湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の8月の別府・由布院はあまりに駆け足だったので、秋の今回はゆったり味わうことを目的に再び大分へ。<br />今回は8月とは逆に由布院を先に、由布院で泊まり、別府に向かうことにしました。<br />今回も旅行会社の個人ツアーです。レンタカー付き、昼食や日帰り温泉などさまざまな特典付きでお得でした。

秋の由布院・別府のんびり旅 1日目 由布院温泉でゆったり。

2016/10/23 - 2016/10/24

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

レンタカー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)

品川から京急で羽田へ。

蒲田で乗り換え。乗り換えた羽田空港行きの電車は・・・

横引きカーテンのある車内。

車内端部はこのようにまさに特急車。
    今日はいいことありそう。

残り少ない元特急車2000系でした。

さて、日曜日早朝6時台の羽田空港です。

人が少ないです。日曜日はこのようなものなのでしょうか。

こんな場所の沖止めの飛行機に乗るのは初めて。
    ターミナルビルの目の前です。

天気はいまいちですが・・・まあ晴れてはいるようです。
    でも九州は雨の予報。

離陸して内陸部を西進。多摩センターのあたり。

立川のあたり。

河口湖。

富士五湖のうちの本栖湖から河口湖。
    下の方に富士山の寄生火山の小さな火口がいくつも見えます。

南アルプス。

ここから雲の上でした。
    機体の影に虹色の輪が。

大分空港9時57分着陸。

やはり雨だわ。

レンタカー屋さんの迎えのワゴンに乗り込み3分くらい離れたお店に。
    手続きして出発したのは10:30。
    「大分は高速道路に乗る必要ありません。別府も由布院も下道で十分です」
    とレンタカー屋さんで言われました。
    素直に高速に乗らず、由布院を目指します。ただ、大分空港道路は無料高速区間なので乗ります。杵築で降りてから渋滞に巻きこまれました。

渋滞の原因は不明。20分ほどかかりました。
    別府方面とわかれて由布院への峠道。
    雨ですねえ。

やってきたのはツアーについていた昼食「五右衛門」。ガイドブックや地図ごとにお店の場所が違うので電話して聞いてみたら「由布院に近づいたら電話ください」とのこと。
    誘導に従い着いてみたらすごくわかりやすいところでした。別府から由布院へのメイン通り沿い。やや街はずれ。団体食も可能な新しい大きな建物でした。
    ガイドブックのいろんな場所はショップと昔の場所、かな。

コーヒー等はセルフで無料。

こんな感じでした。右隣もこの3倍くらいの広さ。

このような大きな建物。入口はお土産品のアウトレットショップ。お土産買いまくりました。30%引きとか50%引きもあり。由布院のうれしい発見でした。
    まずここでちょっと待って、呼び出しがあると奥のレストランに案内、でした。

今晩のお宿にやってきました。
    まだ13時。チェックインできない時間です。
    なぜ来たかというと、旅行会社特典のパスポートをもらいに来たのです。
    最初の宿のフロントで受取、なんです。
    チェックイン前に受取可能か?・・・・可能でした。

その特典とは、由布院や別府の宿の日帰り入浴無料、レストランやお土産割引など。
    さて、由布院駅。日曜日のこの時間はたしか九州のクルーズトレイン「ななつ星」が居るはず・・・なぜ居ない?

その特典1カ所目。山水館。日帰り入浴です。

温泉。広い温泉で街中なのに露天風呂では由布岳がきれいに見えました。
    由布院の湯は透明でちょっと温泉の雰囲気が少ないかも。
    濁ってないと温泉の気分がでないのはなぜなんでしょう?

ゆったり暖まったあと、由布院駅まで散歩に。

特急到着。
    改札口のない駅です。それがちょっと珍しいです。
    でもさすがに入るのに入場料は必要とのことでした。
    ホームに足湯があるけど、有料とのこと。
    なお、駅で聞くと「今日はななつ星は来ないんです」とのこと。
    ちゃんと旅行前に調べておくのだった。

駅の正面にどどーんとそびえる由布岳。
    雨もあがりました。午後から晴れの予報です。

由布岳拡大。

駅前の左の建物の裏に足湯がありました。
    ちょっと休憩。

さてレンタカーで金鱗湖に移動。
    晴れてきました。
    10月なのにもう紅葉が始まっているんですねえ。

やって来たのは2ヶ月前に来て気に入った、由布院御三家と言われる高級旅館「亀の井別荘」の茶房「天井桟敷」。

前回「次に来る時はロフトがいいね」と言っていたのですが、今日は空いていたので念願のロフト席になりました。

ここがお料理運搬のエレベータの受取口。

今回も鴨サンドのセット。
    グレゴリオ聖歌の流れる店内で1時間。ゆったり別荘気分を味わいました。

続いて1階のお土産物屋さん「鍵屋」。
    前回気に入ったお菓子がなく残念。季節限定だったのね。梅の羊羹のようなお菓子。

金鱗湖を散策。
    ちょっと青空が出てきました。

何もない静かな湖。見た目は。
    実際には観光客でいっぱいです。
    ここからだと由布岳は山の影で見えません。

さて再び車で今晩の宿に向かいます。
    由布院の町中は徒歩観光向きで車向きではないので街の外周をぐるりとまわります。

フロントでチェックイン、かと思ったらレストランに案内されました。
    そこで抹茶とお菓子をいただきながら手続き。このようなお宿は初体験。
    すばらしい配慮で素敵です。

お部屋に案内されました。24室くらいの小さなお宿ですが、8室づつの建物に別れ、フロントとレストランのある棟から別の建物で、渡り廊下と階段で繋がっていて、さらに宿泊棟に入ってから2階に登り、と、やってきました。

お部屋。なお、お風呂はお部屋にはありません。まあ、温泉に来て部屋のお風呂使うことないですし。
    さてまずは温泉に行きましょう。

• 階段

階段

渡り廊下。

由布岳を正面に眺める露天風呂。
    いい湯でした。
    そして温泉の休憩室。

そこからの眺め。

しばしのんびり。

正面の建物にこんな影絵が。

さて夕食の時間です。
    レストランはフロントの奥。
    ロビーには鉄道模型が。
    ゆふいんの森。

トーマス。

夕食は豊後牛のコース。

デザート。
    実はデザートのときから空いた窓側の席に移動させてもらいました。
    この宿は高台にあるので窓の外は由布院の街を一望。夜景がきれいです。
    写真のウデがなく夜景写真は省略。

食後にお風呂。
    貸切風呂が2室あり、空いていれば使用できます。
    夕食前は両方とも利用中でしたが、食後は両方とも空いてました。
    両方楽しみます。
    片方は桶風呂、もう片方は岩風呂。

さて、部屋でお菓子とお茶して寝ましょう。
    窓の外は満天の星空です。
    明日はいい天気でしょう。