香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回香港マカオ旅行をして、楽しかったからまた来たい!と思いながらはや7年!!<br />月日がたつのは早すぎる!!!<br />と年末から本格的に計画を立てはじめようやく実行!<br /><br />マカオでは世界遺産や街並みを楽しみ、たまに猫探し<br />香港では猫探しながら街並みを楽しみ、たまに犬。<br /><br />中環からバスで赤柱→中環に戻り香港大学駅→ホテルで休憩→湾仔

Day7 マカオ・香港 赤柱と香港大学駅周辺、湾仔散歩

2017/04/18 - 2017/04/22

3697位(同エリア19688件中)

meng

mengさん

月日がたつのは早すぎる!!!
と年末から本格的に計画を立てはじめようやく実行!

マカオでは世界遺産や街並みを楽しみ、たまに猫探し
香港では猫探しながら街並みを楽しみ、たまに犬。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

7:45本日も朝散歩に出かけます

ここまで来ました
    もっと上に行こうと思ってたけど、坂をみてやる気をなくす・・・

なので左に曲がって、荷李活道公園

脇の小道からニャンコ気配を感じた

• 警戒

警戒

警戒警戒

めちゃ警戒

でもキレイに撮れたわよ~

そこに居たら絶対安全だけど、

めちゃめちゃ不安そうね(^^;)

そのまま皇后大道を西環のほうへ。
    こっちにも乾物街があるのね

カメのお腹、シュール・・・

あら足元に!

声をかけたら私のキュロットの上で休憩・・・
    いい子だね~

ぽんこシッポのかわいこちゃん

ぐりぐり

またねー

道路の反対側で、なにかを探している子

何探してるの?

くんくん

お!?

おまえか?

こいつじゃなかった・・・

結局何を探しているのかわからず

結局正街に来てしまいました

ニャンコ探して歩いているとあっという間です

お!ねこ・・・
    と思うとこういうことが多い。(日本でも)

正街、右側のけつとんとんちゃん

スタンバイ

のしのし

今朝はちょっとアンニュイな感じね

寝起きだったのかな

すこしお話ししてたら目が覚めてきたかな

きりっ
    またね!

お!?
    この仕様は・・・もう一匹いるのかいな

次は左側のけつとんとんちゃん(ダミ声)

前のマンションの女の子に可愛がられてる

女の子はおとうさんが出てきたので一緒に学校に行きました

スタンバイ

昨日もあったの覚えてる?

しらにゃーい!!!

上環に戻ります

昨日の公園の警戒猫ズ×4

上環に戻ってきました

こちらの乾物街もぼちぼち開店。
    しかし、乾物屋の猫率の高いことといったら・・・
    写真に撮れなかった子もいっぱいいるので、半分か3分の1くらいの確立でいるんじゃないでしょうか・・・

今日の朝食はレトロカフェとガイドブックに載っていたココ

入り口のドアからしてステキ

メニューはいろいろあるんだけど、
    サンドイッチを頼んだら、セットの方にしたら?とお得になる方を勧めてくれた

というわけで、セットのハムサンドにチーズ追加。+コーヒー
    $32

素朴なサンドイッチです。
    並んではいないけど、お客さんはひっきりなしで満席でした

私にツレがいるような写真ですが、ただの相席です

日本で相席ってあまり経験ないけど、台湾でも香港でもあたりまえね。
    べつに気にならないのは、言葉が分からないからかな(^^;)

ごちそうさまして表に出ると、おいしそうなデザートがあるじゃないですか!

もう一度店内に戻ってエッグタルトお買い上げ$6

ホテルまでの帰り道、
    身づくろいに余念がない子。

すでに客を迎える準備オッケーな子

• 「あなたお客?」

「あなたお客?」

違うのごめんね

「なーんだ」

部屋にもどって、さきほどのエッグタルトとバナナ
    エッグタルト、かなり好きな味です

今朝もすでに朝散歩で汗ダクです。

しばらく休んで11時ホテル出発

しかしじいちゃんがいるため、まっすぐ進めません

私が店先にしゃがんで呼んだら、のそのそと来てくれます♪

ずいっ

今日もかわいいね

じゃあ行ってくるね

私について出てきてしまい、お店のおじさんに呼ばれてました

トラムに乗って中環に向かいます

エクスチェンジスクエアバスターミナルで、赤柱行きを探す

6番で行きます

一時間弱で赤柱に到着。
    どこで降りればいいのかわからなくてソワソワ。
    白人さんの団体が降りたのでくっついて降りたらあたりでした

小さいお店がたくさん並んでいるスタンレーマーケット

そこを歩きはじめると・・・???

• そばに立っていたおじさんがit&#39;s real!と教えてくれました。<br /><br />いや~女の子が何年も肌身離さず持ち歩いていてボソボソになってしまったぬいぐるみみたいです!!<br />可愛い!!!<br />

そばに立っていたおじさんがit's real!と教えてくれました。

可愛い!!!

雨が降り始めてしまいました。
    この旅初の雨です

引き続きマーケットの中をうろうろ
    ほとんど土産もののお店だけど、
    男街などの土産屋よりも、見る気になるお店がおおくて楽しい商店街です

ストールやバッグ、アクセサリーや古物など、白人さんを意識した品ぞろえな感じ

私も物欲が沸々と・・・

スカーフを買いました
    一枚だと$30だけど、4枚で$100

めっちゃ検討しているとお店のお姉さんが、たくさん広げてあいつ何枚買う気だよ!と何度も様子を見に来ました(^^;)
    考えてんの!これは買うし!!と言い返して、さらに検討。

結局5枚購入 $125
    ちゃんと5枚目も割引の値段にしてくれた。
    他にも同じ商品を置いている店はいくつもあったけれど、私が見た限りはここが一番品揃えもあって安かった。

海沿いの道にきました

おされなレストランが並んでいて、欧米人が談笑している。
    欧米か!?

せっかく海に来たけどどんより

あの先までいってみよう

その傘、売ってるのかな?

• きた

きた

結婚写真撮っています

ファストファッションなども入っているショッピングセンター

廟に向かう道

海の神様アーマーのお祭り期間のようです

天井が吹き抜けになっているところに、カメ吉が自由にうろうろしてます
    でも雨だからなんかシュール

その向こうに神様が祀られている

見れば見るほどカメ吉の場所がシュールだなー。

旗を持たせられているお獅子ちゃん

もう一つショッピングセンターがあって
    雑貨ややカフェ、お惣菜めっちゃ充実のスーパーもそろってます。

白人が多い地域と聞いて、
    繁華街の反対側で生活しづらいのでは?と思っていたけれど、充分です。

このお店の服はとっても素敵でした

ほしかったけど、私に似合うかどうかは別・・・腹がね・・・

ふと、いまから西環にもどれば間に合うんじゃない!!??と思い立ち急いでバス停へ向かう。
    ちょうどバスが来ていたので、走って行って乗る
    14:20

バスの中から来た方を振り返るとどんより・・・

中環付近がかなり渋滞していて15:10中環着
    またまた走って地下鉄にのる

15:25香港大学駅着

めーっちゃ長いエスカレーター。
    身近なとこだと大井町にも長いエスカレーターあるけど・・・どっちが長いかな。

B1の出口からでて、記憶をたよりに早歩き

しかし思っていたとこのにお店がありません(-_-;)
    焦って右往左往~
    結局ガイドブックに載っていたのよりもう少し先にお店がありました

15:35お店に到着。
    なんで急いでいたのかというと、16時閉店だからです。
    でもガイドブックで見てすごい食べてみたかったので~

お店の人も大丈夫って言ってくれたし、25分前だから余裕でよかったーと思っていたら、作るのに時間がかかるタイプのものっだったらしく、15:53に出てくる・・・(^^;)
    この熱熱を10分でかっこむ自信ないわな~と思いつつ、頑張って早く食べる。
    蛋と挽肉の釜めし$65

案の定とても美味しかった!!
    次回はもっとゆっくり食べたい!

さてここにきたらセットで訪れようと思っていた場所が。
    これから行くと思うと緊張でドキドキしてきました・・・

5分ほど歩いて・・・

あーーー着いてしまった蛇王球!!!!
    いるの?あえるの??と近づいて行くと・・・なんか台の下から出とる!!!

うむ、出とる。

しかし、これ、どーするかなーとしばし遠目で観察して

勇気を出してつつくことにする。(メーワク)

つついたら、おおきな声でにゃーんと鳴いて、歩道にでてきてくれました泣!!

あーあーあーケツをたたかせてくれるのね~泣

ゴロンもしてくれましたーー泣

そして満足したのか、店内に入っていきました
    (ワシはまだ満足してないぞー)

椅子に乗ってまったりしていらっしゃいます

動きそうもないし、私も店内に入れないのでちょっと気分転換に散歩

サマーカットのワンコ

もう一度お店に戻ると、こちらを向いてます

髭ちゃんなんて可愛いの!!
    なんてサービスしてくれるの!!

この子は先日放送されたねこ歩き香港で、岩合さんが愛でていた子です

蛇スープが大好物なら毎日でも通ったのですが、残念ながら飲めなそうなので、遠くから見つめるだけでした。
    しかし、、満足です。とっても。

これから歩いて上環まで行こうと思います

香港大学駅のまわりもスーパーやお店が多くて住みやすそう。
    髭ちゃんも居るし

干諾道西を進むと7年前の香港旅行で泊まったラマダホテル(いまは名前が変わっている)に到着。
    あのころとくらべると、年はとったけど、旅行慣れしたなーとか、ネコ好き度が増し過ぎたなーとか色々感じました

正街も過ぎて

脇道からトラちゃん

どこいくの?

かいかいしてから

様子をうかがってから

薬局屋さんに入っていきました

首輪しているからここの子なのかな

また少し進むと道端に堂々と居るニャンコ

人通りもおおいし、お店もお客さん多いのに、まったく物怖じしてません

いー可愛い!!

しっぽ!

さきっぽがだんご

どーん

いつの間にかもう一匹

毛づくろいに熱中

道行く人に撫でられてたり写真撮られてたりしながらマイペースに過ごしてるのね♪

猫探しながら乾物屋をのぞくと、
    この黒いもあもあをいつも見間違ってしまう(^^;)

ちょいちょい寄り道はしたけれど、髭ちゃんのところから40分、もうすぐホテル・・というところで見逃せない光景

きれいに整頓された店内のカウンターにおネコズ。
    まさに看板猫ズ

わし、吸い寄せられるように店内へ

ちょっと近づいてきた茶トラ

静かに懐こいです

なんでそんな可愛い仕草しちゃうかな?

• ね?

ね?

そう?

そう?

きれいでかわいい看板ネコズ、またね♪

じいちゃんは店の奥で寝てました。

部屋でしばしゴロゴロして、トラムに乗ります

ワンチャイあたりで適当に降りると、大きなショッピングセンター

そこを抜けて目当てのパン屋さん快楽餅店へ
    (ガイドブックに安くて美味しいとかいてあったから)

いろんなパンがカウンターに無造作に置いてあります。
    値段わからないけど、いくら買っても安心そうな雰囲気です

個々の値段は分からないけれど、
    パイナップルパン、ハムパン、エッグタルトの三つ買って$14

ふと足元に気配

ここにもニャンがいたのね!

なつこいのう

お店のおかあさんにすぐに店の奥に撤収させられてしましました

会えたの奇跡やね~

地図を見ているとワンチャイには星街、月街、日街という気になるすてきな名前の通りがあるので、行ってみます

短い道にオシャレなカフェやバーが並んでいましたよ・・・

さくっと見学してトラムで帰ります

ホテルに帰ると、じいちゃんが外をうろうろしていたので、ご挨拶

おやすみー

さて、パン。
    安くて美味しかった~
    パイナップルパンは初めて食べたけど、メロンパンみたいで美味しい!
    エッグタルトはちょい粉っぽいけど、この値段ならぜんぜんいい!
    満足~

• michiyoさん 2017/05/11 13:03:58
    猫ホイホイ
    mengさん、こんにちは。

台湾猫旅からずっとファンさせて頂いてます😆

mengさんめちゃくちゃ猫ホイホイデスネ。たまさんに負けず劣らず、です。
    私はたまーに寄ってくれて、すりすりこってんはあるけど、ケツトントンあまりさせてもらえずです😢

あ、快楽餅店さんの猫さん、あまり店舗に出さないようにしてるのかな。
    私の時は写真を撮る間もなく、呼び戻されてました。

GW行ってきたのですが、早くも香港ロスです。旅行記続きを読んで癒されます。
    (自分も書けっ)

michiyo

meng

mengさん からの返信 2017/05/11 22:17:27
    アンテナ
    michiyoさん
    こんばんはー

今回はアンテナがかなりいい仕事しましたね笑

香港のお店にいる子たちはみな懐こくて、ほんとほんわかしましたわ。
    そうかと思えば、ノラさんたちの懐いてないっぷりもかわいくいて、
    とにかく血圧上がりっぱなしでした

たまさんのせいもあり(笑)今後はなんだか香港も定期的に通ってしまいそうな予感・・・

快楽餅店のねこさんは貴重だったのですね。嬉しいです。
    お店の人がほかのお客さん対応していたから写真とれる時間ありました。
    そのあとすぐ撤収でしたので。
    食べ物やさんだから気にしているのかもしれませんね。

michiyoさんをフォローさせていただいたので、私も旅行記楽しみにしていますよ。
    ふふふ
    めん

mengさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る