富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 我が家で恒例となっているチューリップとヒスイ探しに行ってきました。チューリップは富山県の入善。ここは、何といっても規模も大きく、しかも無料なのが良い。チューリップは時期が短いので綺麗に咲いているのか心配でしたが、丁度よい時期に来たようです。欲を言えば桜との競演を見たかったのですが、桜は散っていました。自然相手ですので難しいですね。<br /><br />宿泊は「ホテル国富アネックス」です。今回の旅行は21日からにしたかったのですが21日、22日は満室だったようで、23日となった。ホテルには観光バスが二台止まっていたが、女性が多かったようで、妻がお風呂に行って、人の多さにビックリしたようです。<br /><br />24日は先ず、小滝にあるヒスイのお店に向かいます。山菜のワラビを注文していたからです。ここでお茶を頂きながら雑談。昨年の糸魚川駅近くでの火災状況などを聞いていたが、その最中に市内放送で火災の情報が入った。何でも糸魚川は火災が多いとか。ここのお店で天津神社の情報を得る。行って見る事に。<br /><br />

またまた、行ってきました! チューリップ(富山・入善)とヒスイ探し(新潟・糸魚川)+御朱印

2017/04/23 - 2017/04/24

yamayama

yamayamaさん

何時ものように「ひるがのサービスアリア」に立ち寄る。五月も、もう直ぐですね。

入善のチューリップ会場へは、東海北陸道の入善スマートICより出ると案内の矢印がある。案内通りに進むと間もなく駐車場に到着。チューリップ畑へは、チョット歩かなければならないが、チューリップは連作できないので仕方ない。運動だと思い歩く。

会場にはフラワーショップもある。人混みはさほどでもない。あまり知られていないからなのか。

赤色がとても綺麗です。

前年は水田のようです。雨の日は滑りそうなので、それなりの準備をした方がよいようです。

今日は天気も良く、足元はしっかりしていました。

水仙ですが、終わりかけです。チューリップと時期が同じだと綺麗だったでしょうね。

こちらも水仙。

山とチューリップ。どちらも綺麗。

白いチューリップも良いですね。

菜の花畑です。広いですね。

この後、ヒスイ探しに朝日町の海岸に向かいましたが、全く見つかりませんでした。午後3時頃、糸魚川のホテルに向かう。

24日、快晴です。小滝のヒスイのお店にワラビを注文しているので、買いに向かいます。山菜は自分たちで採ると楽しいのですが・・・。

途中に見える山が素晴らしいです。糸魚川でこの場所が一番好きです。

水田の準備がされています。カエルの鳴き声が聞こえていました。

姫川に架かる橋と山。

ヒスイのお店に向かう途中、断層を見られる場所がある。私は行った事がありません。

ヒスイのお店でしばし雑談。ワラビとウドがあったのでヒスイと共に購入。ヒスイは海岸で見つからないと、つい買ってしまいます。

このお店で、市役所近くに天津神社があると言う情報を得る。早速行って見る事に。

市役所近くの駐車場に車を止める。駐車場脇には大きな杉の木がありました。

ここを上って行くと天津神社です。

衣紋所?ここを通り過ぎると拝殿です。

拝殿。ここの神社では、毎年、五穀豊穣を願って、二基の神輿がぶつかり合う「けんか祭り」が行われる。(4月10日)

茅葺きでしょうか。見た瞬間「お~っ!すごい」と声をあげました。神社でこんな屋根を見たのは初めてです。

三つ巴。

拝殿内です。

天津神社本殿。素晴らしい彫り物があります。

天津神社を左右でお守りしています。

こちらは口が開いています。

こちらは奴奈川神社です。奴奈川姫を祭る神社ですね。

御朱印をいただきました。

神社をお参りした御利益なのか、帰り際に海岸に行くと、綺麗ではないですが、ヒスイを見つけることが出来ました。ラッキーです。ヒスイは百円玉上の石です。味の素のような結晶が沢山あります。左右の石は?ですが、いずれ鑑定してもらおうと思っています。散歩がてら探している人に「近くていいですね」と言ったら「近くても遠くても、見つからなければ一緒」との返事。確かに言われる通り・・・それくらい見つからないと言うことか。

後日談:フォッサマグナミュージアムで鑑定してもらった結果、左右の石がヒスイで、自信のあった中央はヒスイではありませんでした。残念!