紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAブロンズまでのポイントが少し足らないので急遽お出かけすることに。急遽と言いながらプレミアム旅割28を使っている時点でそんなに急ではないのですが。<br />ブロンズの場合マイルからSKYコインへの換算率が良いので行ってみたかった紋別へ行くことにしました。紋別はこの時期何もないのですが、2月には流氷もあるし夏には過ごしやすそうなところなので試しに。<br />空港とホテルの往復しかしていませんが、うわさどおり空港はコンパクトで出発機が出てしまうと電気も落とされてしまうようなところですが、特に気にすることなく。バスで市内ホテルへ向かうことができますが、到着機に合わせて出発するの以外は空港から大通りに出ないといけなかったりと大変です。空港発・行きともに接続するバスは無料と太っ腹です。それだけ空港を利用される方を優遇しているのだと思います。<br />すごくいいところだと思うので皆さんに利用していただきたい場所の一つです。

プレミアムポイントを稼ぎに旅に出る(紋別編)

2015/12/19 - 2015/12/20

dai

daiさん

高速・路線バス ANAグループ

今日はここから。そんなに早い時間ではないのでラウンジで少しだけ時間をつぶします。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

クリスマス前なのでディスプレイもクリスマス使用になっていました。

それでは一番遠い搭乗ゲートから乗り込みます。

今日はB737-800です。それでも搭乗率は50%くらい。土曜日なのに冬はやはり厳しいのでしょうね。

それでは出発です。手を振ってくれていますから振り返してあげましょう。たぶん気づいてくれると思いますよ。

冬は空気が澄んでいるので遠くまで見渡せますね。

幕張の上空を通過して北へ向かっていきます。

10:30出発なので朝食のメニューです。少し残念。

ちなみにプレミアムクラス利用は3名でした。もったいないようなそうでもないような。

北海道に入ってきたらやっぱり雪がいっぱいです。

見えてきましたオホーツク紋別空港。滑走路が除雪されているのですぐにわかりました。

一旦空港を通過してオホーツク海へ出てからアプローチします。

すごくきれいな影ができていました。やはり冬の北海道は何かがある魅力的なところですね。

間もなく到着。雪とか強かったらどうしようと思っていた中なのですごくよかったです。

ターミナルと平行に止まります。これならトーイングカー必要ないのでLCCみたいですね。

歩いてターミナルに向かいます。さすがに外はすごく寒い。早足になりますね。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

本当にこじんまりとした空港で保安エリアから出て出口まで10歩あれば出れてしまうほどのところです。

ちゃんとショップはあるのでお土産はこちらで買うこともできます。ただしANAフェスタはないのでクーポンなどを持っている人は注意してください。

東京行きのカウンターでは最終の手続き中です。

2階には展望スペースと、待合室もありました。

充実した展示物がそろっていると思います。

そろそろ搭乗準備が整ったようです。

東京行きの方々が搭乗していきます。と言ってもそんなに人数がいるわけではありませんでした。

搭乗も5分程度で終了し出発していきます。キャプテンが地上に向けて手を振ってくれていました。

自走で出発していきました。

滑走路端まで行ったところでくるっと回ってテイクオフとなります。

飛び立っていきました。

その後の空港内はというとこのように照明も消されてカウンターはひっそりとしていますし、売店も営業を終えてしまいました。

手荷物検査場の前には噂のくまが立っています。

空港モニュメントとしてはどうなのかと思いますが、まああるだけよいのかなと思うクリオネです。

空港内で少しだけ書き物をした後、路線バスが国道沿いを通るのでそちらへ向かいます。

確かにありました。バス停が。雪中ですよ。

こんなところにあります。足跡なんてないから歩いた人なんて今ないようなところです。

こんな吹雪みたいな時でもバスは時間通りに来てくれました。素晴らしき日本の交通システム。

バスに乗り込むと私一人しかいないのも地方交通ならでは。そして1月1日は一部路線を除いて運休してしまうのが北海道のシステムのようです。

最寄りのバス停で降りてホテルへ向かいます。しんしんと雪は降り続いています。

セブンイレブンで食料を調達してから本日の宿泊先「紋別セントラルホテル」へ到着しました。

紋別セントラルホテル 宿・ホテル

ここを選んだ理由は3つあり、
    ・大浴場付きのホテルである。(紋別のほとんどのホテルが大浴場付きです)
    ・屋上展望スペースがある。
    ・まんが無料貸し出しがある。
    特に3番目のまんが無料貸し出しは外に出るのが大変な時にはすごくいいです。

お部屋は空いているのかツインルームになりました。広さもちょうどよいと思います。

ユニットバスもありいますが、大浴場があるのであまり気にしないでいいでしょう。

空の冷蔵庫もありますし、机の広さも十分です。無料の有線・無線LANもあるので作業するのもすごく便利です。テレビの大きさも十分でしょう。

気まぐれの雪は止んでくれています。日も出ていますし。

雪がすごかったらホテルで食事してもいいですし、止んでいれば町を散策すして夕食にしてもいいですね。

漁師町だけあってスナックなどの飲み屋さんも充実している点に驚きました。

海の幸ということですし屋に決定。
    普段は絶対に入れないようなところです。

勘寿司 グルメ・レストラン

お品書きになります。今回はせっかくオホーツク海へ来たのでオホーツク丼を頂きます。

豪勢な内容で出てきました。うににいくら、名物のホタテもいっぱい乗っています。

もちろんカウンターで握ってくれますし、すごく雰囲気の良い店だと感じました。

雪道を滑らないようにホテルまで戻ってきました。クリスマスムード満載です。

ホテル2階には休憩スペースもあります。ここではパソコンも利用できますし、フロントで鍵を借りれば漫画も読み放題です。ただ10冊まで借りていき続きは戻してという感じになってしまいますが。

同じフロアに大浴場の入り口があります。

自動販売機も充実していますし、電子レンジもあるので外に出たくなくなりますね。

夜明けは屋上の展望スペースで。屋外なのでかなり寒いです。

分厚い雲の合間から明るさが見えているので日はかなり出ているのだと思います。

山を越えたあたりから日が出てきました。雲がある分残念ですがオレンジ色はきれいです。

それでは朝食です。地域色が現れるところですがホタテフライもあります。

ホタテがいっぱい食べたい人にはかなりおすすめですね。

ジンギスカンもあります。

ここでは朝食だけでなくお手軽な価格の夕食もやっています。

それではホテルをチェックアウトして空港に向かいます。
    ホテル向かい側に空港行きバス停あるのでこちらから。

空港行きのバスは特別措置で無料になっています。

空港へ到着するとちょうど飛行機も到着しているところでした。

お出迎えの方々もこんなにいました。

それでは手荷物検査を済まして待合室で待つことにします。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

1日1便の空港ですから案内も簡単なものになります。気温が0度は寒くなさそうな感じがしますね。

それでは搭乗になります。今日はJA55ANです。

搭乗時間も短くすぐに出発になります。手を振って!!

滑走路端まで行ってくるっとターンです。

白銀の世界を飛び立っていきます。

右旋回をして紋別の街を下に見ながらオホーツク海をくるっと回って南下します。

戻りもプレミアムクラスです。昼食も少し豪華な感じです。

1時間も飛行すると関東に戻ってきました。左には成田空港が見えます。

A滑走路着陸機と並んで降りてきました。

定刻よりも少し早く羽田空港に到着です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

まだまだ明るいですが帰ります。