香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回香港マカオ旅行をして、楽しかったからまた来たい!と思いながらはや7年!!<br />月日がたつのは早すぎる!!!<br />と年末から本格的に計画を立てはじめようやく実行!<br /><br />マカオでは世界遺産や街並みを楽しみ、たまに猫探し<br />香港では猫探しながら街並みを楽しみ、たまに犬。<br /><br />佐敦からスタート街巡り ヒスイ街→上海街→女人街→スニーカー街→金魚街→深水ポ→花屋街→鳥市場→花園街→中環

Day8 マカオ・香港 九龍半島○○街巡りと中環

2017/04/18 - 2017/04/22

3524位(同エリア19730件中)

meng

mengさん

月日がたつのは早すぎる!!!
と年末から本格的に計画を立てはじめようやく実行!

マカオでは世界遺産や街並みを楽しみ、たまに猫探し
香港では猫探しながら街並みを楽しみ、たまに犬。

鉄道 徒歩
JAL

8:00朝散歩は昨日に引き続き荷李活動公園からスタート

脇道の子たちは安全な塀の向こうから警戒中

この脇道はにゃんこだけじゃなくホームレスっぽい方々も数名いらっしゃいました

昨日通った皇后道の乾物街へ

公園のにゃん。
    今日は四匹そろっておらず、きみだけ

反対側の店舗のテント屋根に片目のサビちゃん

のしのしとあがっていってしまいました。
    邪魔してすまんのう

ビルの前に身づくろい中のにゃん

呼ぶと、

そこかい!

ぜんぜんはみ出ているけど、少しでも敷物の上がいいのかね(^^;)

そう?

ゴロンゴロンしてくれます

いい後頭部だね~

そう?

のんびりしてていいねえ、ココ

そうよ

またね

いいスニーカーソックスだねえ

スタイルいいねえ

知ってるけどね

お隣のお店からもあどけない顔のにゃん

お店のお兄さんはすごい恰幅よかったけど、にゃんはとてもスリムです

やっぱカメのお腹はシュールです。
    昨日のカメ吉を思い出します・・・

楕円形だねえ

今日はいろいろ行くところがあるので、散歩は早めに切り上げ。

こちらでお粥の朝食

魚団子のお粥。$27

お店のおかあさんがお客にきつく何か言ってイライラしているかと思えば、口笛を吹いていたり、ちょっとソワソワしてしまう雰囲気(^^;)
    でも美味しいの。

時間によって値段が違うみたいでよくわからないので、怒られないようにちょっと多めのお札を出しました・・・

ホテルに戻ると、じいちゃんが通行人のお姉さんによいこよいこされていました
    (*^^*)

セブンイレブンでヘーゼルナッツコーヒー$19を買って、バナナタイム

支度をして10:30ホテル出発

じいちゃんは店のおくでべったりしている。
    顔を出すと、起きてきちゃうのでこっそりのぞく。

いってくるよ~!

今日は○○街巡り

まずは上環から地下鉄で佐敦にきました

まずこのデパートをのぞく

上の方の階に高価なものから手ごろなものまでいろいろな石や伝統工芸や土産物がありました
    店員さんが話しかけてこないので、じっくり見ることができます
    何も買わなかったけれど、相場も知れて面白かった

北西に少しあるいてジェイトマーケット

かなり興味のあるマーケットなんだけど、店員さんのお声がけがすごくて、立ち止まれない。全然見られません(^^;)

冷房もなくて蒸し蒸ししていて、早々に退散。

もうすこし、観光客が多い時間帯にくればどさくさにまぎれていろいろ見れたかも。
    まだ11時すぎだったからね・・・

生きているのか確認してしまった、ワンコ。生きてた。

台湾にもよくいる、かなりコンパクトに丸まるタイプのこ

あーオープントップバスだ~
    観光って感じ!楽しそう

天后廟

お参りすることは一つ。
    「今日は鳥のフンが落ちてきませんように」

こちらのお獅子ちゃんは、子獅子ちゃんに首の飾りを引っ張られて、
    ダメー!ってなってる

閉まってないねえ
    スーツケースでかいねえ

こないだは閉まっていた美都カフェに寄ります

メニューはかなり充実だけど、まだ昼には早いのでお茶だけ

$20
    たしかレモネードかなにか。
    小柄なお兄さんは英語ベラベラでクール。東京で例えると清澄白河あたりのカフェが似合いそう。

窓枠もすてき。
    先ほどの廟も見えます

一休みしたので、上海街を北上します

仏具屋が並んでいます

• お?

お?

めちゃかわいこちゃんじゃないですか
    しかも良い姿勢ですね

ちょっとわがままな箱入り娘ちゃんって感じ♪

お!ねこと思ったら、刃物屋さんまで来ていました

なに見てるの?

通りがかりのおじさんに、ヒゲを撫でられてます
    というか、優しくヒゲをひっぱられてます

好きにすれば状態

きみもすごい看板ネコだね

いつもこの風景みているんだね

なんだか住んでみたいマンション

香港は信号がない道路が多いけど、この表示があるので、ものすごくわかりやすいです。
    これで轢かれなくて済みます

登打士街に出たので、右に曲がります

リリーさんもとい、レッドメインさん。プラダのモデルやってるんだね

油断していたら、アイツ(臭豆腐)が!
    台湾じゃないのにぃ

そして女人街に着きました

女人街もまたこないだの男街同様、似たようなお土産物ばかりで、まったく気になるものがありませんでした

それ日本のじゃね?
    っていう雑貨も多数。
    招き猫とか

アイス屋さんの車~!

今度はスニーカー街。

といっても店はたくさんあれど、市場のような安い店舗はなくみなキレイでおしゃれな店

スポーツブランドの店が並んでいます

この空き家な場所に、上に上に貼り重ねる広告がすごい・・・

花園街マーケットに。
    用はないけど、外が暑いから見学。

魚類、肉、魚などなんでも売ってる

どこもこのライトなのね

スーパーよりも安いのだろうか?

ぎゅうぎゅう詰めのカエル

ペットショップ街

このQペッツのネコの充実と可愛さはなかなかでした

ジャンハム、詰まり過ぎ

どの店も清潔にしていて、子犬・子猫かわいくてフラフラと見学

こんなにグレーの子がいたら、1匹選ぶのは至難の業だわ

あーつぶらな瞳!

わらわらと遊んでいます

道はそのまま金魚街になります。

このようにして売っている店が多いけれど、どのくらい売れているのか気になる。

ある店舗のお姉さんは死んだ金魚を道端のゴミ箱に捨ててました。
    まあそうなるよね・・・

もはや暖簾。

太子の駅に来ましたが、地下鉄に乗るより歩いたほうが早そうなので、このまま深水ポへ。

どういうことかと思ったら、ヒーローのフィギュアがいっぱい。
    巨人はヒーローのこと?

また来ちゃった!

今回も14:30過ぎなのですぐに座れました。
    でもほぼ満席です

やはり1人だと数食べられない

今回は鮮蝦餃

プリプリだわ~泣

で、前回美味しかった大根餅とカステラ。
    $62

マカオに続いて、犬の公衆トイレがありました
    すごいなあ

今度はこんな店名。
    なんだか、すっぱい・からいがさらに傷心に染み入る気がします。
    ヒリヒリ

またきましたカートンのショールーム

前回は見ただけだったので、今回はお目当ての商品を購入
    $244
    (現金のみの取り扱いでした)

また太子まで歩いていたら、突然の豪雨

ビルの軒下に避難です。
    一瞬でびっしょぬれになりました(^^;)

小雨になったのを見計らってすこし移動。

でもまた豪雨。

30分くらいで止みましたがすごかった~!!

こちらの店でピアス購入

もう17時前で閉店の雰囲気だったけど、自分に課した任務を遂行しなくてはいけないので、鳥市場に来ました。
    案の定、鳥は少ししか見られませんでした

この鳥カゴ屋さんは前回も写真撮った記憶がある。
    すごく買いたくなってしまう雰囲気。
    どの鳥カゴもすてき

鳥マンション

収納されたオウムちゃん

花屋街を通って戻ります

色合いが斬新

お客さん

カスミソウもカラフルです

写真歓迎なんて嬉しい案内も

日本のお花だけど、種類が分かりませんでした

またアイスの車

花園街という通りを歩きます

こっちのほうが女人街って感じ。
    ヤング向けの服屋や雑貨屋、アクセサリー屋などが並んでいて、ヤングじゃなくても見るの楽しい。

どんなに頑張っても、意図がわからず・・

路面店と屋台の店の二重になっていて見るの忙しい

洋服やさんで足元にニャン

すごい気配消していたからはじめ気が付かなかったよー

別に気が付かなくてもよかったんだけど?

スミマセン

モンコック道にでたので、ここを右に曲がって、モンコック駅から地下鉄で帰ります

じいちゃんただいま。
    カートンで買った荷物が重いよ。

そりゃ大変だったね。

わしわしわし

部屋に荷物を置いて、一休みしてからトラムで中環へ

最後の夕飯はどこにしようかなー

こちらに来ました

メニューはシンプル

雲呑麺$29

エビぎっしり入ってておいしいよう。

歩いてここに来ました。
    デザート!

エッグタルトは$9

他にクッキーのようなお菓子も何種類かありお土産買いました

ここのエッグタルトはまわりのクッキー生地が厚い。

マカオ風のパイ生地の方が好みだけど、これもおいしいなー

酒ものまないし夜遊びにいくこともないので、このままホテル帰るのも寂しいな~と思いつつ、ちょっと遠回りしながら帰る。

さて、頑張ってパッキングでもしますかね!

• たまさん 2017/05/12 23:18:25
    えー、やだやだ、まだ帰らないでー!
    って、無理なことをいう(笑)

めんさんの写真はどの子もドアップでかわいいのよね。
    やっぱりあれかしら、岩合さんみたく、地面に突っ伏してるの〜??^^

わたしも突っ伏したいんだけど、キホンスカートの人なので、なかなかできない。
    めんさんはパンツ派なのねきっと・・
    と思っていたらちょっと違ってキュロット派なのね。
    しかも、床に敷いていろんな子乗っけてるしwwww

7日目も8日目も、うひょうひょ声出しながら読み進みました。
    かわいいみんなにまた早く会いたいよー。

帰国しちゃうのは寂しいけど、
    きっとお留守番していたあの子も登場するから、それも楽しみだったりします。
    特別に、かぶり物の写真もどうかお願いします(旅行記からそれるけど^^)

meng

mengさん からの返信 2017/05/13 20:44:55
    帰ります
    いや、帰ってます笑!!

私は基本ジーンズですね。
    なので撮影は岩合さんスタイルです(^^;)
    しかし今回ヒラヒラのキュロットにすると少しは涼しいということと、ネコ乗せられるってことがわかったので、次回からは必需品にしたいと思います

私の出会い運もかなりよかったけど、香港にかわいこちゃんが多すぎます!問題です!!

最終日もネコだらけです。
    なにしにいったんだ?て感じです笑

かぶりものみたいですか・・・・
    しょうがないな。
    ではたまさんの為に新しく撮り下ろしたものを笑!

めん

mengさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る