台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の旅は一晩寝たら帰国日です。<br />とは言えフライトは18:00。16:00過ぎには空港に行けば良いので結構余裕で遊べます。<br />今日も朝からウロウロします。<br />海外に来て気持ちは休まっても身体は休まらないw<br />そんな2日目スタートです!

初スカイチームエリートプラス 土日2日で楽しめる!週末台北弾丸トリップ その4

2017/04/08 - 2017/04/09

でーすけ

でーすけさん

一泊二日の旅は一晩寝たら帰国日です。
今日も朝からウロウロします。
海外に来て気持ちは休まっても身体は休まらないw
そんな2日目スタートです!

鉄道 自転車

おはようございます。
    2日目スタートです。
    今朝も恒例の朝のジョギングからスタートです。
    今回のコースはホテルから南下して台湾大学辺りを。その後西に向かって適当な所で北に向かってホテルに戻ります。

ホテルから1km程南下したところにあった希望廣場。
    ここは色々な土地の物が買えたりB級グルメが楽しめる所なのですが、今回はパス。
    オープン前に見るだけです。
    次回は来よう!

台北希望廣場 市場

日曜日の朝は車は少なめ。
    雰囲気は違えど日本も都心の朝は静かですもんね。

しばらく走ると大安森林公園まで来ました。
    都心の中にポコっとある大きな公園。
    東京だと芝公園クラス?

大安森林公園 広場・公園

公園の外周には土?砂?チップ?な脚に優しいジョギングコースがあり結構な方々が走っていました。
    走っている方意外に白人の方の率高し!
    これも東京の芝公園、外苑辺りと似てますね。
    公園内では大勢の方が太極拳?を楽しんでいました。

私は同じ所をグルグル走るの嫌いなんで公園を後に南下します。
    そのまま南下すると台湾大学があってそこのトラックにもお邪魔しようとしましたが改修中…。
    仕方がないので更に南下。
    台湾師範大学までやって来ました。
    ここは(台湾)中国語の言語センターがあり、日本人を含め多くの外国人が通われているみたいです。

国立台湾師範大学 散歩・街歩き

このまま進むと帰れなくなりそうなんで西に向かいます。
    途中国家劇場前で記念撮影!
    この辺りから中山南路沿いに北上します。

中山南路 散歩・街歩き

初めて1人で台湾来た時に見て感動した中正紀念堂の自由廣場前を通過。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

ちょっと北に向かった所に大きなサークルが。
    真ん中には昔の建物っぽい物があってオシャレだな~と思っていただけでしたが、後に調べたら台北府城東門と言う昔台北城があった時の 門の1つで国の第1級の古跡だそうです。

台北府城門 建造物

ホテルに戻ったら朝ごはんに出掛けようと思いますが、なんとこのホテル朝食付き。
    ひとまずシャワーを浴びて身支度整えたらチェックアウトして荷物を預かってもらいます。
    朝ごはんは当然外で食べますが、せっかくなんで偵察。
    ホテルの地下1階が朝食会場になっています。

ジェンメイ ホテル ホテル

朝食はビュッフェ形式の物で、台湾の朝食的な物とトースト、サラダ、ドリンクと言った物。

フロアに行くと係のおばちゃんに朝食チケットを渡して好きな席に着きます。
    座席は少な目なのでタイミングによっては座れないかも?

何も食べずに出て行くのも何なので、不足しがちであろうサラダとコーヒーだけ頂きました。
    よって味の感想は無し!w

ホテルから歩いて朝ごはんのお店に向かいます。
    途中朝市で賑わってるなぁ~位しか考えていませんでしたが、雙連朝市でした。
    台湾の朝市ってあまり見た事ないですけど、夜市と違った雰囲気ありますね~。

雙連朝市 市場

今回の朝ごはんのお店は世紀豆漿大王にしてみました。
    ホテルから歩いて10分位。
    去年は台風で看板ぶっ飛んで無くなっていましたが、今回行ったら新しい物に変わっていました。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

それでは入店です。
    ここは全く日本語通じませんが、カウンターに並んで順番待ちしていると日本人と分かるや否や日本語メニューとメモを渡され欲しいの番号を書いてと言われます。
    それを持ってレジに行くと会計で商品渡されます。
    後からになる物があれば、席に持って来てもらえますよ。

ここも当たり前の様に相席で。
    回転は良いのですが、席数はそれほど多くないので注意です。
    ただこっちの人は優しいので、こっちが席を空いてるか聞く前にココどうぞ~ってしてくれますよ。
    見た目敷居高いお店ですが、頑張って行って見てください。
    今回は鹹豆漿、冰豆漿、肉包、大根餅でいってみました。

肉包は出来合いっぽい感じですが、鹹豆漿は店それぞれのオリジナルになるのでお店の味が出ます。
    見た目はただの豆乳スープですが、結構具沢山で美味しいです。
    優しいお味ですが、辣油を追加して味に変化を付けても食べやすいです。

大根餅もそのまま食べても美味しいですが、テーブルに置いてあるソースを付けても味に変化があっていいですねー。
    結構朝から若い子達が大根餅食べてます。

朝からお腹も満足!
    次の目的地に向かうべくMRTの駅に向かいます。
    ANAだけにこちらのキャラクターは最近結婚された福原愛ちゃん。
    そして銀行は日本の三井住友銀行に対して中國信託銀行になってます。
    ちなみに日本では100円もしくは200円で1マイルですが、こちらは30元もしくは40元で1マイルみたいです。
    今なら新規入会で5000マイルプレゼントって少なっ!w

日曜の午前中のMRTはガラガラです。

MRTを乗り継いで松山新店線の公館站にやって来ました。
    朝のジョギングでも前を通りましたが、台湾の東大こと國立臺灣大學までやって来ました。

国立台湾大学 建造物

かなり大きなキャンパスで休日はもとより平日も地元の方が訪れる憩いの場の様です。
    早速お邪魔します。

小さな国ですが、施設のスケールは半端ないです。
    街路樹がヤシの木ってのが南国っぽい。

日曜日なんで学校は休みですが、普通に売店とかやっていて地元の方がくつろいでいます。
    大学と言うより公園ですね。
    なんかこい言う雰囲気好きです。

ここでの目的地、椰林小舖にやって来ました。
    このパステルカラーのカワイらしい建物は台湾大学のグッズを取り扱っているお店です。

中はこんな感じの棚が両サイドにあって様々な台大グッズが並んでいます。
    メインはTシャツとパーカーですね。
    色々見ていると気さくに声を掛けてくるスタッフの方。
    つい中国語がぶっ飛び、オタオタする私。
    情け無い…。

何とか落ち着きを取り戻し、時折英単語が混じるハイブリッド中国語にも優しくお付き合いいただきました。
    念願のTシャツ購入!
    途中どこから来たの?とか台湾は何回目?とかまだまだですが外国の人とコミニュケーション取れるとやっぱり嬉しい♪

昨晩先輩から象山って行った事ある?良いハイキングコースだよ。
    とメッセージが。
    何ですのそこは?と調べると、ハイキングコースで台北101が最も綺麗に見えるスポットだとか。
    行こうにも台湾大学からだとMRTは遠回り。
    でも今の私にはYouBikeと言う機動力がある!
    と言う事で象山へYouBikeで向かいます。

2~30分程自転車を走らせて象山に到着しました。
    結果時間的にはあまり変わりませんでしたが、景色の見れないMRTより台北の街並みを見ながら走れたのは気分が良かったです。

頂上へ向けてGO!
    …っていきなりの急斜面!
    ほぼ終始この角度(汗)

頂上までの距離も起伏も分からぬままにハイペースで登って行く。
    様々な国の方が訪れている様で、そんな人達をガシガシ追い越して進む
    日本人には会わなかったですね。
    汗ダクになりながら30分程で頂上到着!

象山 山・渓谷

軽いピクニックがてらでは厳しいかと?気合を入れて登りましょう! by でーすけさん

これが1番綺麗に台北101が見れるアングルだそうです。
    ちょっと霞んでいるものの、確かに遮る物もなくキレイに見える!
    山登りした人だけのご褒美です。

展望台の手すりには撮影スポットをあらわすマークが。
    結構広いのでマークにとらわれずお気に入りのアングルを見つけましょう!

展望台の下にはここも有名な撮影スポットの六巨石觀景台が。
    若い子達はこちらの岩の上に登って記念撮影してました。

撮るもの撮ったのでとっとと撤収です。
    本来は早くても3時間くらい掛けて登って景色を楽しんで降りてくるらしいですが、私の場合は正味1時間程で工程をこなしました。
    弾丸トリップの基本は広く浅くで!w

麓に降りて来たらさすがに汗ダクでヘトヘトだったのでコンビニで水分補給。
    ビール!っていきたかったんですが、炭酸水でガマン!

次に行きたかった象山站から程近いNEO19と言うファッションビルです。
    ここには3フロアぶち抜きでナイキの直営店が入っています。

NEO19 ショッピングセンター

ここは1階、2階がレディースフロア、メンズが3階になっています。
    正面の入り口から入るとメンズは3階ですよ~って言われるのでそそくさと3階に向かいます。

ちょっと見にくいですが外国台湾御当地Tシャツゲット!
    NIKEのロゴが台北の街並み、スオッシュマークが淡水河になっています。

Tシャツ買ったらもうOKなんでそろそろお昼の時間でしょうか。
    今回行きたい所まではMRTで移動すればちょうど良い時間になりそうです。
    新光三越の脇を抜け、市政府站から板南線、中和新蘆線と乗り換えて大橋頭站を目指します。

市政府駅

駅から歩く事約10分。
    目的のお店にやって来ました。
    良友枸杞土虱です。

以前ブログにて紹介されていた巨大ナマズの薬膳スープを食べて見たくてここまでやって来ました。
    入店すると結構空いていてお店のど真ん中の席に誘導されます。
    ちょっと混んでるかな?と想像していたのでラッキーです。

注文はオーダーシート方式ですので安心です。
    枸杞土虱、滷肉飯、滷蛋をオーダーしてみました。

それほど待つ事なく現物登場です!
    本当にナマズのブツ切りが器の中にドーんと入っています。
    早速いただきま~す!

すでに半身食べてしまっていますが、身は厚くてボリューム満点!
    川魚の臭みも無いし身もホロホロと柔らかく煮られていて薬膳のクセも臭みもありません。
    皮もプルプルのゼラチン質で美味しいです。
    小骨も無いし身もすぐ剥がれるので食べやすいです。

入り口脇にはこんな感じで調味料が置いてあります。
    お店のおばちゃん曰く、豆板醤を付けて食べるのがオススメとか。
    確かにピリッとコクも出て美味しい!