バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のバンコクだが、ソンクランに参加する気満々で挑んだ。<br />3泊5日で、本当は後半2日間はアユタヤでソンクランの予定だったんだけど、色々あってコレをキャンセル。<br /><br />初日の夕方から1night2daysの予定の人を2nightに変更したため、色んな予定が変わり。。。。。<br /><br />そして、、、、、私はとうとうハズレを引いたのだった(爆)<br /><br />ではバンコク編。<br /><br />

2017年4月 バンコク滞在記(復路) BKK-MFM-KIX 初めてハズレを引きつつ、中途半端にソンクランに参加してソコソコのデート編

2017/04/11 - 2017/04/15

SANTA

SANTAさん

今回のバンコクだが、ソンクランに参加する気満々で挑んだ。

そして、、、、、私はとうとうハズレを引いたのだった(爆)

ではバンコク編。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
マカオ航空

11日。

ドンムアンで待ち合わせをしていた私。

初対面ではあるが、電話は何度かしていたので面識はあったんだけど。。。。
    実際に会うと。。。。私の予想を大きく超える。。。。。

なんも言えね~ (古)

とまあ私からは 「お寺に行きたい」ぐらいしかリクエストしていなかったんで、

翌日、ホアランポーンのお寺に。

ココは初めてきたけど有名なんだね。

銅?鉄?の薄い板に、自分の名前・生年月日・家族の名前を書くらしい。

で、うう~~んいくらだったっけ?
    100THB?ぐらい払ったかな?

名前とか色々書いてもらう。

それをここに糊付け。

20本のお香を順に差しお参り。

最後に紙を燃やして終了。

中華系寺院?かな?

もう1軒別のお寺。

名前忘れました^^;

曜日毎の蓮のろうそくに火を付けフローティング。

コレ。

初めて作ってみた。(笑)

たいがいは凄い量が刺さってるよね~。

立派なお寺。

位牌なんだろうね。

いっぱいあった。

この仏陀に出会いました。

その後、カオサンに行ってみる。

少しソンクランが始まりつつあった。

※この日は12日なんでイブ。

少し激しくなりそうな場所があったんで、通りのBARでビールを飲むことに。

夕方にはスッカリ始まっていた。

斜め前と前の席ファランが結構飲んでて、結構浴びました。(爆)

翌日、少し両替にサラデーンに。

この日は3135。

随分良くなったね。

この日は13日。

そう、昼頃から戦闘開始だ。

モール内は全然人いない。

水鉄砲を持ってると中には入れないんだったっけ?

そうそう、そのスタバでコレを見た。

コーヒー豆カスから作ったテーブルなんだね。

こういう企業精神も見習わなくては。

ノリで結局ソンクランに参加。

そんなこともあろうかと、下は水着で行っていたんだよね。

2時頃まで? 水浴びをして、この彼女とお別れ。

性格は良い人でしたが、もう会うことはないでしょう。
    約2日間ありがとうね。

夕方前から別のお友達と約束をしていて、ソンクランに行きたいと言うも。。。
    面倒くさいから行きたくないと。。。。うう・・・・

行きたい気満々だったんで結構残念だった(涙)

彼女はわざわざパタヤから車で出てきてくれました。
    好き嫌いが多そうだったんで、結局日本式BBQにセンタンヘ。

そこで見た。。。。箸の持ち方。

彼女はこう。

私はこう。

これって日本人はこうだよね?

彼女が変なだけ?

翌日昼飯を食いに再度センタンヘ。

珍しく女性のタクシードライバー。

車は・・・メッチャ汚れてる。
    ソンクランでやられたとの事。

ココでお参り。

モール内もそれっぽいデコ。

ユニクロでは、タイ人向けにソンクランコーナーが。

日本にはないデザインかな?
    速乾性のウエアなど。。。

あたりまえだけど、国によって販売戦略があるんだな~とリアルに感じる一幕。

ホテルに戻りチェックアウト。
    荷物はフロントに23時まで預かってもらうことに。

彼女はパタヤに帰り、私はラチャダに向かう。

そして、今から合う友達にもソンクランを勧めるが・・・撃沈。。。

Ummmmmm..... タイ人は嫌いな人が多いのか??

ノリ的にこの子は参加してくれると願っていただけに、更に残念(涙)

仕方がないんで、個人でラチャダに行く途中シーロムに見に行く。

サラデーンの改札。

スゲー人。出れない。。。。

BTSから見た感じ。

なかなかの人だね~。

参加して~~~~。

MRTシーロムの歩道橋の上から。

エスプラネードに到着。

エスプラネード ショッピングセンター

シネマのカウンター前で待ち合わせ。
    電話したことがなかったんで初対面。

想像通り性格よさそうな感じの人です。

プランだけど、彼女が観たい映画があると言うので、それに付き合うことになっていた。

せっかくの機会なんで、またまたVIPシネマに。

タイトルは「Fast and Furious 8」。
    日本ではワイルドスピードだっけ?

日本では今月末からだけど、いち早く見てきました。
    なかなかおもしろかった!

客は私たちを含めて4組だったかな?

今回はシアター内にドリンク持ってきてくれないと言われたんで、終わってからにした。

終わってから、しばしカフェタイム。

スタッフの女性が、、、、とても美人で親切な方だったな~。
    MayJ似でした。(笑)

お菓子をつまんでいると、「ソンクランのお祝にどうぞ」とコレをくれた。

中には、タイの伝統的な砂糖細工だっけ?

私コレ食べれないんで(甘すぎ)、彼女にプレゼント。

その後、エスプラ裏のナイトマーケットに。

私の希望は、コレ。

名前知らないんだけど、有名なやつだよね。

豚バラの塊を揚げたアレです。

作り方知ってるんで、今度作ろうと思ってます。

米は要らなかったが、肉は美味かった!

謎めいたドリンクがあったんで、興味深々に注文。

が! きたのはコレ。

Ummmmmm思ったのと違うね~。。。。。。

彼女はイカスミスパを。

このグリーンの粒が激辛なんだよね。

一昨年、ブリラムで食べて汗だくになったのを思い出します。

食後お互い帰路に。

私はホテルに戻り、空港に。

バルクヘッドがまだ空いていると言うので指定。
    マカオ-大阪も指定して、OKと言われたんだけど・・・・残念取ってなかった。(怒)

通路側だけは合ってたんだけど・・・Ummmmm。。。。

PPラウンジですこしつまみ搭乗。

マカオでは約4時間のトランジット。

本当はマカオ航空のラウンジには入れるんだけど、premium loungeの方が食事がいいのでココで仮眠などで時間を潰す。

ヌードルバーもあります。

関空予定より30分以上早く着いたんで、はるかを2本早めて。

またまた乗り継ぎは新大阪。

神座again(笑)

この「あまくどさ」がいんんだよね。

神座だけど、初めて行ったのは忘れもしない1989年。
    今から28年前だ。

当時は道頓堀の路地裏に1店舗しかなくて、バイト先の同僚に連れてってもらったのが最初。

「この世にこんなに美味しいラーメンがあるとは!」が最初の感想だった。

前にも書いたかもしれないが、人生初のスープを全て飲んだラーメン屋でもある。

今回は全部いくかどうかだったんだけど・・・・

下の文字読みたさに全部行ってみた。。。。。ら。。。。。

「おおきに」って書いてあるんだね!

飲み乾した人だけへの感謝の文字でした。(笑)

サンダーバードで自宅に帰り、すぐに出社(涙)

最後に会ったお友達からもプレゼント。
    ドリアンチップスです。

Ummmmm.......芋みたいな味かな?

そして!今回心に決めたのは。。。。

「来年のソンクランには絶対に参加する!!」です。

それも「ノリ良く、日本代表軍で、大陸撃破!!」っす!!

かっこいい衣装考えなくては・・・・

まだあと360日ありますから!!

参加者募集します!(爆)

• ゴリ参上さん 2017/04/18 17:55:47
    お疲れ様です〜〜〜
    15日は僕も上から見てました〜〜〜

20バーツもらえずに股間に水鉄砲の集中砲火受けてました

知らなくて22時ころいったら・・・

います。行ったことないけどパタヤは熱いみたいです・・・

冷水を浴びて夜BTSに乗ると寒くて倒れます・・・

頑張って僕もブログアップするつもりです〜〜〜

ではまた〜〜〜

SANTA

SANTAさん からの返信 2017/04/18 18:28:11
    RE: お疲れ様です〜〜〜
    ゴリ参上さん へ

おおおおおお。
    いらっしゃったんですね!!

私は初めての参加だったんで、帰ってきてから聞いたんですが、今年は喪中ということもあり、自粛されたみたいですね。

13日のイメージですが、確かにタイ人は少なかったです。
    14日の夜10時のシーロムは閑散としてました。

普通は歩けないぐらいらしいんで、また来年ですね!

ではでは、是非来年日本代表軍作りましょう!!!

> 15日は僕も上から見てました〜〜〜
    > 20バーツで腰ふりするとサインボードを掲げた青年見ましたか・・・
    > 20バーツもらえずに股間に水鉄砲の集中砲火受けてました
    > 今年のソンクランは20時で強制終了だったのでちょっと盛り上がりに欠けてたみたい
    > 知らなくて22時ころいったら・・・
    > 来年ソンクランに出るならシーロム・カオサン・パタヤのどれかに宿を押さえるとよいと思
    > います。行ったことないけどパタヤは熱いみたいです・・・
    > 冷水を浴びて夜BTSに乗ると寒くて倒れます・・・
    > 頑張って僕もブログアップするつもりです〜〜〜
    > ではまた〜〜〜

SANTAさんのトラベラーページ