岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県内に住んでいながら最寄りのJR駅がJR東海の松田駅なのでJR東海のトクトク切符についても時々調べています。<br /><br />以前、週末の一日特定の区間が乗り放題になるJR東日本の「休日おでかけパス」に相当する「休日乗り放題きっぷ」で出掛けたことがありましたが、週末の二日間に乗り放題で一部の私鉄にも乗れるJR東日本の「週末パス」に類似した「JR東海&amp;16私鉄乗り鉄たびきっぷ」の存在を知り、これを使って出掛けて来ました。<br /><br />「週末パス」でも私鉄に乗れるのが魅力ですが「乗り鉄たびきっぷ」は名鉄や近鉄を除いてエリア内のほとんどの私鉄に乗れるのが魅力だと思います。<br /><br />JR東海は東海道新幹線や東海道本線を幹とすると、それ以外の路線は枝のように伸びているので周遊するようなコースを設定するのが難しく、行きも帰りも東海道本線を利用せざるを得ませんが、今回は以下のようなコースで出掛けて来ました。<br /><br />(一日目)<br />松田-(御殿場線)→沼津-(東海道本線)→三島-(伊豆箱根鉄道)→修善寺-(伊豆箱根鉄道)→三島-(東海道本線)→名古屋-(関西本線・伊勢鉄道)→津-(紀勢本線)→亀山-(関西本線)→桑名-(養老鉄道)→大垣<br /><br />(二日目)<br />大垣-(養老鉄道)→揖斐-(養老鉄道)→大垣-(樽見鉄道)→樽見-(樽見鉄道)→大垣-(東海道本線)→沼津-(御殿場線)→松田

2017年4月 乗り鉄☆たびきっぷで大垣に行って来ました

2017/04/15 - 2017/04/16

孤独な旅人

孤独な旅人さん

以前、週末の一日特定の区間が乗り放題になるJR東日本の「休日おでかけパス」に相当する「休日乗り放題きっぷ」で出掛けたことがありましたが、週末の二日間に乗り放題で一部の私鉄にも乗れるJR東日本の「週末パス」に類似した「JR東海&16私鉄乗り鉄たびきっぷ」の存在を知り、これを使って出掛けて来ました。

(一日目)

(二日目)

JRローカル 私鉄

伊豆箱根鉄道の車内です。

修善寺から三島に戻る電車の割には混んでいる気がしましたが、乗っているのは男の人ばかりでアニメのキャラクター(?)が好きな人たちなのかも知れません。

ちなみに、沼津から三島まで乗った東海道本線は特急用車両でした。

朝に1本だけある平塚発熱海行が185系だったのを思い出しました。

修善寺駅

うちの息子はこれがお気に入りのようでした(^_^;)

いきなり二日目の朝ですが赤茶色の車両が多い養老鉄道にも、こんな可愛らしい塗色の車両があるんですね。

大垣駅

揖斐の駅舎です。

揖斐駅

大垣駅前にはきれいな花壇があります。

大垣駅

樽見鉄道は一両編成ですが沿線に桜の見どころがあるようで春には桜ダイヤが設定されるようです。

この日も「まだ間に合うかな?」と思っている人でラッシュ並みの混雑でした。

大垣駅

帰りは何故か途中駅で乗り換えでした。

JR東海の普通電車の主力車種です。

シートアレンジがいろいろで、ロングシートにセミクロスシート、転換クロスタイプは2種類あるようです。