宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎旅行の1日目の続きです。<br />飫肥散歩の帰り道。青島で下車。亜熱帯植物園に向かいます。<br />この植物園は昔からあったのですが、最近リニューアルして、「青島ボタニックガーデン」に名前が変わりました。<br />この夏には夜間開園も始まったとのこと。<br />そこで昼と夜に訪問してみました。

夏の終わりの宮崎へ。1日目(3) 青島ボタニックガーデンの昼と夜。

2016/09/09 - 2016/09/12

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

宮崎旅行の1日目の続きです。
飫肥散歩の帰り道。青島で下車。亜熱帯植物園に向かいます。
この夏には夜間開園も始まったとのこと。
そこで昼と夜に訪問してみました。

ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

飫肥1631発で青島に戻ります。

飫肥から青島はで560円。

近郊型ディーゼルは飲み物を置く小テーブルがないのが残念。
    走行中は危険なのでここに載せるのはやめましょう。
    現在列車交換で停車中。

小内海駅。
    小さな駅でもワシントニアパームの木が必ずあるように感じました。

青島駅到着。
    左は日南線限定の車両。
    と言っても車内は普通の車両と全く同一。

駅名標が古い懐かしい感じ。
    無人駅でした。

青島駅。
    空高く、秋の雰囲気。
    でも暑いです。

駅前の散歩道にて。
    青島まできもちいい散歩道になっています。

が、今回はそちらに行かずに駅を出て右手の道を。
    バス通りを渡るとこの大温室が。
    最近建て替えてきれいになった上に有料だったのが、な、なんと無料に。

入口。

夏季限定で夜間開園しているそう。

また上方空間に余裕がありますが10年たったらどうなっているのか楽しみ。

さて、この子に会いに来たのです。

マーライオン!
    シンガポール植物園と姉妹関係50周年を記念して造られたそう。
    シンガポール政府公認なんです。
    水の吐き方がおとなしいですね。
    シンガポールのマーライオン公園のミニの方と同じくらいの大きさ、かな。

頭上に花。

高架歩道が周囲にあります。
    真下にマーライオンの頭。
    シンガポールでもこの角度で見れるマーライオンはありません。
    ここだけです!

こうして見ると小さいのがわかるかしら。

さて屋外ももちろん植物園です。

正門。

正門からすぐ海に出られます。

絶景。遠方は青島。
    (朝に同じ風景を見ています。)

さて、10分ほど海岸を歩いて今朝荷物を預けたANAホリデーインリゾート宮崎に到着。
    おそるおそる「温泉に入らせていただけないでしょうか?」
    「どうぞどうぞ。」「領収書見せればチェックアウト後でも無料です。」
    で、ありがたく温泉で、今日一日歩き回った汗を流しました。
    ありがとうございました!

温泉の休憩所から。

ロビーアート。

さて温泉を堪能したので今晩のホテルに移動・・・
    の前に、さきほどのボタニックガーデンに行き、夜の雰囲気を鑑賞に行きます。
    夏限定、と聞けば行くしかない!

ホテル前がバス停です。
    さてここから再びワンコインパスの利用です。

バスは10分以上遅れてきました。地方都市ではよくあること。
    青島下車徒歩1分で温室到着。
    灯りがついてます。ブルー系とは意表をついた色合い。

きれいな灯り。

ブルーの照明は夜っぽさが出ていいのしょう。
    納得です。

あ、マーライオン。水吐いてないわ。

幻想的。

外から。

月が明るくなってきました。

ヤシのライトアップ。まさに南国リゾート。

正門。
    きれいでした。
    夜間開園していたら是非訪問してみてくださいませ。

20分は鑑賞できるはずがたった10分の駆け足になってしまいました。
    青島バス停から宮崎市街に向かいます。
    ちょっと前までは15分おきでしたが、最近は急激に本数を減らし1時間に1本の時間帯もありますので時刻表必携です。

35分で南宮崎駅近くの宮交シティ。

青島から50分で宮崎の中心街。デパート前(カリーノ前)。
    クルマならバイパス経由で25分くらいで着く距離。
    バスは遠回りの旧道で住宅地や空港への迂回もあるのでこれくらいの時間が。
    利便性と生き残りのためとはいえ、ちょっと遅い、かなあ。
    私のようなのんびり旅にはいいけれど。

さて夕食。
    やってきたのはチキン南蛮の名店「グリル爛漫」。

きちんとした老舗の洋食レストランでチキン南蛮。
    美味しいです。おぐら、よりちょっと高級感。

外観。レトロな感じがいいですね。

さて今晩の宿は宮崎グリーンホテル。
    市街のホテルでは一番駅から離れています。

が、サービスがいいんです。
    なんとウェルカムドリンク飲み放題。

マンガ読み放題。
    実は朝も朝食は付けないプランでも飲み物は飲み放題です。

シンプルなシングル。

カープ優勝の日でした。

窓の外。
    もう郊外に近い感じ。
    このあと町にでようかと思いましたが、結局1階でマンガを借りてお茶やコーヒーを飲みながら夜をすごしました。