マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回香港マカオ旅行をして、楽しかったからまた来たい!と思いながらはや7年!!<br />月日がたつのは早すぎる!!!<br />と年末から本格的に計画を立てはじめようやく実行!<br /><br />マカオでは世界遺産や街並みを楽しみ、たまに猫探し<br />香港では猫探しながら街並みを楽しみ、たまに犬。<br /><br /><br />中国拱北→ルイスカモンエス公園周辺→マカオ博物館周辺→ウィンホテル

Day4 マカオ・香港 中国へ行ってから西側エリアとマカオ博物館、ウィンホテル

2017/04/14 - 2017/04/18

meng

mengさん

月日がたつのは早すぎる!!!
と年末から本格的に計画を立てはじめようやく実行!

マカオでは世界遺産や街並みを楽しみ、たまに猫探し
香港では猫探しながら街並みを楽しみ、たまに犬。

高速・路線バス 徒歩
JAL

7:45
    今日も朝散歩スタート

今日はホテルより南の方に歩きます

ここは値段や条件は同じような感じだったので、どちらにしようか悩んだオーレロンドンホテル。
    メイン通りからすこし奥まっているけど、不便というほど遠くもないね。

坂道をのぼっていきます

こういうとこ好き

坂を上がりきってつきあたりを右にまがると

⑯ロバート・ホー・トン図書館

実業家として成功しマカオと香港に多大な影響を与えたロバートホートンの死後、マカオ政府に寄付された別荘を図書館にしたもの

⑰聖オーガスチン教会
    ⑱聖オーガスチン広場

⑲ドン・ペドロ五世劇場

と、四つの世界遺産が集まっているエリア

そこを抜けると今日の朝ごはん場所
    中天珈琲美食

結構広くてキレイで入りやすい店内。
    でも常連さんみたいな人も多くてにぎわっています

メニューもたくさん

朝食セットを頼みます・・・
    漢字を感で判断・・・

牛油ってなんだろう・・・??と怖かったけど、B!

普通のものでホッとする。
    牛油はバターのことでした・・・確かに!!
    $27
    手ごろなお値段で満足ですー

そのまま斜め前あたりにある占西餅店に寄り道

いろーんなパンが庶民的価格

店内は甘いパンやお菓子も充実

おお・・・手ごわい甘さだろうな

エッグタルトを買いました。$5

先ほどの世界遺産に囲まれた広場に戻って、ベンチに座って食べます

そんな私の前をお散歩していたレトリバーさんは、

がっつり口輪されてました。
    なにしちゃったんだろ・・・(^^;)

しかし、この広場、なんだか幸せすぎます。
    まだ暑くなくて、静かで、世界遺産に囲まれて。
    たまにワンコ通って。

ワンコの公衆トイレもあります
    ワ~オ!!

おなじみの福隆新街にもどってきました

さっきの広場から5分以内です

同じ位置の左右に・・・

んん・・・?

あらら細こい子だねー

悪い顔だねー♪

バイクのうえにも

きみもなかなか悪い顔だねー♪

兄弟だねー

やなのね~
    ごめんね。
    どちらもおさわり禁止でした。

お手てかわいいよ~

ホテルに戻って身支度です。

ホテルの廊下がいつも消毒のようなにおいがしているのが気になりました

さて、お出かけ前に、ホテル前の乾物屋さんを覗いてみると・・・

店の奥で、いすで1人遊びしてるーーーー

一緒に遊んであげたいのにーーーー

さ、ソフィテルポンテの前からバスに乗ります

北の国境に行くバスに乗ります

国境のバスターミナルは地下にあります

エスカレーターで地上にでて、人の流れにのって進みます

マカオ側の国境ビル

今日は月曜日の10:30
    そんなに混んではいません

10分も並ばずにマカオ出国

中国側のイミグレも10分くらいで通過できて、すぐに中国・珠海の街にでました

国境、拱北側
    隣には鉄道の駅もありました

外にでるとすぐに大きな地下街のショッピングセンターがあります

ちょっと街をぶらぶらして中国を感じながら
    (ほんとはバスターミナルがわからなくて迷ってただけ)

バスターミナル発見。

9か99のバスに乗ります

目の前にとまっていた99番に乗車
    2元

バスは海沿いの景色に良いところを30分くらい走る

目的地、珠海漁女の像に到着

帰りのバス停もずぐ反対側にあります

バス自体は、9か99が10分おきくらいには来ているので結構頻繁でした

珠海のシンボル

やはり、同じポーズで写真を撮っている人が続出していました

今日も晴天&暑すぎなので、いい写真です・・・

お土産屋台

この像を見ただけなので滞在時間は15分くらい

またバスで戻ります

国境前の地下ショッピングセンターを散策

かなーり広くて、なんとなく売り場がいろんなゾーンに分かれてます

トイレもあるので、バスに乗る前はここで利用していったほうがいいかも

レストラン街も充実

13時ごろだったのでレストランゾーンは盛り上がっていました

ヤングな女子向けの洋服屋から
    ちょっとマネキンが怖いチャイナドレスのお店までいろいろ

アクセサリーやスマホやおもちゃやとにかくいろんなお店がたくさん。
    結構ウロウロしました

ストールのお店の上海故事がありました。
    しかも安くなってるーとしばし買い物にやる気を出す。

私もお腹すきましたので、物価も安いし中国でお昼。

焼き小籠包と

ジャジャ麺で18元。安いわね

しかも美味しくて、お店の人もそこそこ感じよかった

フルーツ量り売りのお店。
    おいしそう!

さて、そろそろマカオに帰ります

とくに何をしに来たわけではない。
    例によって、国境を越えてみたかっただけ。
    しかも中国側はスタンプあり~♪

帰りはちょっと混んでて、中国側で20分くらい並びました

途中免税店もあり

しかし、みんなふつーの恰好。
    パジャマで車いすのお年寄りとか(病院に行ったのかな?)、野菜とかいっぱいもって買い物帰りとか、かとおもえばすっごい荷物でイミグレの列の柵に入れなくなってたり笑

マカオ側のイミグレも混んでいてやはり20分くらい待ち。

14:45マカオにもどってきた

これから行こうとしているところに、どのバスにのればいいのか怪しいし、のったはいいけどどこで降りればいいかも怪しかったのに、なんと!感で降りてみたらピッタリの場所でした!!
    冴えてるわ!!

海邊新街で降りて、脇道に入っていくと
    ルイス・カモンエス公園

お獅子ちゃんは、子供のおしりをもちあげて、ワヒョー!!ってなっちゃってる

またたくさん階段を上る

最後はグルグルの階段

日陰でも十分暑いのに、たくさんのオヤジだちの社交の場

巨大岩の下に、ルイスカモンエスさんの像

ポルトガルの国民的詩人なんだって

結構広い公園なので、迷うことなく目的地に行きたいけど、迷い、暑い中無駄に上り降り・・・

で、結局南側に入り口にでる。

目的の場所はこの公園の中ではなく外だった・・・

⑳カーサ庭園

200年以上前の建物なのねー

21 プロテスタント墓地
    西洋式の墓地はあまり入る機会がないので、不思議な気分でうろうろ

墓地内の教会

階段を下りていくと墓地

22 カモンエス広場

ちょっとどこだかわからなかったので・・・たぶんここらへん

23 聖アントニオ教会

この20~23の世界遺産は100メートルくらいの範囲に全部かたまってます

中に入れました

快艇頭里の通り。
    レンガの家がステキ

果欄街にでると、何人かがお店の前でアイスを食べている。

なんだろーと私も購入。

椰子のアイス$20
    素朴な味でおいしい

アイスを食べながら少し歩くとにゃんこたーん!!

りりしいお顔

いいしっぽだねー

おりこうさんだねー

そこにごろんしちゃうの?

にょん・・

にょーーーーん

もう一匹。
    お二人は乾物屋さんの子たちなんだね

手足ながいねー

モデルさんみたいだねー
    (そこはかとなく岩合さん的な話しかけ方)

アイスもって、スマホもって、デジカメで写真撮ってたわりにはうまく撮れてますね笑
    しかし、はたから見てどうだったのかはあまり考えたくないですね。

アイスも食べ終わったので、お店のゴミ箱にカップを捨てて、先日みたアートな道。

そして再び聖ポール天主堂跡

裏側を見たり、奥の展示室を見学

そして、その横にある、マカオ博物館へ

高台にあるけれど、エスカレーターで登れるから幸せ

本来$15らしいけど、無料でした
    特別な日だったのかな

ガラス拭きに余念がありません。

指紋つける人、いるよねー。
    ものすごく!

とにかく中は涼しくて、しばらく椅子に座ってぼーーーっとしちゃいました。

好きな感じ

お土産屋さんもあります。

お値段はお安め
    同じものでも個人のお土産屋さんはもう少し高いところもあった

いったん下に戻って、モンテの砦に行きます

またすごい階段をゼイゼイいながら上がっていくと

24 モンテの砦

ちょっとした売店もあり

なんとーーーー!!!
    マカオ博物館の3階とつながっていたのです(T_T)

いったん降りてまた上る必要なかった~!

次は博物館から直接くるぞ

庭園のようになっていて

まわりには外部からの攻撃から守るため22の砲台が設置されているそう。

これはよく見る写真。
    スイッチがあったらおもわず押してしまいそうなほど、狙いやすいですね・・・

セナド広場わきの素敵な小道にめずらしく誰もいない!

汗ダクですので、今日もゴンチャでドリンク$19

買ったドリンクをセナド広場で飲み干して、ぶらぶら歩いて、グランドリスボア前へ。

夜はまたすごいね~

警察官すてき

マカオっぽい!

今思えばちょっとカジノやってみればよかったかなー(-_-)

ウィンホテルにきました

ホテルにはいってキョロキョロしながら進みます

ロトンダという広場で行われる無料ショー

天井に十二支

毎30分に始まります

天井開いてきた

なんか未知との遭遇てきな・・・

下からは樹がでてきたー

みんなお金を投げ入れています!
    お賽銭みたいな

樹と未知のものが遭遇

そしてお互い元のポジションに戻っていきました

ウィンホテルのお獅子ちゃんは爪が・・

おかあさんの爪が子お獅子ちゃんに食いこんどるよー

肉球に直撃

恒例のトイレチェック

きらびやかではないけど、品のある感じ

しかし扉はツヤツヤしとるね

トイレの前の空間。

今度はホテルの外にでて、15分おきにやっている噴水ショー

5分くらいですけど、音楽にのって優雅な感じ

それで今度は毎00時にある龍のショーを見るため先ほどのロトンダに戻ります

モクモクしてきて

下から龍登場~!

龍がぐるぐるまわりました

ホテルのフロント。
    かわいいシャンデリア

もう帰ろうと思ったら、また噴水ショーの時間だったから、もう一回みるか。と。

そうしたら、さっきとは音楽も演出も違うんですよー
    これは感心しました。
    飽きさせませんなー

マカオタワーと、コロアンやタイパにいくのに何度も通った橋

さて無料ショーも楽しんだところで夕飯どうしましょ。

とヤオハンのフードコートに来てみたけれど、日本食や韓国、タイなどで、なんか食べたいものと違うのでやめる

21時、福隆新街に戻るとフカヒレ屋さんの行列がない!

マカオ最後の夜は美味しかったフカヒレにします

こないだよりワンランクアップして、$70

あ~白いご飯にかけてあんかけみたいにして食べたいなあ・・・

途中にフルーツ屋さんがあったのでデザート

$20

せっかくなのでホテルの部屋の皿にのせてみたところ、ニンジン入ってるのかとおもったらスイカでした。斬新なカットの仕方!
    旅行にきて初フルーツだね。
    美味しかった

今日もよく動きました
    明日はチェックアウトだー

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る