台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ急に台湾行きたい病が加速して、スケジュールを確認しながらスカイスキャナーでチケットチェック。<br />さすがに2週間前ともなると激安とまでは行きませんでしたが、株価の様に上下する谷間を見つけて予約完了!<br />何とか格安でチケットを押さえました。<br />今回の旅の目的はもう1つ、金の力で裏口入学したwスカイチームの上級会員『スカイチームエリートプラス』を体験してやろうと言う事で、旅の目的は台湾観光半分、チャイナエアライン半分って所でしょうか!?<br />初めて一泊二日の海外旅行を組んで見ましたが、どこまで楽しめるのか?時間は足りるのか?スカイチームエリートプラス(以下ELPS)はどんなものか?<br />期待と不安を抱きながら弾丸トリップスタートです!

初スカイチームエリートプラス 土日2日で楽しめる!週末台北弾丸トリップ その1

2017/04/08 - 2017/04/09

でーすけ

でーすけさん

何とか格安でチケットを押さえました。
期待と不安を抱きながら弾丸トリップスタートです!

おはようございます。
    時は午前3時45分。霧雨降る生憎の天気で余計に真っ暗です。
    これから4時半発の始発の羽田空港バスに乗って空港に向かいます。

バス停に向かうともう乗車が始まってました。
    余裕を持って出た筈なのに!
    何はともあれこいつに乗り込めればひと安心♪

調布駅

何度か書いていますが、私は空港バスが結構好きです。
    乗り換え無しで空港まで運んでくれるのと、これから飛行機で出掛けるぜ~って人しか乗っていないんで勝手に心の団結感じちゃっています。

羽田空港行きは調布駅を出ると国内線の第2(ANA)→第1(JAL)→国際線の順で回っていくのですが、結構満員だったのに第2で3割、第1でみんな降りてしまい国際線ターミナルへは私一人ぼっちでしたw
    この時間の国際線、みんな使わないのかな?

定刻より10数分早く国際線ターミナルに到着!
    まあこれも計算内。
    最近成田が続いたんで久々の羽田~。
    やっぱ近くて楽だわー!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回はEチェックインをしていないので、早速チャイナエアラインのチェックインカウンターに向かいます。
    カウンターはIカウンター、JALさんの隣です。

チャイナエアラインのスカイチームエリートプラスはパラゴン及びエメラルド。
    こちらの入り口からお邪魔します!

早朝だからかエコノミーのカウンターも空いている中、スカイプライオリティカウンターへ。
    チェックインカウンターのオペレートはJALさんが代行しています。
    事前にデルタのAPP立ち上げて、用心にスクショも撮って挑みましたが、結局はEチケット見せたら『デルタさんのマイレージNo.頂いてるんで大丈夫ですよ~』
    結局は何もする事なくチェックイン完了しました。

Eチェックインする事無く紙のチケットとラウンジチケットをゲット!
    チケットにはスカイプライオリティとELPSが刻まれておりこれで優先搭乗も安心です。

チケットには氏名の下にELPSとデルタのDLから始まるマイレージNo.が記載されておりました。
    チケット購入時に記入しましたが、こんな形で役に立つとは。
    チャイナエアラインのマイルはデルタに移行できないと言った事を聞いた事がありますが、こう言う形ででも役に立てば…。

チェックインが終わったら、さっさと出国を…?
    保安検査場激混み!
    早朝だからか北側を開放しておらず、先発のコリアエア&アシアナの韓国便二連ちゃんと香港エキスプレスが手間取っているらしい。
    待ちきれなくて一旦列から外れて係りの人に優先レーンは?と聞くと6時からとの返事。今だったらこの列並んでた方が良いですよだって(この時点で5時半過ぎ)。
    仕方なく並んで保安検査場通過がちょうど6時…。
    なんだかなぁ

イミグレは秒殺で通過!
    時間が無いのでとっととサクララウンジへ向かいます。

今まで近づく事もなかったラウンジにやって来ました。
    場所も近くて分かりやすい。
    ちょうどイミグレ抜けてすぐ左。
    112番搭乗口の向かいです。

ここから専用のエスカレーターで4階に上がります。
    看板見るとスカイチームを始めアライアンス未加盟のかなりのキャリアを受け入れてますね。

ここが入り口です。
    ファーストクラスラウンジとか書いてありますが、ビビらずに入っちゃいましょう。
    このカウンターで向かって右側がファーストクラスラウンジ、我々が入れるのは左側です。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

5階もありますがまずは腹ごしらえと言う事で、奥にあるダイニングスペースへ。

おお~!
    ネットとかで見たまんまだ!
    まずはこちらがドリンクコーナー。
    自動で注げるビールサーバーもあります!

この辺にはホットミールが並びます。
    ホテルのバイキングで出てくる入れ物ですね。

この辺は和のおかず。
    そしてご飯と今回の目当てJAL特製ビーフカレーが並びます

大型モニターで運行状況も見れるんで、居心地の良さにうっかりもありません。
    下には雑誌スペース。

こんな感じの窓際にはテーブル席があるのですが、ダイニングフロアだと飛行機見えませんw

なので周りの様子を伺うべく中央のカウンター席を利用しました。
    この時点で6時過ぎ。
    全部で4組くらいしかいません。
    贅沢な空間!

早速朝ごはんを頂きます!
    予告通りJAL特製ビーフカレーで朝カレー&朝ビール!
    別に超高級品を食べてるわけでは無いけれど、この空間でこんな事してるのが楽しい!
    まあ味にも雰囲気にも慣れちゃうんでしょうけど。

調子に乗って初スカイチームエリートプラスのお祝いにシャンパンを!
    サッパリして美味しい!
    朝6時台にシャンパン飲んだ事あっただろうか?

もうちょいイケるか?
    って事で赤も頂きました。
    軽い飲み口でスッと飲める。
    もはや飲み会w
    とそこで、チャイナエアラインの搭乗手続き開始のアナウンス。
    ラウンジを後にします。

せっかくなんで帰り際に上のフロアもチェック。
    誰もいません。
    モタモタしても仕方がない。搭乗口に向かいます。
    どうせまた来月来るし。

あっちょっとだけ見えた!
    今日乗るチャイナエアライン

結局保安検査場辺りからバタバタで雑誌も何も買えずにスカイプライオリティレーンへ。
    ここはスペースの関係か真っ直ぐ並ぶエコノミーの列に対して90度の角度で並びます。
    入り口は1つですが、ELPSの方が近づくと流れをせき止め優先で通してくれます。
    ありがたや~。

まあぶっちゃけメリットがあるのはココくらいまでですかね~。
    みんなと仲良くボーディングブリッジを目指します。

ここが決定的に違う所でしょうか?
    私は大人しく平民が集う右側へ…。

機内に乗り込むと空姐さん達がお出迎え。
    後から画像で見ると配置がバラバラ。
    要はその場所のそばにELPSの方がいるって事ですね。
    私もシートに着くと『◯◯◯サマ~。イツモゴトウジョウアリガト~ゴザイマス~♪』と。
    台湾っぽいイントネーションでしたが、よくよく見たら日本人の方でした。
    簡単な経路、時間の説明の後新聞を持って来てもらう。

行きは使ってしまった使い捨てスリッパ。
    確かに機内は楽かもしれませんが、飛んで降りると何故か足がキツくて靴が入らない!
    しばらく歩けば元通りなんですけどね。

定刻より少し早めに出発です。
    羽田は雨だが現地が晴れていれば問題無し!

雨で視界は最悪ですが、気流は安定してるのか揺れはありません。
    外の景色は残念ですが快適です。

高度が上がっても雲が厚く、いつもは右窓側のK席で富士山を拝んで旅の安全をお祈りするのですが今回は叶わず…。

朝ごはんはラウンジで済ます予定だったので、食後のデザートっぽく特別食のフルーツプレートミールを予約しておきました。
    朝これを頼むとドリンクはオレンジジュースが取り敢えず出てくる様です。
    台湾積み込みの物と推測しますが、どれもジューシーで美味しい!
    入れ物一緒なんで想像付くと思いますが、本来のライスの量でパイナップルが入っています。
    そのパイナップルの甘くて美味しい事!
    人より先に優先的にサーブされる優越感と供に何とも言えない満足感。

ちなみに特別食はこれだけあります。
    チャイナエアラインのHPより座席指定と一緒に頼むことが可能です。
    ただしHPで選べる物はこれよりかなり少なかったので、選択肢に無い物を選びたい人はコールセンターに電話するか、もしかしたら路線によって選べる物が決まっている可能性もあるかも知れません。

食後はコーヒーを頂きました。
    サクラのイラストがカワイイですね。

光って反射して見にくいですが、食後は映画を久々に観ました。
    パッセンジャーを丸々一本見てもまだ時間がある感じ。

残りの時間はフライトマップにして音楽を楽しみます。
    やっぱり日本語メニューと日本の物が入っているって素晴らしい!

やがて東シナ海を越えて台湾に近づいて来ました。
    こっちはやや雲があるものの良い天気っぽいです。

いつもの様に桃園上空で旋回して西からアプローチします。

台北到着です!
    もやってますが天気が良くて窓からの陽射しが強くてすでに顔が熱いです。
    顔が火照って来ました。
    これが後で思いもよらない事態に!

ようやく今日乗って来た機体の全貌が見えました。
    今回もありがとうございます。

台北松山空港 (TSA) 空港

アライバルエリアをイミグレに向かって移動します。
    イミグレの手前の検疫カウンターの前を通り過ぎようとしたその時、『ピーピー』???
    スタッフに呼び止められました。
    どうやら先程の陽射しの中アホみたく外を見ていたので顔が相当火照っていてサーモグラフィーに反応したのでしょう。
    何ともおマヌケなお話で。
    その場で耳の穴で体温計られて事なきを得ましたが(汗)
    貴重な経験しました。

いよいよイミグレです。
    私が乗って来たチャイナエアラインCI223は松山機場着の1番機ですのでそれほど混んでいません。
    それでも到着早々トイレに行き、検疫に引っ掛かったせいで同じ機の中で相当後ろに…。
    ところが私年に3回以上訪台している人が手に出来る『常客証』を持っているので、イミグレの右端にあるスピーディレーンで秒殺入国!
    実に待ちは1人待ちでした。
    入国カードも『網路~!』でクリア!

ではでは預けた荷物を受け取りましょう。
    事がスムーズに進んでまだ荷物が誰のも出て来てませんw

待つ事数分…。
    荷物が出て来ました。
    流れ的に始めはベビーカー等の優先度の高い物。
    その後C席の方と思われるゴルフバッグ、それからスーツケースの順みたいです。
    C席のバッグに紛れて私のも出て来ました。
    スカイプライオリティのタグが付いて♪
    早く出てくるのは嬉しいと言うより有難いですね~。

扉の向こうには台湾が待ってますよ~!

到着ロビーに出たらまずは両替です。
    台湾現地の空港のレートはそれほど悪くないので数万円レベルなら空港でとっとと両替をオススメします。
    街中のお茶屋さんを巡って良いレートのお店を探すのはただの時間の無駄です。
    空港内の銀行はどの銀行もレートは一緒ですから空いてるか近くの銀行で。
    私はロビーに出てすぐ右側にある兆豐國際銀行でいつもしています。

前回の残りもあるし今回は一泊なんで10,000円だけ両替しました。
    これが当日(2017/04/08)のレートです。
    1台湾元=約3.74円。
    去年の暮れに来た時とさほど変わらないな~。

続いては中華電信のカウンターに行ってプリペイドSIMの購入です。
    これも事前にネットで予約できるんで便利です。
    プリントした予約表とパスポートとスマホ渡したら全部勝手にやってくれます。
    今回一泊二日ですので1番短い3日間4Gデータ無制限のプランのをもらいました。
    それでも300元、日本円で1,000円ちょっと。docomoの1dayパケを2日するより安いし何と言っても無制限!
    毎回全て完了した後お金払わず去ろうとしてスタッフに言われる。
    いつもすみません。

SIMカード入れ替えると今まで入っていたSIM(docomo)と一緒に9桁の電話番号も割り振られます。
    これも後で重要なんで写真に撮っておきます。

• 両替、SIM購入、上着をしまったりお金を入れ替え&amp;分散した後、台北市内に繰り出します。<br />まずは荷物を預かってもらうべくホテルに向かいます。

両替、SIM購入、上着をしまったりお金を入れ替え&分散した後、台北市内に繰り出します。
    まずは荷物を預かってもらうべくホテルに向かいます。