ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよベネルクス最後のルクセンブルク。<br /><br />ここは緑に囲まれた素敵な街でした。<br />季節的なものかどうか、緑と言っても黄緑に近い色・・<br />何だかこの緑には癒されましたね~<br /><br />帰りのTGVがキャンセルになって慌てたけれど、何とか無事にパリに帰る事が出来た。<br /><br />どの国も駆け足で訪れるのはもったいないくらい。<br />甲乙つけがたいですが私的に順位をつけるなら、ルクセンブルク>アムステルダム>ブリュッセル。<br /><br />下2つは僅差。今回訪れたのは一部分なので、再訪した際に順位は分かる可能性あり。<br /><br /><br />【行程】<br />3/3 SU261 NRT SVO 13:10 17:35<br /> SU261 SVO SDG 13:10 20:55<br /> 3/4 タリス パリ北駅 アムステルダム中央駅 07:25 10:42<br />タリス アムステルダム中央駅 ブリュッセル南駅 13:17 15:08<br />ブリュッセル北駅 ルクセンブルク中央駅 18:43 21:51<br /> 3/5 TGV ルクセンブルク中央駅 パリ東駅 13:09 15:20<br /> 3/6 SU260 SDG SVO 11:50 17:25<br /> SU260 SVO NRT 20:00 11:40(+1)<br /><br />AIR+ホテル 63910円(税さ込)<br /><br /> 【電車】<br />パリ-アムス 7100円2等指定 <br />アムス-ブリュッセル 4000円 2等指定 <br />ブリュッセル ルクセンブルク 5639円 2等自由席(現地購入)<br />ルクセンブルク パリ 5800円1等指定 <br /><br /> 現地購入以外は、レイルヨーロッパで事前に購入。<br />http://www.raileurope-japan.com/train-tickets/journeys/article/budapest-warsaw<br /><br />フレキシ―料金で取ると変更可能ですが、全部変更不可の格安で。<br /><br /> 【ホテル】<br />ホテル レセダ(旧 ミスター・ベッドシティ・バニョレ)<br /> 朝食付き。<br /><br /> 【レート】<br /><br />キャッシング 1ユーロ=133円←SDGのトラベレックスのATMはレート最悪!<br />クレジットカード 1ユーロ=123円

パリを拠点に弾丸ベネルクス3国周遊(4)【ルクセンブルク】

2017/03/04 - 2017/03/05

あっぷる

あっぷるさん

いよいよベネルクス最後のルクセンブルク。

ここは緑に囲まれた素敵な街でした。
季節的なものかどうか、緑と言っても黄緑に近い色・・
何だかこの緑には癒されましたね~

どの国も駆け足で訪れるのはもったいないくらい。

【行程】
3/3 SU261 NRT SVO 13:10 17:35
SU261 SVO SDG 13:10 20:55
3/6 SU260 SDG SVO 11:50 17:25
SU260 SVO NRT 20:00 11:40(+1)

AIR+ホテル 63910円(税さ込)

【電車】
パリ-アムス 7100円2等指定
アムス-ブリュッセル 4000円 2等指定
ルクセンブルク パリ 5800円1等指定

現地購入以外は、レイルヨーロッパで事前に購入。

【ホテル】
ホテル レセダ(旧 ミスター・ベッドシティ・バニョレ)
朝食付き。

【レート】

クレジットカード 1ユーロ=123円

ブリュッセルを18:43ールクセンブルク21:51 所要時間は3時間強のタリス。

少々遅れて到着したので、夜の10時を回っていた。
    もうタクシーしかなさそう。

駅を出たらタクシーがいない!しかも小さなロータリー(-_-;)
    いくら小国とはいえ一国の首都なんじゃないの?!

路線バスが停まっていたので運転手に聞いてみると、後ろを指さす。
    そうか、駅出口は2つあって、小さい方から出たらしい。

正面に行くとタクシーが何十台も停まっていた。
    良かった!夜だしね、一瞬焦ったわ。

今夜の宿はルクセンブルク・シティホステル(ユースホステル)。タクシーで10~15分。13ユーロ。

ホテル代の高いルクセンブルク、探したら安宿はここくらいしかない。24.65ユーロ。
    ここルクセンブルクはノルウェー、カタール、スイス、デンマークとともに平均年収が上記の国。当然物価だって高くなるよね。

6人女子ドミの上段しか空いていなかった。最近ドミニはあまり泊まらないので忘れていたが、自分でシーツをセットするんだったね。疲れているから早く寝たい・・

パリ~アムステルダム~ブリュッセル~ルクセンブルクと長い一日だった。
    シャワーは翌日にして即刻寝る。

トイレとシャワールームは部屋についていた。

比較的清潔なユースホステルだな。

朝食が付いていた。

パン、シリアル、フルーツ、ハム、チーズ、ドリンクなど、この程度で充分。

何だか緑がキレイ♪

黄緑とはちょっと違う、緑との中間でそれに黄色を混ぜたような明るい色だね。
    しかも、光っているね。

チェックアウトして、早速街歩き開始!
    リュックなので移動は楽。

夕べは小雨だったけれど、上がっている。

maps.meを起動。

スマホにルクセンブルクをダウンロードしておいたので早速使ってみる。
    ダウンロードさえしておけば、オフラインの時に使えて便利。

何だか今ひとつ道が分からない。
    これは城壁だよね。

人に聞いたり、地図で確認。

ボックの砲台を目指すも10時からだったので、周辺を散策。

この場所が一番気に入った。

緑が美しい街だね。

曇り空なのが残念。

3月って、まだ肌寒い。欧州はやっぱり6月が一番いいかな。

川の流れさえも、優雅に見える。

サン・ミッシェル教会。

中へ入ってみる。

時間になりボックの砲台へ。6ユーロ。

橋の眺めが美しい。

ベネルクス3国で一番気に入った。渓谷と森に囲まれた小国で、神奈川県とほぼ一緒の面積。

ボックの砲台の中は暗い。

そして長い。方向音痴なので、どこを歩いているのか分からなくなって焦る。
    朝一番で人もあまりいない。

下への細い階段を下ったら何もなく、心細くて元いた場所へ必死に上がる。
    こんなところで迷子になったらたまらない!

あちらこちらに大砲が置かれている。

この穴から敵を狙っていたのか。

外へ通じる場所で写真を撮る。
    やはり、この緑色は素敵だ。
    季節的なものかは分からない。

出口は他にあったのかもしれいけれど、入り口に戻って係の方に開けてもらい外に出る。別の場所から出たら、位置関係が余計分からなくなるからね。(-_-;)

途中で暗い階下でさ迷ったのが、すっかりトラウマになった。(笑)

maps.meはあてにならない!(私が使いこなしてないだけなんだけど)

惑わされてあっちへ行ったり、こっちへ行ったりと、結局人に聞いて旧市街へ行く。
    何の事はない、サン・ミッシェル教会の先を進めばよかったんだ。

マンホールが素敵。

ようやく中心部へ。

ユースホステルから迷わなければ15分。
    その途中にボックの砲台がある。

旧市街。

そうか、今日は日曜日、ショップは閉まって閑散としている。

ウインドウショッピングを楽しむ。

なかなかお洒落なディスプレイが続く。

カテドラル。

小雨が降ってきた。

ここから水が出てくるのか。

ひと通り街を回って見たけれど、お店も休みで閑散としている。

バス乗り場を人に聞くと、フランス語で返ってきた。

ここの言語ってなんだったのかな。帰ってから調べたら、ドイツ語に似たルクセンブルク語が母国語で、フランス語、ドイツ語も話すらしい。多くの街で英語も通じるらしい。

40%ほどが外国人なんだって。

バス乗り場、駅に行くか聞いて乗り込む。2ユーロ。

外食はしなかったけれど、物価は高いだろうね。

駅まであっという間だった。徒歩でも行けたんじゃないかと思う。

このバス。

カラフルだね。

ここがルクセンブルク中央駅。

昨日は夜だったので、今日はゆっくりと写真を撮る。

駅前。

天井がきれい。

駅のパン屋さんは有名なオーベルヴァイスの支店。
    賑わっていたが、朝食べたばかりでお腹は空いていない。
    13:09発のTGVパリ行きまでは、まだ1時間もあるので、周辺を散策に行こう。

その前に掲示板でプラットホームの乗り場を確認してって。

あれ?ないな~、その後の電車はあるのに・・。インフォメーションで聞くと、何とキャンセルだって?

ホント?
    インドの後だったので、すぐ疑う癖がついたらしい。(笑)
    まさか、ルクセンブルクのインフォメーションで嘘は言わないでしょう。

12:38発に乗り、Thionville駅でTGVに乗り換えてパリに行くように・・って、Thionville駅ってどこの国よ!?
    帰国して調べたらルクセンブルクとパリの中間あたりの街でフランスでした。
    ルクセンブルクから20分くらい。

とにかく、もう時間がない!散策なんてしている時間は無くなった。

あわててホームに行き、すでに停まっていた電車に乗り込む。
    TGVって、そんなに簡単にキャンセルになるものなの?

たまたま早く駅に着いたから良かったものの、ギリギリだったらどうなった事やら。明日は帰国日、乗り継いででもパリに戻らないといけなかった。

Thionville駅。

この1駅手前も似たような名前だったので降りるところだった。

TGVが停まるような駅ではなさそう‥、降りるのを迷っていたらドアが閉まって焦る。乗客に聞くと、彼もThionville駅でTGVに乗り換えるようなので安心した。

TGVでは1等を確保していた。本来の時間は13:09-15:20パリ

この時間帯が安かったから。5800円。

そうか、キャンセルというより何らかの理由でルクセンブルクは止まらなくなったという事かな。

1人席でのんびり、パリへはほぼ定刻に到着。

ようやくパリに戻ってきた。
    天気が心配だけど、凱旋門あたりに行ってみよう。

ホテルの前のショッピングセンターは日曜日だから休みだろうな~
    日曜日は次回から外したいものだわ。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 577円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る