霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多忙だった3月が終わり暇を見つけて鹿児島へ。今回も霧島で温泉とグルメを堪能してリフレシュできました。今年は鹿児島の桜が遅れていたようですが見ごろになっていました、が、桜は見ずに温泉三昧。

開花が遅れた桜も見ごろになった霧島でグルメと温泉でリフレッシュ

2017/04/08 - 2017/04/09

てけてけ

てけてけさん

レンタカー JALグループ

駿河湾上空からの富士山です。羽田から伊勢湾辺りまではよい天気でした。

鹿児島空港に到着。鹿児島は暖かい。

例によって西郷さん一押しです。

ついでに空港そばの西郷公園へ。朝早いせいか人影なし。表紙写真を撮影して退散。

お待たせしました。グルメテーマなのに、ここで登場。空港そばの天降川横にある「いちもり」さんでウナギです。川魚料理が専門で鯉の洗いや鮎(6月頃)が美味しいです。ウナギは二段になっています。

空港から霧島へ向かう途中に日本武尊が熊襲を倒したところとされています。付近には坂本竜馬が新婚旅行にきた温泉とかあるのですが、マニアックな史跡を訪問。しばらくお付き合いのほど。

国道沿いの駐車場から210mとあったのですが途中で反省。急階段で210mでした。初夏の気候と相まって汗だく。ウナギパワーでなんとか登り切りました。

史跡の説明はご案内文に任せます。

穴の中は、こんな感じです。当時からこの彩色だったのか????

その足で霧島神宮にお参り。旅の安全をお祈りしました。桜はもう少しです。

本日宿は、霧島温泉の旅行人山荘さんです。少し前までは霧島プリンスホテルだったようです。早速の貸切露天風呂を浴びました。が、携帯を不携帯で写真なしです。本館から北の山間を3分くらい浴衣で歩くと露天風呂につきます。風呂の前には「鹿入浴禁止」とありました。鹿が出るようです。

夕飯は会席です。掘りごたつ席でゆったりどうぞ!梅酒がさほど甘くなく美味。

鯛の姿造りを追あで注文。プリプリです。会席のお造りも一緒に盛られています。

味噌仕立ての大隅鍋です。宿のオリジナルとありました。黒豚ロースに赤鳥つみれがメインです。お出汁が美味しかったです。

凌ぎです。お茶の炊き込みごはんに白魚のお汁。

締めのデザート。満足。さて、風呂へ。。。。

前後しますが部屋の窓から夕暮れの鹿児島空港方面です。天気良ければ桜島も!

朝食です。昨晩の鯛が味噌汁になっています。鰺も脂がのっています。

ロビー横に霧島温泉のマスコットが居ました。以上。

帰りは南風なので羽田空港アプローチは北側から。TDR上空をフライト。