目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上京の機会に、目黒川の桜を初めて訪ねました。JR目黒駅から行人坂を下ると、雅叙園。ここから、川に沿って、中目黒駅まで歩きました。両岸が静かな散策歩道になっていて、桜の木も大木が多く、良く保存されたものと感心しました。距離:2.3km。所要時間:1hrでした。

目黒川のお花見

2017/04/10 - 2017/04/10

Kenさん

行程マップ

目黒駅から賑やかな目黒通りを避けて、左方の急な坂を下る。偶然選んだ道だが、これが昔からある行人坂。右に、ホリプロ。
    注)現在の目黒通りは、かっての権之助坂で、目黒新橋に通じている。

江戸名勝図会 行人坂

江戸自慢三十六興 目黒行人坂富士

夕日岡 行人坂(江戸名所図会挿絵)。目黒川の対岸からの眺望。中央下部に太鼓橋を配す。

行人坂の標識。

大円寺(だいえんじ)。明和(1772年)の大火の火元。

行人坂を下ると、雅叙園。

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

雅叙園前の枝垂れ桜。

雅叙園玄関前の借景。まるで、屏風のようだ。

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

目黒川に出て太鼓橋から北方を望む。アーチ橋は、目黒新橋。
    江戸時代後期には太鼓橋はアーチ型の石橋で、その形が太鼓の胴を思わせたので太鼓橋の名が付いた。『江戸名所図会』や歌川広重の『名所江戸百景』にも描かれている名所。現在は平らな鉄橋に架け替えられている。

目黒川太鼓橋 名所・史跡

1857年に歌川広重に描かれた太鼓橋。左手には急勾配が描かれている。
    名所江戸百景 第111景 「目黒太鼓橋夕日の岡」

太鼓橋-江戸名所図会挿絵

目黒大橋から太鼓橋方面

桜並木

• 桜

目黒川

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

両岸が静かな散策歩道。宴会も屋台もなし。

• 花筏

花筏

中目黒駅が見えてきて、突然、賑やかな街になった。

中目黒駅