紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも大変お世話になります。<br />この度はこぶぞうの旅行記を御覧頂きたいへんありがとうございます。<br />ANA修行?第6弾は『ふるさと納税』を利用した1泊2日の北海道紋別市散策です。。。<br />【今回の発券】<br />①ふるさと納税で紋別市に10万円寄付。<br /> ・往復パッケージツアーのエコノミー<br /> ・紋別セントラルホテル朝食付き<br />②アップグレードでプレミアムクラスに。<br />紋別市ってだいたいどこなのよ?レンタカーでも借りる?<br />でも、お酒飲めないし・・。<br />・・・と無計画なまま搭乗してしまったこぶぞうの運命や如何にっ!<br /><br />

ANA DIA修行第6弾!『ふるさと納税で北海道紋別市に行ってみました♪』

2017/03/25 - 2017/03/26

こぶぞうさん

いつも大変お世話になります。
【今回の発券】
①ふるさと納税で紋別市に10万円寄付。
 ・往復パッケージツアーのエコノミー
 ・紋別セントラルホテル朝食付き
②アップグレードでプレミアムクラスに。
紋別市ってだいたいどこなのよ?レンタカーでも借りる?
でも、お酒飲めないし・・。

2.0
1.0
観光バス ANAグループ

実はこの日は、あんまり気乗りしなかったんですよね~。
    何故ならば、翌日はこぶぞうが崇拝して止まない、
    ステルスお師匠様主催の『CP3広島お好み焼きツアー』があったので・・・。
    でも、既にふるさと納税で手配済、、、。

春休みだからなのか空港激混みです。

チェックいーん

アップグレードをしないでお酒飲まず、レンタカーでドライブするか?
    アップグレードをしてお酒飲みまくるか?

2秒だけ悩んだ挙句アップグレードの方を選択(笑)

ANA様のスープ最高っ!

偶然にもkanaさんと一緒になっちゃいました♪
    かんぱーい!

珍しく御稲荷さん。

本来でしたら、こんな短距離、アップグレードなんかしないんでしょうけど、
    もはやこぶぞうにとって、アップグレードはゲーム・・・。

あ~これに乗って、お師匠様っ!は広島へ行くんだなぁ(涙)

piikoiさんも、がんちゃんさんも~

こーなったらヤケ酒です

スターウォーズだらけ?

毎度、定刻通り♪
    流石ANA様

本当に僕は『紋別』なるところに行くんですね・・・

残念なバス移動。
    DIA様がこぶぞうしかおらず、先頭席へ。

そして、Bording。

写真では小さく見えますが、かなり接近。

ここまで近づいたら流石に注意されてしまいました・・・。

あ~、お師匠様っ~、Piikoi様ぁ~、がんちゃんさ~ん

737-800です。

なんとも幻想てきなっ!

お昼です。

お品書きです。

うーん。
    ご飯はやはり美味しいですね!

食材、出汁味、こだわりがありますね!

ご飯はお米からちゃんとしてます。

もう、焼酎のソーダ割りが止まりまセーン。

コーンスープは、インスタントですが、美味しいです。

本土よ、さようなら。

また、ソーダ割り。

北海道が見えて来ました!

流石にこの泥酔状態はマズイと、コーヒーを頂きます。

コーヒーのお菓子はくまモン?(笑)

これは、流氷?

紋別が見えて来ました。

到着!

超快晴です!

沖止め!
    というよりも沖止めしかない空港です。

ブリッチを降りて、、、

空港内では水族館がお出迎えです。

狭いです。
    搭乗口も1つしかありません。
    ANA様専用空港?

御当地キャラの紋太くんです。

腹巻が笑えます。

こちらも御当地キャラのモンべモン、、、設定的には、紋太くんの敵、、、みたいな感じでしょうか?

ホテルまで無料のシャトルバスが出てますので利用します。

ルールるるる。。。

紋別セントラルホテルに到着です。

何故か最近、ホテルでチャックインすると必ずと言って良いほど、
    「◯◯◯にアップグレードさせて頂きました」と言われますが、
    全くアップグレード感のないせまーいお部屋です。。。

得意の街中練り歩き。

ただ今の時刻は16:00・・・人っ子ひとりいません、、、。
    ゾンビが出てきそうです。。。

こちらも、

こっちも、、、

なんか人がいそうなスーパー、、、流石に店員さんがいました。

パチンコ屋さんも見学、、、結構人がいました(笑)

コンビニでビール購入。

この車どうするんでしょう、、、

お部屋でビールを飲みます。

ホテルのレクリエーションフロアにも人がいません、、、。

お風呂に入ります。

お風呂にも人がいまセーン( ; ; )

これだけ人がいないのは不思議な気分になりますね。。。

夜です。
    事前に何件かリサーチしたお店をチェックします。

街中です。

何件かチェックしましたがここが1番美味しそうでしたので、、、

入りましたら「満席」との事で、別のお店に行きます。

やっぱり魚ですね。

先ずはビール!

そして、絶対食べたかったこれ。
    ズワイガニの甲羅焼き!
    、、、でもお味は???

事前にブログで調べたら結構評価高いお店だったんですけどね、、、。

店員さんも無愛想ですしコスパも「こんなもん?」みたいな感じです。

うーむ、、、

一応、全メニュー写真撮りました。

頼んでも「無いです」と言われてしまうメニューもあります、、、。

うーん、、、

メニューやたらあります。

微妙な値段、、、

せっかくなんでお刺身を、、、

何の感動も無いお味、、、これで700円

隣に常連さんのようなカップルがいて、迷わず定食を頼んでいました。
    周りのお客さんも定食ばっかり、、、。
    という事で干物定食を頂きます。。。
    これで950円は、正直言ってコスパ高いっす。
    しかも、干物おいシィ~
    さらに、お味噌汁の具はホタテの稚貝です。

店内の雰囲気です。

今流行りのオープンきっちんも(笑)

ブログの評価が高いので海外からもこんなに沢山のお客様が来てますね、、、。

最後に食べた定食とビールだけでよかったです!

ここにきたら定食を食べましょう!

その後、一旦、ホテルに戻り一休みしてからこの周辺で流行っているという「スナック」なるものを散策しようと思ったのですが、部屋で爆睡・・・

ホテルの朝食です。
    美味しかったです♪

ぶっちゃけ、ここのホテルも夕食あったみたいで、
    昨日の丸富さんより20%ぐらいお安い価格で、
    ズワイ蟹の甲羅焼が食べれたようです。。。
    他のメニューも美味しそうでした・・・。
    ホテルの夕食って高いイメージありましたがこちらのホテルは違うようです・・・。

流氷みれなかったなぁ~

なんとなーく流氷っぽいものは見えたような気がしますが・・・。

チェックアウト時間なのに人いません・・・

空港まで無料シャトルバスが出てます。

シャトルバスには4名の人が乗ってました・・・。

空港到着!

バブル崩壊後に流行ったクリオネ?

おおっつ!保安検査場兼搭乗ゲート入口っす。

定刻通り!

帰りの飛行機が、、、

3度!

こんな光景見たこと無いです。

DIA搭乗はこぶぞう1人でしたが、写真撮りまくりで結局最後に搭乗です。

またしてもエンジンショット。

737君です。
    帰りは、予定通りのエコノミーで帰ろうと思いましたが、
    超喉が渇いて「ビール飲みたーい♪」と言う理由で、
    プレミアムクラスにアプグレード、、、、。

出発1時間前に8席しかないプレミアムクラス2席空席がありました。。。

ただ、こぶぞう修行史上最悪のCA(CP)さんに出会ってしまいました。
    どうやら、1AにVIP???顧客が乗っているようで、
    8人席に1人しかいないCAさんは1Aに付きっきり・・・

こぶぞうに飲み物が来たのは、安定飛行に入って25分後・・・。
    1Aの御客様がお弁当食べ終わって3杯目のドリンクオーダ後にやっとこぶぞうのところに来てくれました(もちろんお弁当もまだです)・・・

「もう、着陸態勢にはいるのでお弁当お持ち帰りになさいますか?」だって(笑)。

ハイ!これが、こぶぞう修行史上最悪のCA(CP)のJ野さん!

1A顧客に対するこの状態が、食事を配られた後も永遠続いてました。
    因みに、周りのお客様もドン引き・・・。

若いCAさんをギャレイで捕まえ、
    こぶぞう「1Aのお客様は有名人なの?それともミリオン?DIA?」
    若いCA「イエ、DIA様でもミリオン様でも無く、よくお乗りになられる方らしいです」とのこと。

ANA様残念です・・・まぁ、CAもCAなら、客も客ですね。
    僕が逆の立場だったら「他の御客様のサービスしてから来て!」っていいますね。

因みにこのJ野さん、それから2週間後にTVに出てました。
    「ANA2016おもてなしコンテストエキスパート部門」で、
    優勝した54歳のCAと言うことが判明しました。

大丈夫なのかっ?ANA様

スタアラGっぽいプレミアムクラスの御客様も最初は偉そうにしてましたが、
    この対応みてドン引きしてましたね~。

1Cのお客さん足が延ばせずカワイソウ(笑)

先日、JAL様の短距離便で丁寧かつ迅速なサービスを味わってしまっただけに、
    格差を感じてしまいました。

いやぁ~こぶぞう修行史上最悪のCAでしたね。
    これから大事な方達とお会いするのに、この気分はまずい!

でも、来年の飛行機はJAL様かな?

、、、そんな事をかんがえながら

大事なお三方をお待ちしてました!
    向って左の方が超セレブのpiikoiさん!
    最近、ハワイの空港を自分の名字に変えたとか?

向って右の方がJALDIA会員の独身貴族のガンちゃんさん!
    毎回、JALファーストにMyシャンパングラスを持って御搭乗です!

そして、センターがこぶぞうが崇拝して止まないステルスお師匠様っ!
    ANA宣伝部長です(自称)。

お三方、広島で粉物食べて来たばかりなのに、更に蒲田の粉物店へ(笑)

乾杯ー!

良くTVで出てくる蒲田羽根つき餃子の発祥店です。
    何とかお三方にお会いできてダメダメな旅行が楽しい思い出となりました。。。
    piikoiさん
    がんちゃんさん
    ステルスさん
    ありがとうございました!

そして帰路で見つけたこのお店へ

こちらを頂きます!

今回の旅で一番北海道の味がしたような気がします!(笑)
    そんなこんなで今回の旅は終了いたしました。

ただいまのプレミアムポイント67,801pp

ふるさと納税の紋別市は旅としては可もなく不可も無くでしたが、
    史上最悪のCAさんに悪い思い出にされて、4トラの皆様に救われた旅でした・・・。

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2017/05/25 22:54:21
    残念なプレミアムクラス
    こぶぞうさまっ

こんばんは。
    今回はとっても残念なプレミアムクラス旅行記を拝見しました。

お帰りの便、そのままエコノミーの方がまだよかったですね。
    J野さん、ネット検索したらフルネームで出てました(笑
    まじまじと見入ってしまいましたね・・・。

羽根つき餃子美味しそうです。

そういえば、先日、羽田空港行きました。
    もう既に帰国してますがw

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2017/05/26 09:23:33
    RE: 残念なプレミアムクラス
    かわいい妹さま

こんにちわ!こぶぞうです!
    いつも、いいね&書込みたいへん有難うございます!

東京いらっしゃるときは事前に御連絡して〜♪

おおっ!クアラいっちゃいますかっ!
    鉄子の妹さん既に御存知かと思いますが、
    クアラ空港⇒セントラルは
     ?クアラエクスプレス(急行)
     ?クアラトランジット(鈍行)
    の2つの行き方があり?で行くと途中下車しなくてはいけませんが、半額ぐらいで行けます。
    更に、事前にスマホアプリダウンロードで10%off、アプリ+Masterカード登録で20%offになります!

クアラは素敵な国です!

こぶぞうも、7月、9月に再訪します!
    ソウルは、9月、12月に行く予定です。
    最近、愛するソウルに全く行っていないので淋しいです・・・。

> こぶぞうさまっ
    > こんばんは。
    > 今回はとっても残念なプレミアムクラス旅行記を拝見しました。
    > ゾンビが出てきそうな町並みと、どうしようかなこの車てきな写真に爆笑しましたw
    > お帰りの便、そのままエコノミーの方がまだよかったですね。
    > J野さん、ネット検索したらフルネームで出てました(笑
    > まじまじと見入ってしまいましたね・・・。
    > そんなモヤモヤのこぶぞうさまを温かく迎えてくださる紳士のお仲間がいて安心しました♪
    > 羽根つき餃子美味しそうです。
    > そういえば、先日、羽田空港行きました。
    > もう既に帰国してますがw
    > 明日からはこぶぞうさま最近のお気に入りクアラルンプールに行ってきまふ。
  • NAMYさん 2017/05/24 22:29:08
    ふるさと納税!
     こんばんわ〜、こぶぞうさん☆彡

でもそのお詫びが、次の(?)KL便の復路なのですかね?

ではでは〜

NAMY

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2017/05/26 09:28:25
    RE: ふるさと納税!
    NAMYさん

おはようございます!こぶそうです!
    いつもいいね&カキコ有難うございます!

もちろん、お1人です♪

こぶぞう家のふるさと納税は、肉肉肉、いくら、いくら・・・と、
    冷蔵庫が高級ブランド肉であふれかえっており、
    「もうたのめない」と言う事でふるさと納税紋別ポチりました(笑)。

・・・結果さんざん・・・。

もう行きません!

こぶぞう

>  こんばんわ〜、こぶぞうさん☆彡
    >  ふるさと納税で旅行って、おひとりで???我が家のふるさと納税は米、醤油、うどんと地味に限度額までやっております(笑)
    >  そしてふるさと納税のツアーでもお席がアップグレードできるのですね〜。
    >  紋別とはまたマイナーなとこに。そして、人の気配がない(笑)孤独を満喫できますね(爆)10万円のふるさと納税でこの返礼品、どうなのでしょ?
    >  そして帰りの飛行機、大当たりだそうで。。。CAさん、フライト時間にやるべきサービスを把握してないんですかね?客は1人ではないのに。。。しかも1人に張り付くCAさんがANA様の代表なのですね。。。
    >  しかもお持ち帰りダメだといわれている機内食、お持ち帰りしていいだなんて。。。
    >  ますますこぶぞうさんが赤組に行ってしまいそう。。。来年にはムロちゃんと一緒に機内写真を撮ってそうです。。。
    >  でもそのお詫びが、次の(?)KL便の復路なのですかね?
    >  ではでは〜
    >  NAMY
  • ステルスさん 2017/05/23 20:44:51
    有り得ないCAさん
     こぶぞう兄さん

こんばんは。ステルスです。
     紋別の旅行記拝見しました。

今回もオフ会ではお世話になりました。
     また次の機会もよろしくお願いします(^^)/~~~

piikoi

piikoiさん からの返信 2017/05/23 22:58:17
    困ったCAさん
    こんばんはpiikoiです。
    紋別の旅からの帰途、羽田空港で初対面♪ その後、蒲田で餃子オフ会 楽しかったですね♬

私も今年は久しぶりにJALに乗って洗脳されてしまいました~(^^)

こぶぞうさん、今年は旅にご一緒出来るのを楽しみにしております♬ また機会がありましたら飲みましょう~^_^

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2017/05/24 13:09:27
    RE: 有り得ないCAさん
    ステルスさま

こんにちわ!こぶぞうです!
    いつも、コメント有難うございます!

広島御一緒させて頂けず、淋しい思いをしておりました(泣)。
    紋別、さほど寒い訳では無かったのですが、人いませんでしたね〜。

次回のJALファースト楽しみです!

>  こぶぞう兄さん
    >  こんばんは。ステルスです。
    >  紋別の旅行記拝見しました。
    >  オフ会でお話は伺っていましたが、旅行記を拝見したら想像以上に有り得ないCAさんですね\(-o-)/
    >  羽田でお会いした時のこぶぞう兄さんのモヤモヤ感が良く理解出来ました。
    >  紋別では本当に人が外に居ないのにビックリですね。寒いから不要な外出はしないんでしょうか?
    >  今回もオフ会ではお世話になりました。
    >  羽根つき餃子にビールは、いつもの羽田空港オフと違って新鮮でした。
    >  また次の機会もよろしくお願いします(^^)/~~~

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2017/05/24 13:18:20
    RE: 困ったCAさん
    piikoiさま

こんにちは!こぶぞうです!
    この度はコメント頂き有難うございました。

紳士なこぶぞうさんはその後、
    JAL様とANA様の国内線短距離便のサービスの手際の違いを
    工程手順から詳細に記述した『提言書』をCA実名入りで、
    ANAにメールしてます・・・その場で注意する方の方がましかもです(笑)。

最後の件が
    「CAのJ野さんには、JALファーストに乗せて研修させてあげて下さい」と、、、。

飲み会、是非御願いします!

こぶぞう

> こんばんはpiikoiです。
    > 紋別の旅からの帰途、羽田空港で初対面♪ その後、蒲田で餃子オフ会 楽しかったですね?
    > あの時に行かれた紋別の街を旅行記で拝見して、あの時の落胆の様子が理解出来ました (^_^;)
    > チョッピリ残念だった夕食と、あり得ないCAさんの接客態度には困ったものですね。
    > 自分だったらその場でクレームしてしまうけど、そこは紳士なこぶぞうさん 良く耐えてましたね。
    > 私も今年は久しぶりにJALに乗って洗脳されてしまいました?(^^)
    > もう一度原点に戻ってANA頑張って下さいとエールを送りたいと思います。
    > こぶぞうさん、今年は旅にご一緒出来るのを楽しみにしております? また機会がありましたら飲みましょう?^_^
  • ムロろ~んさん 2017/05/23 11:34:36
    人がいないのに満席って???
    こぶぞうさん

再び、ムロろ〜んです。
    紋別へ行かれた旅行記を拝見しました。

負けないでくださいね〜\(^o^)/。

ムロろ〜ん(-人-)

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2017/05/23 12:13:21
    RE: 人がいないのに満席って???
    ムロろ〜んさま

またまた、書込み有難うございます!
    いやぁ、びっくりしました!
    まさかこのCAさんがANAを代表するCAさんとは・・・。

「樹を見て、森を見ず」の典型的な人でした。

JAL様国内線ファーストは、ドアクローズ前に飲み物オーダーを聞くので、
    安定飛行になった瞬間に飲み物がでてきてましたので、
    多少食事が遅くなっても何とも思わなかったのですが・・・。

今後ともよろしく御願い申し上げます。

> こぶぞうさん
    > 再び、ムロろ〜んです。
    > 紋別へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 街歩きされても人がいないのに、食堂へ行ったら満席のところあれば…。
    > いったい皆さんどこにいるのぉ〜って思うのは私だけではないはず!
    > 史上最悪のCAさんと出会って残念なフライトになってしまったようですが、師匠どの含めた旅仲間さんで行かれたところが北海道っぽかったのもウケます(´艸`*)。
    > そうそう、「フライヤーズよ 紳士あれ!」精神、旅行記からも読み取れますよ。
    > 負けないでくださいね〜\(^o^)/。
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • がんちゃんさん 2017/05/23 06:47:52
    蒲田
    こぶぞうさん、おはようございます

蒲田では、美味しい餃子屋をご紹介ありがとうございました。
    紋別のお土産まで頂き大変ありがとうございました。

では、お互いに修行頑張りましょう\(^_^)/

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2017/05/23 11:25:29
    RE: 蒲田
    がんちゃんさま

こんにちわ!こぶぞうです!
    いつも、コメント有難うございます!
    JAL初心者の為、いろいろと御教示下さいませ!

こぶぞう

> こぶぞうさん、おはようございます
    > 蒲田では、美味しい餃子屋をご紹介ありがとうございました。
    > 紋別のお土産まで頂き大変ありがとうございました。
    > 今回は、一緒の旅できませんでしたが、今度機会合わせて一緒に旅しましょう!
    > では、お互いに修行頑張りましょう?(^_^)/
  • H"(エッジ)さん 2017/05/23 03:44:27
    ご活躍、拝見いたしました。
    こぶぞうさま、こんにちは。

紋別、懐かしいです。過去に少しばかり縁があった街ですので。

こんな昔話ですが、旅のお口直しと言うことで。

それでは、次なる更新を楽しみにしております。

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2017/05/23 09:41:46
    RE: ご活躍、拝見いたしました。
    H"さま

こんにちわ!こぶぞうです。
    この度は、こぶぞうの旅行記にいいね&コメントを頂きたいへん有難うございます。
    北海道、、、個人的には大好きな場所で、修業ルートでは全くメリットないですが、
    良く行かせて頂いております!来月も北海道日帰りツアー予定です!
    一番行きたい所は富良野、小樽ですね・・・『北の国から』の大ファンでしたので。

こぶぞう

> こぶぞうさま、こんにちは。
    > 更新するするといいながらカタツムリの歩み状況の、H"(エッジ)です。
    > 紋別、懐かしいです。過去に少しばかり縁があった街ですので。
    > ANAが羽田集約となる前、各都市間にそれなりの便を飛ばしていた頃には、
    > 私のホーム空港からも直行便が出ていました。(機材はスーパードルフィンでした)
    > 今程日本も“干からびていなかった”ので、それなりの搭乗率はありました。
    > しかし、通年で見るとoff-seasonの落ち込みが大きいんです、北海道は。
    > と言う訳で、今はもう就航していたことすら忘れられている幻の路線なのですが。
    > マイレージプログラム開始前夜位の話しかなぁ、ハッキリ記憶しておりませんが。
    > こんな昔話ですが、旅のお口直しと言うことで。
    > それでは、次なる更新を楽しみにしております。

こぶぞうさんのトラベラーページ