鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開ながら曇りの昨日に引き続き、今日日曜日もあいにくの天気。午後になって雨が止みましたので、久しぶりに埼玉県の桜を見に行きました。<br />西武池袋線の所沢と飯能の中間にある稲荷山公園に久しぶりに訪れました。公園とはいえ、もの凄い多くの桜並木があり、満開の桜に感動しました。<br /><br />翌週はネット情報でまだ満開状態という吉見百穴の桜を見に行きました。少々残念ながら大分散っていましたが、残っている花びらは美しいものがありました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月9日 自宅-(西武池袋線)稲荷山公園駅 稲荷山公園観光 -自宅  <br /> 4月16日 自宅-(自家用車)吉見百穴 桜観光 -日高 台滝不動尊観光 -自宅

埼玉2017桜 【2】吉見百穴

2017/04/16 - 2017/04/16

アイガー

アイガーさん

スケジュール

2.5

4月16日

この日はネットの2つのホームページで、関東平野のほとんどは桜が散ってしまっている中、吉見百穴傍の桜が満開という情報を得たので吉見百穴に自家用車で行きました。またその後、飯能方面に向かった時に桜が残っていた日高に立ち寄りました。

正午前に吉見百穴に到着。駐車場のすぐ傍に市野川という小さい川沿いに桜並木がありました。しかしご覧のようにほとんど散っていました。

この木は一部満開の花びらが残っています。

間から吉見百穴が見えます。

• イチオシ

1週間前はこの川沿いの桜並木も凄い光景だったのでしょうね。

川沿いに菜の花が咲いています。

菜の花があるとは知りませんでした。晴天の下、美しいですね。

ほとんど散ってしまった桜の木も、残っている花びらを拡大するといいシーンですね!

• イチオシ

吉見百穴。今回は桜巡りがメインですので、百穴はまたの機会にします。

駐車場にレストランがあったので昼食を摂りました。この後飯能方面に向かいます。