日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開ながら曇りの昨日に引き続き、今日日曜日もあいにくの天気。午後になって雨が止みましたので、久しぶりに埼玉県の桜を見に行きました。<br />西武池袋線の所沢と飯能の中間にある稲荷山公園に久しぶりに訪れました。公園とはいえ、もの凄い多くの桜並木があり、満開の桜に感動しました。<br /><br />翌週はネット情報でまだ満開状態という吉見百穴の桜を見に行きました。少々残念ながら大分散っていましたが、残っている花びらは美しいものがありました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月9日 自宅-(西武池袋線)稲荷山公園駅 稲荷山公園観光 -自宅  <br />★4月16日 自宅-(自家用車)吉見百穴 桜観光 -日高 台滝不動尊観光 -自宅

埼玉2017桜 【3】日高

2017/04/16 - 2017/04/16

アイガー

アイガーさん

スケジュール

2.5

吉見百穴から西へ飯能方面に向かいました。飯能の宮沢湖に桜が残っていたら見に行く、その後は湖畔沿いにある日帰り温泉に浸かる予定でした。しかし宮沢湖は工事中で入れず、日帰り温泉も混んでいたのでパスしました。適当に周辺をドライブしていたら、国道299号沿いに飯能市との市境に近い日高の台滝不動尊に桜が残っていたので立ち寄りました。

吉見百穴を出発して約1時間後の14時20分頃、日高市の台滝不動尊に到着。

結構桜の花びらが残っています。

1900年の明治33年に建てられた結構歴史がある不動尊です。知りませんでした。

国道沿いから少し離れた木は散っていました。

この木はまだ花びらが多く残っています。

今までこの国道は数えきれないほど通っていますが、桜があるとは知りませんでした。

• 残っている花びらを撮影すると、美しいことがわかりますね!

残っている花びらを撮影すると、美しいことがわかりますね!

小さい不動尊ですが、結構由緒あります。

• 20分という短い時間でしたが、まだ桜が残っている台滝不動尊に立ち寄りました。