神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に居て思うことはブラジルだけ<br /><br />石川達三の「蒼氓」を読みながら今の日本と照らし合わせ考える<br /><br />幼少期を過ごした神戸の街を頭の中に蘇らせながら<br /><br /><br />この動画に登場する伊藤勇雄氏のパラグアイの大農場に訪れた<br /> 南米作物をリードする大研究農場として存在する<br /><br />アマゾン移民となるも不慮の事故で亡くなられた大場さん<br /> 沢山居た師弟の方々に大変お世話になった<br /><br />尾西貞夫氏、在サンパウロ兵庫県人会会長さん<br /> 今でも大変お世話になってます<br /><br />1つの映像として終わるのではなくて<br /> 今でも後を継ぐ方々が大活躍されている<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=zN7A9T1mLGk<br /><br /><br /><br />

ブラジル移民祭 2017

2017/04/16 - 2017/04/16

Mauricio

Mauricioさん

日本に居て思うことはブラジルだけ

石川達三の「蒼氓」を読みながら今の日本と照らし合わせ考える

幼少期を過ごした神戸の街を頭の中に蘇らせながら

この動画に登場する伊藤勇雄氏のパラグアイの大農場に訪れた
 南米作物をリードする大研究農場として存在する

アマゾン移民となるも不慮の事故で亡くなられた大場さん
 沢山居た師弟の方々に大変お世話になった

尾西貞夫氏、在サンパウロ兵庫県人会会長さん
 今でも大変お世話になってます

1つの映像として終わるのではなくて
 今でも後を継ぐ方々が大活躍されている

海外移住と文化の交流センターにて開催されている
     旧神戸移住センター、ブラジル移民の大半が出発した施設

僕は移住センター発の移住者じゃないけど
     先輩移民の後姿を見詰める為に時々訪れて話を聞いている

あふりか丸

あるぜんちな丸の出港風景
     ブラジルでは、あるぜんちな丸移民の方々の世話になっている

カラオケ大会でポルトガル語で歌う嫁さん
     演歌ばっかりの中で唯一のポル語だったので爽やかな感じだった
      僕は荒井由実の「あの日にかえりたい」を歌ったが
       ポルトガル語で歌ってあげれば良かったと後悔した

この日のメインは、中平マリコさんの歌謡ショー
     ブラジルで彼女を知らない人は居ない
      移民一世の皆さんの傍らに寄り添う様な歌を歌う

日本ではスポットライトが当たる存在じゃないけど
     老人ホームや施設にも行くそうだ

多くの人の笑顔の為に存在する素敵な人です

嫁さんともスグに友達になって頂けました
     ポルトアレグレやサンパウロのアミーゴと共通ということで
      友達の友達は皆アミーゴというブラジル式が通じる人で良かった

来週4月28日は、109年前の1908年に
     第1回ブラジル移民船笠戸丸が神戸港を出港した記念日
      今はメリケン波止場に記念碑が立ってるので式典はソコかな?

4月29日には、ブラジル移民をもっと知ろう、というイベント
     移民一世の足跡をブラジルでも日本でも追い掛けてる僕には
      興味のあるテーマなので必ず見に行きたい

僕みたいな何もナシでも日本人だというだけで絶大な信用があるのは
     109年の日本人移民の血の滲む努力のおかげ
      先人に感謝してメモリアルな日々を過ごしたい

11HORA、オンゼオーラ
     11時に全部花が開くという意味の花が日本でも

桜が終わって、まもなくセンターにはブラジルの国花イペーが満開に
     いつ行ってもブラジルが迎え入れてくれるのが嬉しい
      5月21日には神戸まつり、カルナバルパレードが!

日伯協会

関西ブラジル人コミュニティ