさみしい。
ウエスタンマーケットの満記甜品に来てみるとうれしい23時まで。 -
サボン・タピオカ・豆花 $40
さっぱりしてて美味しい。
今日も暑い中よく歩きました。
22:30ホテルに戻る
香港二日目終了
- たまさん 2017/05/10 21:59:21
- 行動範囲
- めんさん♪
めんさんに教わった正街のダミちゃんも含め、歩いてる場所がほぼ自分とかぶってて、
数日前の風景やにおいや音が思い出されます!
楽しい〜〜♪
キュロットはさまり事件は、けっこう焦ったでしょ??
声出すわけにもいかず、とりあえず自分の中でなんとかしようと・・・
わたしも、上海の地下鉄に乗った時、スカートがドアに挟まって冷や汗かきました。
いろいろゆるいくせに、変なとこがきっちりしているあの国・・地下鉄のドアの締まりも半端なくてwwそのドアが開かなかったら一生乗っていくことになるのを覚悟しましたよ。
そうそう、かぶりまくりの行動範囲でしたが、私は海防博物館には行っていません。
なるほど、こんなところなんですねー。次回時間があったら行ってみたいです。
ふふ、次の日はどこに行くのかなー。
きっと正街にはまた行ってるでしょ?
楽しみ楽しみ♪
たま
- mengさん からの返信 2017/05/10 23:20:50
- そんなにかぶってますか笑
- 香港のスーパースペシャリストのたまさんにダミちゃんを紹介できたことを嬉しく思います♪
ほんとにニャンズとのふれあいが多くて、いまごろどうしてるかなーとふと思ったりします。
だからまた近いうちにたまさんの旅行記で写真を見られるのを楽しみにしていますよ(プレッシャー)
キュロット挟まり事件はかなり焦りましたね。
私以前商業施設で働いていたので、けっこう挟まってエスカレーター止めてるのをみていたので(^^;)
翌日以降もたまさんのおなじみにゃんがでてくるのでお楽しみに!
めん
- 櫻さん 2017/05/08 22:37:33
- 運です、ウン。
- 見事につきましたね〜、ウン。
残りの旅も、きっと楽しく快適に過ごせたと推測いたします。
桂林街という所の写真の中で“金城”地産という看板がアップで
写ってたんですが、偶然でしょうか?
うちのコ(“さくら”って言います、うふふ)も数年前までケツとんとん
するとケツを立てて喜んでたんですが、今はケツだけじゃなく全身を
バンバン叩けを要求するんですよ。
終戦記念日辺りに各局が流す戦争関連の番組を見たり、戦争絡みの
博物館に行ったりとかしないと平和について考える機会もないんですが、
戦争のない平和の世の中って、どれだけ大切なことなんだろうと
しみじみ思いますねぇ…。
- mengさん からの返信 2017/05/09 23:27:33
- もちろん
- > 桂林街という所の写真の中で“金城”地産という看板がアップで
> 写ってたんですが、偶然でしょうか?
意識して撮りました笑!!
気づいてくださるとはさすが櫻さん
そしてさくらちゃんはケツだけじゃ満足できない子になっちゃったんですね・・・
全身バンバンなんてなんて刺激的なっ!!笑
そしてなんと来月にまた台湾ですか!
すごい。
私もいつでも台湾行きたい身なんですが、今回香港の日記見ていただいてわかる通り、ネコ多しだったんですよ・・・しかも顔見知り(一方的に)になってしまったニャンも多しで、私の今後の旅行には定期的に香港も組み込まれてしまいそうですわ笑
櫻さんよりもキールンやら青桐は行っているはずなのに、知らないとこがいっぱいです。
そして櫻さんの芋頭愛。台湾人でもここまでの愛がある人はいなんじゃないですかね。
芋頭の国があるなら、今頃表彰されて、無料招待券とか、芋頭10年分とかもらえてるはすですよね(*^^*)
mengさんの関連旅行記