丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を告げる妖精のような薄紫の可憐な花”かたくり”を清住かたくりの里に観に行った、その帰路春爛漫の丹波の桜を見てきました。<br /><br />~茨木IC~氷上IC~達身寺(水仙)~やすら樹(昼食)~清住かたくりの里~下新庄(花見)~水分れ公園(花見)~氷上IC~茨木IC~<br /><br />2017年の花見を丹波市氷上町でして来ました。<br /><br /><br />いそべ神社<br /><br /> この神社は日本一低い分水嶺の隣りに有り、それはそれは綺麗なせせらぎの小川が神社内を流れていました。<br />  清浄な空気と深い緑の森の中の参道を歩いていると身も心も洗われる思いで、生き返った、新たな自分に出会えた様な気持ちに為りました。<br /> 「延喜式」に記載のある古社で。社伝によると永禄年間に再建され、宝暦2年(1752)に改修されたと伝える。

2017年花見”丹波市氷上町” ~いそ部神社~

2017/04/12 - 2017/04/12

satoshi.s2

satoshi.s2さん

2017年の花見を丹波市氷上町でして来ました。

いそべ神社

夫婦檜
    高くそびえる檜がある。檜は地上3メートルあたりから2本に分かれていてまっすぐ伸びています。檜を拝むと子宝、安産祈願にご利益があると、地元の人々に親しまれています。

• 拝殿

拝殿