京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都、大阪、奈良を見て来ました。<br />【京都】は、嵐山、金閣寺、伏見稲荷、清水寺、二条城、蹴上げ鉄道、哲学の道、銀閣寺、祇園、錦市場。<br />【大阪】は、道頓堀、黒門市場、新世界、大阪城。<br />【奈良】は、奈良公園です。<br /><br /> 4/16 新千歳→関空[Jet GK150]<br />      【道頓堀、黒門市場、新世界】<br />●4/17 大阪→京都<br />   【嵐山、金閣寺】<br />●4/18【清水寺、二条城、蹴上インクライン】<br />   【哲学の道、銀閣寺、祇園】<br />●4/19【舞妓、伏見稲荷、奈良公園】<br /> 4/20【二条城】<br /> 4/21 帰路

京都・(奈良公園)

2017/04/16 - 2017/04/19

スイカ

スイカさん

京都、大阪、奈良を見て来ました。
【大阪】は、道頓堀、黒門市場、新世界、大阪城。
【奈良】は、奈良公園です。

4/16 新千歳→関空[Jet GK150]
   【哲学の道、銀閣寺、祇園】
●4/19【舞妓、伏見稲荷、奈良公園】
 4/20【二条城】
 4/21 帰路

カップル・夫婦(シニア)

前日(4/16)に、札幌から大阪に移動。大阪は天王寺に泊まりました。
    4/17
    天王寺から御堂筋線・阪急を使って阪急嵐山へ。

前日は雨だったようで地面は桜の絨毯

渡月橋を渡り

竹林の小道をちょっとだけ覗いて、団子を食べる。
    四川省に比べると京都の竹林は薄っぺらい。

アイスをたべて。

トロッコ列車に乗ります。

鬼のサービス

帰りは桂川下りも考えていたのですが、トロッコ列車に乗る前から雨が降り始め寒くて断念。帰りもトロッコです。

嵐電(京福電鉄)で、嵐山から北野白梅町に行き、そこから徒歩で金閣寺へ。
    金閣寺に着いたころにはかなりの雨。
    さっさと周って、タクシーで北大路駅まで行き、そこから地下鉄。

この日(4/17)の宿は、「Guesthouse Soi」
    ここは、成都のHello Chengduの前身「Sim's cosy Guesthouse」のオーナー、シムさんとマキさん夫婦が、成都の宿を終了し、京都で開いたゲストハウスです。
    なかなかの人気で、1泊しか予約は取れませんでした。
    Traditional Twinに泊りたかったのですが、取れたのはLoft Singleです。

雨で濡れたのでぐちゃぐちゃの部屋。
    ちょっと狭いかな。。。。
    日本人が泊るにはちょっと不満かもしれません。

それでもマキさん(右は娘さん)に会えたから良かった。
    夕食は近くの居酒屋に行ったのですが、ちょっと観光客には無愛想過ぎる、いかにも閉鎖的な京都を代表するような店で困ってしまいました。
    まあ、そういう時の私の対処法は、ガンガン食べて飲んでやるのです。
    帰る頃には、多少愛想もよくなりましたね。

4/18
    清水寺の門前町入口までは、Soiから歩いて20分位。

この日は天気良好

周囲の緑がとても綺麗です

清水寺は現在改修中です。
    中に入って、有名な清水の舞台には行けますが、

外観はこんな状態です。

団子と心太を食べて、抹茶を飲んで

次は地下鉄で二条城へ

高校の修学旅行以来か。。。

清水寺の桜もきれいでしたが、二条城の桜は素晴らしかったです。

これが満開なのかはわかりませんが、とにかくきれい。

Maさんはでかい石が好きらしい。

そしてまた地下鉄で、蹴上インクラインへ。

ただの線路跡です。
    私は名前も知りませんでしたが、中国では人気があるそうです。

そして哲学の道を通って銀閣寺に向かいます。
    今回の京都の観光スポットは全てMaさんの希望で、私がルートを考えました。

途中、こちらでラーメンとわらび餅を食べて休憩。

銀閣。。。。
    ただの寺。。。。

富士山のつもりかな。。。。
    私はこういうのはわかりません。
    金閣だけでいいでしょうに。。。

そして地下鉄で四条に行って、花見小路、祇園をさっと下見します。

今夜の夕食に、再度訪れるのです。

今夜(4/18)の宿は、祇園から歩いて3分の「ホテルサンライン京都」。
    清潔で快適でした。特にレセプションのスタッフがとても感じがよかった。
    バスルーム(湯船)が大きいのが特徴です。私達はシャワーしか使いませんが。。。
    祇園のすぐ傍なので、祇園周辺を夜歩きするには最高の立地です。

さて、夕食に祇園に繰り出しますが、予想通り、全ての店がセットメニューです。
    値段は4500円位から10000円位が多い。もちろんもっと高いのもたくさんありました。ステーキ屋が多いですね。
    予想通り、店を決められず。。。。1時間程ウロチョロ動き回る。。

前写真のメイン道路から横道に入ると、こんな感じの店(?)が並んでいます。店先にメニューや看板はありません。
    表札のように名前が。。。。これは本日出勤している芸者さんの名前か?
    ところどころの2階からは、騒ぎ声も聞こえます。
    まあ、一見さんは入れない場所でしょう。

芸者さんは何人か見かけましたが、「すみません、写真を撮ってもいいでしょうか?」と聞くと全員同じ応えで、「急いでますので、すみません」ということ。
    一人に撮影を許すと、次々来るでしょうからね。
    Maさんは、「日本語で聞くから、断られる。英語で聞けばいい」と言うけど、まあ一理あるかもしれないけど、私の顔は日本人だしねえ、あなたが中国語で聞けばいいんじゃないの?

何かの撮影をしてました。

動き回って、2店程満員で断られ、辿り着いたのがここ。
    客はゼロ。。。いい雰囲気なんですが。。。なぜにここだけゼロ?

小奇麗な小料理屋さんで、上品な女性がやってました。焼き鳥しかありません。
    上品な焼き鳥です。高いです。全て2本で500円です。
    写真以外にも、お茶浸けなんかも頼みましたけど、
    日本酒1本、中ジョッキ3杯で1万円でした。。。

4/19
    ホテルを10:30に出て、すぐ近くの歌舞練場に行きます。
    歌舞練場の横の八坂会館で舞妓の舞を見るためです(1000円)。

きれい

私達は、大きな荷物は大阪の宿に置いてきているので身軽です。
    この日の昼食は錦市場です。

いろんなものをちょこちょこ買って食べます。

食べる食べる。
    欧米人は魚屋の脇でウニや刺身を食べています。

そして京阪で伏見稲荷へ。
    実は一昨日(4/17)も最後にここへ来たのですが、雨がひどくて千本鳥居の前まで行って、諦めて戻っていました。
    本日は天気がいいのでリベンジです。

千本鳥居。
    云わずと知れた京都No1人気スポットです。
    外国人がうじゃうじゃいます。

きれいですし。

外国人じゃなくても幻想的な感じになります。
    入場は無料で夜も入れるのですが、夜は相当怖いらしいです。

おもかる石を試して京都観光終了です。
    奈良線で奈良を経由して、ちょっとだけ奈良公園を見て大阪の宿に戻ります。

JR奈良駅の「せんとくん」
    外国人が写真を撮りながら爆笑してました。

写真を撮った後に、教えてやりました。
    「馬と鹿」

奈良観光終了。
    大阪に戻ります。