ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクス3国を1日で周遊する旅。<br />いよいよブリュッセル。<br /><br />ブリュッセル空港及びマールベーク駅で発生した連続爆破テロ事件があったのは2016年3月、ちょうど1年前だ。そのせいか駅などでは迷彩柄の兵士がライフル銃を持って警備していて、3国の内で一番物々しい雰囲気だった。<br /><br />治安も悪いところがあるので注意が必要。<br /><br />しかしワッフルやベルギービール、買い物も楽しみなのがベルギー。<br />市内の有名どころの観光は一応押さえておこう。<br /><br />【行程】<br />3/3 SU261 NRT SVO 13:10 17:35<br /> SU261 SVO SDG 13:10 20:55<br /> 3/4 タリス パリ北駅 アムステルダム中央駅 07:25 10:42<br />タリス アムステルダム中央駅 ブリュッセル南駅 13:17 15:08<br />ブリュッセル北駅 ルクセンブルク中央駅 18:43 21:51<br /> 3/5 TGV ルクセンブルク中央駅 パリ東駅 13:09 15:20<br /> 3/6 SU260 SDG SVO 11:50 17:25<br /> SU260 SVO NRT 20:00 11:40(+1)<br /><br />AIR+ホテル 63910円(税さ込)<br /><br /> 【電車】<br />パリ-アムス 7100円2等指定 <br />アムス-ブリュッセル 4000円 2等指定 <br />ブリュッセル ルクセンブルク 5639円 2等自由席(現地購入)<br />ルクセンブルク パリ 5800円1等指定 <br /><br /> 現地購入以外は、レイルヨーロッパで事前に購入。<br />http://www.raileurope-japan.com/train-tickets/journeys/article/budapest-warsaw<br /><br />フレキシ―料金で取ると変更可能ですが、全部変更不可の格安で。<br /><br /> 【ホテル】<br />ホテル レセダ(旧 ミスター・ベッドシティ・バニョレ)<br /> 朝食付き。<br /><br /> 【レート】<br /><br />キャッシング 1ユーロ=133円←SDGのトラベレックスのATMはレート最悪!<br />クレジットカード 1ユーロ=123円

パリを拠点に弾丸ベネルクス3国周遊(3)【ブリュッセル】

2017/03/04 - 2017/03/04

あっぷる

あっぷるさん

ベネルクス3国を1日で周遊する旅。
いよいよブリュッセル。

治安も悪いところがあるので注意が必要。

市内の有名どころの観光は一応押さえておこう。

【行程】
3/3 SU261 NRT SVO 13:10 17:35
SU261 SVO SDG 13:10 20:55
3/6 SU260 SDG SVO 11:50 17:25
SU260 SVO NRT 20:00 11:40(+1)

AIR+ホテル 63910円(税さ込)

【電車】
パリ-アムス 7100円2等指定
アムス-ブリュッセル 4000円 2等指定
ルクセンブルク パリ 5800円1等指定

現地購入以外は、レイルヨーロッパで事前に購入。

【ホテル】
ホテル レセダ(旧 ミスター・ベッドシティ・バニョレ)
朝食付き。

【レート】

クレジットカード 1ユーロ=123円

ブリュッセルは国際列車が止まるのは北駅、中央駅、南駅。

アムステルダム13:17からのタリスは(MIDI)南駅15:08に止まる。

しかし、ルクセンブルク行きはNORD(北駅)から出るので注意しないと。

途中ロッテルダムを通った時は、乗る電車を間違ってしまったかと思って地図で確認。そうか、パリ方面に戻る感じで途中下って行くんだ。アントワープを通った時は、ここもいいなぁ、ここで降りたいと思った。

駅の券売機でメトロ1回券を購入。2.1ユーロ。地下鉄路線図ももらっておく。いちいちガイド本出さなくて良いので、便利だった。
    ブリュッセルでは4時間くらい観光できるはず。

まずは小便小僧などがあるグラン・プラスを目指そう。
    4番線で3つ目のBouse駅へ。

ここはどこだ??

位置確認がつかめない。
    にぎわっているから、グラン・プラス?
    人に聞いたら、違った。

聖ニコラス教会だ。

しばし音楽を聞く。

また人に聞きながらグラン・プラスを目指す。

すぐだった。

市庁舎、王家の家、がある。

やはり、にぎわっている。

市庁舎。

ブラバン侯爵の館。

上はホテルになっているようだ。

ブラバン侯爵の館。

まずは小便小僧を目指そうか。

セルクラースの像は結構な人だかり。

ワッフルはどこで食べようかな。

これ、刺繍で出来ている。

「クリムトの接吻」だよね。

地図では遠いかと思ったけれど、グラン・プラスからはすぐだった。

洋服を着ている時もあるんだよね。

小僧の近くのワッフル屋さんで、ワッフル注文。

小雨が降ってきた・・

何だか欧州ってパン系ばかりで、正直飽きちゃうんだよね。
    ようやく完食。

今度は小便小僧の妹版のところへ。

グラン・プラスを通って、ジャンネケ・ピス。

1987年に突然お目見えしたんだって。
    小便小僧の人気にあやかって作ったのかな。

ひっそりとした通りの、鉄格子の中。

観光客も数人しかない。

さて、時間もあるので夕食を食べよう。
    ベネルクスで唯一の外食。

この海鮮パスタがいいね。

小便小僧の前のGODIVAで買ったワッフルとチョコ。12.5ユーロ。

近くのリカーショップでベルギービール2本購入。8ユーロ。
    帰国して、主婦仲間との浜松オフ会に持参。
    このほかにロシアビール、青島ビールも持って行ったけれど、青島ビールが一番癖がなく、私好み。
    ベルギーは苦みが強かった。

て●みく●ぶの報道があった数日後のオフ会だったため、その話で持ち切りだった。仲間の8割がすでに支払い済の被害者って、すごくない?
    しかも全員リピーター。

安いけれど、内容も悪くなかったらしい。

ツアーは使わない私でも、航空券とホテル付きが安かったので今回利用したけれど、まさかそのすぐ後で倒産するとはね・・。

ベルギービールを注文。

あとはルクセンブルクに行くだけ。忙しい1日だったけれど、ここまで来れば、後はルクセンブルクに行って泊まるだけ。

安堵の一人かんぱい!

海鮮パスタ。

ビールとともに23ユーロ。

ここから北駅に行って、窓口でチケットを購入。ユーロシティ2等で42.4ユーロ。事前にネットで購入すると5600円だったので、現地で買う方が安い。

ブリュッセル、ルクセンブルク区間は予約しなくても乗れるので、18:43発に乗り到着するのは21:51。

本当は前の電車17:43にあと一歩で乗れなかったのだ。直前でドアクローズ。

満員の車内。この区間は指定席じゃないので、席が空くまで立っていた。

いい加減早く座りたい・・

定刻少し遅れてルクセンブルク中央駅へ到着。所要時間3時間強。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る