富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの旅行記を書き終える頃におでかけ禁断症状発生。<br />さすがに4ヶ月旅行してない。自分としては長い。<br />旅行記書いてる間は楽しかったからかな。<br /><br />さてどこに行こうかと旅行会社のパンフを見て目に止まったのが<br />北アルプスと桜とチューリップのコラボが見られる富山。<br />写真が盛りすぎに見られたが、こげなとこがあるとは!!<br /><br />意外にも新幹線で行くよりツアーの空便で行くのが安く<br />2日間ホテル付きで一人2万ほど。<br />ツアーもなかなかいいではないか。<br /><br />ということで初めての富山旅。はじまりはじまり~

富山旅01 朝日町舟川べりの桜 春の四重奏

2017/04/16 - 2017/04/16

旅行記グループ 2017春 富山旅

picotabiさん

タイの旅行記を書き終える頃におでかけ禁断症状発生。
さすがに4ヶ月旅行してない。自分としては長い。
旅行記書いてる間は楽しかったからかな。

さてどこに行こうかと旅行会社のパンフを見て目に止まったのが
北アルプスと桜とチューリップのコラボが見られる富山。
写真が盛りすぎに見られたが、こげなとこがあるとは!!

意外にも新幹線で行くよりツアーの空便で行くのが安く
2日間ホテル付きで一人2万ほど。
ツアーもなかなかいいではないか。

ということで初めての富山旅。はじまりはじまり~

日曜日の朝の羽田空港。

当初は土日で行く予定でしたが、相方が休日出勤になりそうということで
    予定を1日ずらしました。月曜に帰る程です。
    この変更で一人4000円の追加料金を取られました。結局休出はなくなったんだけどね…()´д`()

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ゲートは南ピアのもちろん端っこ。

日曜だからか、はたまた富山だからなのか人が少ない。

乗客全員を乗せ、定刻通りにテイクオフ!

座席は3-3のタイプ。私と相方ともう1個は空いてます。
    全体的に飛行機内も空いておりました。

白黒で撮ったわけじゃないのに都会はこんな色合い。

この東京砂漠。

富士山!

水墨画のようなお姿。

この日は太平洋側はお天気素晴らしかったと思う。
    雲があまりなかったから。

南アルプス?

これ個人的に興味深いのですが長野の大町市の上空から富山に向ってるの図。写真上が南西の方向です。

高瀬ダムとその下に七倉ダム。

立山の上空にさしかかるところ。

下の大きく谷になってるのが黒部ダム。
    槍ヶ岳、穂高が向こう側に連なってる感じ。
    これほどにはっきり見るのはもちろん初めて。
    まさに峡谷!

高瀬ダム。

当然なのですが下のジグザグの道がgoogleマップの航空写真と同じで喜んじゃいます。

そしてあっちゅーまに富山市内。

意外に都会じゃありませんか。(失礼)

富山きときと空港到着。

「きときと」とは活きがよいという意味らしいです。

名前からしてこれから食するものすべてに期待が高まります。

富山きときと空港 空港

ニコニコレンタカーに空港に迎えにきてもらい
    ホンダLIFEにて出発。

さすが富山!! 立山連峰を見ながら西から東に移動します。
    まずは富山県の右端にある朝日町へ。

途中のSAで休憩。

ちなみに富山県は横長に幹線道路が走ってるんですね。
    高速に乗らなくても下道の国道8号線で移動は十分でした。

有磯海サービスエリア (下り線) 道の駅

なんかあります…

奥にも…

でたーーー! 恋人たちの聖地ビジネス。

この鐘どこにでもあるな。

鍵が。

この愛を誓うアイテムは各観光地で特色ありますね。
    私が見たのはハートの絵馬、ホタテ貝、
    鍵は初めて見た。

お幸せに!!!

さてgoogleマップの渋滞情報を気にしながら朝日町の桜祭り会場に到着。

焼却施設横の回収広場が臨時駐車場になってました。
    ちょっと渋滞してましたが、オペレーションが悪いだけだったようで車は停められました。

この舟川という小さな川の両脇が桜並木になってます。

お花見してるー

しかも向こうにお山が見えます。素敵~

北アルプスの最北部に立つ朝日岳。

この町はあの山の名前からきてるのかな。

桜は散りはじめてましたが、このあたりでは満開と言っていいんじゃないでしょうか。

田舎ならではのゆったりした空間でのお花見。

のどか…( ˘ω˘ )

このソメイヨシノは60年ほど前に河川の改修の際に植えられたもの。
    両岸で280本だそうです。

桜って立派になるまでもっとかかるのかと思ってた。
    もう随分前からこの姿なのでしょうが、結構早く立派になるものなんですね。

ここの桜は北アルプスとともに望めるだけでなく、菜の花、チューリップも一緒に見らることができます。

畑の方に移動します。

向こうにチューリップ畑。

どんな景色が待ってることやら。

まずは菜の花と白馬連峰。菜の花はちょうど見頃。

これまで長野側からしか見たことなかった白馬連峰を
    日本海側から見てるわけで。

なんか感慨にひたる…

こちらは朝日岳。

桜が目立つようにズーム。

優しい色合いのチューリップと。

鮮やかな赤いチューリップ。

オレンジと赤のツートーン。

これで四重奏?

こう切り取ると空や緑とあわせて六重奏と言ってもいいような。

ここに来るまでは知らなかったのですが
    富山はチューリップ球根の産地なんですね。

ですがここ朝日町のチューリップ農家さんはかつては30軒あったのが、今では1軒だけなのだそうです。

というのもオランダの安価な球根が輸入されて、今作っていくのは厳しいみたいです。

しかもチューリップってスイセンやムスカリみたいに土の中に埋めっぱなしにできないので一度堀上げますよね。

この広い敷地。大変な作業と思います。

しかも毎年、このすばらしい景観を守るため早生品種を植え、
    桜と開花の時期が合うように調整するのだそうです。

そんな1軒の農家さんの努力でこの素晴らしい景色が見られるなんて。
    募金とかあるといいのに。

よい球根を作るためには、種ができる前に花を摘んでしまうそう。
    これいいこと聞いた。知らなかった。

あとは球根が腐らないように土は乾かし気味にして育てるのだとか。

そして摘んだ花弁は、桜の木の根もとに肥料として撒かれます。

生命が生命を育むサイクル。

河川敷に戻って桜のトンネル散策。

ほんと空いててよいわー

川べりに降りて朝日岳を頂く。

桜の季節はどこも混むので、ここ数年はお花見は近所の公園で済ませていました。

こんな人の少ない穴場なとこがあるなら、これからも桜目当ての旅、どんどんしてもよいかも。

日本の原風景って感じの1枚。

花弁もヒラヒラ。

桜のトンネル。

夜はライトアップと篝火がされます。

土手のそばにはしだれ桜も。

なんかチューリップ畑からみるより山が近くて迫力ある。

一応お祭りなので、民謡が唱われてました。

日本だね。

チューリップの花弁の肥料。

来年も綺麗に咲いて私たちを喜ばせておくれ。

• nankoさん 2017/07/13 16:16:08
    ステキな富山
    picotabiさん、こんにちは。

富山も4月となるとこんなにお花が咲いてて綺麗なんですね〜。
    桜と菜の花と雪山の淡い組み合わせもいいし、鮮やかなチューリップと雪山の組み合わせも素敵ですね!
    雪の大谷の壁の高さも人やバスに比べてはるかに高くてびっくりです。
    私も東北人ですが、蔵王の雪の回廊がかわいく見えてしまうレベルです(笑)
    私もフォローさせていただきました!
    どうぞよろしくです(^_^)

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/07/14 14:05:56
    RE: ステキな富山
    nankoさん ごらんいただきありがとうございます(・∀・)

富山は花も海も山も1泊2日で楽しめていい季節に行ったなと自分でも思います。
    海からのうっすら立山連峰はやはり正月ぐらいじゃないと綺麗に見られないそうなんですけどね。
    桜目当ての穴場をまた探そうかなと思いました。
    nankoさんも東北人なんですね。話があいそうで嬉しいです笑

これからもよろしくお願いします!
  • hirootaniさん 2017/05/07 22:51:00
    この四重奏が見たかった
    picotabiさん、初めまして。hirootaniと申します。

富山の旅行記拝見させていただきました。私もこの北アルプス、チューリップ、菜の花のコラボが見たくて、富山行きを考えていたのですが、今年もかないませんでした。昨年と今年と富山をこの時期に訪問しているのですが、どうも計画がうまく立てられないようです。

picotabiさんの写真を見て、来年こそは、絶対この風景の写真を撮るんだとゆう気になってきました。

雪の大谷も結構歩かれたんですね。やはり、ツアーではなく、自力で行くべきですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/05/08 22:11:01
    RE: この四重奏が見たかった
    hirootaniさん ご覧頂きありがとうございます(・∀・)

hirootaniさんほんと写真がお上手ですねぇ!! 私のしょぼい写真でそんな意気込んでいただけたというのなら、もっと上手く撮っていただけるのでは。

ということで今から記事が楽しみです!! こちらもフォローさせていただきました。

春のこの時期はなかなか立山連峰はあまりはっきり写ってくれず
    立山連峰単体だとやはり冬がよいのかなぁと思いました。
    それでもチューリップと冠雪した山々のコラボは美しかったです。

こちらこそ 今後ともよろしくお願いします!
  • たらよろさん 2017/04/26 20:30:05
    春の四重奏
    こんばんは、picotabiさん

富山の素晴らしい風景を思いっきり楽しませて頂いて、感謝ですー
    私も、富山の県花であるチューリップ☆
    見に行きたいなって思っているんですが、
    この春の四重奏、見事ですね♪
    行くなら、チューリップ単体よりも、
    連峰の雪と、桜と菜の花とチューリップ。
    こんな絶景が楽しめる季節に行きたいな。
    今年はもう終わっちゃったので、
    ぜひ来年、、、行ってみたいと思います♪

今からワクワク(笑)

たらよろ

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/05/07 19:44:53
    RE: 春の四重奏
    たらよろさん 返信遅くなってすみません!!

来年行くですか! ここ、チューリップ畑からだと、桜がかすんでしまうので、ズームインして撮るのをおすすめします。

あとはお天気ですよね。私の場合、立山連峰は空気が澄んでないからか
    霞んでしまいました…泣。次の日の富山湾からの立山連峰もうっすら。
    真冬じゃないと難しいですかね〜 なかなかうまくいかないものです。

たらよろさんの記事楽しみにしてます!!
  • 琉球熱さん 2017/04/25 22:47:30
    絶景〜〜
    いや〜 すごいですね〜
    どこにいても雪をかぶった堂々たる山の連なりが見える!

てなわけで、こんばんは、picotabiさん。

あの桜並木の土手が良いなぁ
    桜色、菜の花の黄色、視線を上げれば雪山!

チューリップのはっきりした色との調和も素晴らしい!

目に贅沢な旅でしたね〜

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/04/26 13:36:49
    RE: 絶景〜〜
    琉球熱さん ご覧いただきありがとうございます^ ^

富山側から見る北アルプス、なかなかな迫力でした。
    この日の次の日立山に行ったのですが、行く途中で山が屏風のように迫って見えるところもあり
    県人のみなさんはみんなこれ見てるんだと… 白馬市内の国道から見るのもすごいとこありますね。

雪の大谷行ったのですが、関連ブログを見たら琉球熱さんの去年秋のブログがでてきましたんで
    再読させていただきました。私が行ったときは当然雪一面でしたが
    夏のみくりが池とか見てみたいですよね〜。いつか再訪するつもりです。
  • nichiさん 2017/04/22 23:19:52
    六重奏に爆!!
    picotabiさん
    今晩は。

タイ以降、旅行をされていないのかなー?
    と思っていたら富山にいらしていたんですね。

チューリップ×2種、桜、白馬連峰、雲、空
    6重奏には夫婦で笑ってしまいました。
    綺麗ですねーーー

飛行機からの下界の景色は、私も感動することがあります。
    特に、地図通りだったりすると、、、、
    ヨーロッパに行く時に佐渡島が、、、
    北海道に行く時に下北半島が、、、
    関西方面に行く時に知多半島が、、、
    地図のまんまだーーー
    当たり前なんですけどね。。
    グーグルマップを開きながら、
    感動しちゃうんです。

「高瀬ダムとその下に七倉ダム」 良く見えてますねー
    この写真、ちょっと感動!!
    一つ判らなかったのが、高瀬ダムは七倉ダムより南にあるはずなので、もしかしてダムが逆では?
    そうすると、右側の高い山は唐沢岳ということになります。
    すみません。
    違っていたらごめんなさい。

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/04/23 00:04:58
    Re: 六重奏に爆!!
    nichiさん ご覧いただきありがとうございます^ ^

この日は太平洋側はあまり雲がなく天気予報も全国的に晴れマークで飛行機から見る景色はとても綺麗でした。ほんとその通りなんだけど、googlemapと同じなのを肉眼で見られるのは感動しますよね。

ちなみに2つのダムの写真ですが、写真上が南西側になってるので地図を逆さにみるような形になってます。なので唐沢岳は2つのダムの左側、写真中央がそれなんじゃないかと思います。

nichi

nichiさん からの返信 2017/04/23 01:56:07
    RE: Re: 六重奏に爆!!
    なーるほど!
    理解しました!
    変な質問してすみませんでした。

picotabiさんのトラベラーページ