幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市上内の自前の早朝ウォーキングコースで見られる自然の営みを・・・②野鳥や動物編<br /><br />リハビリで実施している、久喜市上内の自前のウォーキングコースで見られる自然の営みを感じながら歩いています。<br />今は桜が開花して満開になり、充分楽しませてくれて、今は桜が散る時期に・・<br /><br />今日は早朝ウォーキングコース沿いの桜の花が散り始めて、次の準備を(若葉を吹き)追って歩いてみた。<br /><br />そこには、独自の感性を持った植物や動物の営みが見られる素晴らしいコースと自負しています。<br />

2017/04/15 - 2017/04/15

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

今朝は家からすぐの葛梅地区にある福寿公園から早朝ウォーキングはスタート・・

何時もの桜並木へ

• 花筏が出来ています。

花筏が出来ています。

青毛堀川の橋を渡って対岸を歩きます・・

川鵜を発見・・が

なかなか良いアングルで捉える事が出来ず・・

• 菜の花と川鵜

菜の花と川鵜

一端、水にむぐられて浮き上がったところを・・

青毛堀川と別れて、東武伊勢崎線の踏切を渡り、線路沿いに流れる川沿いを歩く

東武線沿いに流れる小川沿いに歩きます。

カモの番を発見・・

桜の花びらが浮かぶ水面には・・

・・コガモ・・鳥の名前は「潮来メジロ」さんのアドバイスです

大きなアオサギを発見・・

・・アオサギ・・鳥の名前は「潮来メジロ」さんのアドバイスです

飛び立たれてしまった

• 勇壮な姿で・・<br /><br />アオサギに飛び立たれてしまいました。

勇壮な姿で・・

アオサギに飛び立たれてしまいました。

飛び立つ鳥の撮影に失敗して傷心していた所に・・

この景色にルンルン・・♪♪

電柱の近くにカルガモを発見

カルガモの番でしょうか!

その時・・
    後方からキジの鳴く甲高い声が・・

早速、鳴き声の方向に向かうと・・

こちらにも・カルガモの番が・・

こちらにも・・

カルガモの先にはチュウサギが・・

チュウサギが高貴な姿を・・・

キジの鳴き声に戻ってみると・・

いました藪の中に・・

一旦逃げられたが、道を挟んで反対側にいました。

• 立派な雄のキジです

立派な雄のキジです

どんどん遠ざかり、時々メスを呼ぶ、大きな鳴き声を・・

キジの子供でしょうか?・・

一羽現れました。

振り返ると・・

素敵なチュウサギも・・

尾の羽が素晴らしい

わしみや団地へ

団地内のこちらの桜は、ほぼ散っています

桜の花びらで飾られた素敵な遊歩道に変身・・

猫ちゃんも・・

黒いワンちゃんが、なわばりを主張して通してくれません(笑)

団地内エリアで八重桜が開花し始めていました。

黄色の八重桜も・・

散りばめられた花弁が見事な雰囲気を・・

鳥たちも子育ての時期・・
    花達も素晴らしい花をアピール・・

素晴らしい早朝ウォーキングのひと時でした。

• 潮来メジロさん 2017/04/26 17:37:17
    鳥さん、いろいろ・・・。
    いっちゃんさん、こんばんは! (^▽^)/
    早朝ウォーキングでのバードウォッチングお疲れ様でした。
    余計な事かも知れませんが、野鳥の名前を書いてみました。

> 桜の花びらが浮かぶ水面にカモを・・

この鴨さんは、コガモ(小鴨)のオスですね。

> 大きな鳥を発見・・
    > この後・・
    > 飛び立たれてしまった

この鳥さんは、アオサギ(蒼鷺)です。

> 電柱の近くにカモを発見

この鴨さんは、カルガモ(軽鴨)ですね。

> 振り返ると・・
    > 素敵な白鷺も・・

この白鷺は、チュウサギ(中鷺)ですね。

ではまた・・・。
      (潮来メジロ)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/04/26 21:45:01
    RE: 鳥さん、いろいろ・・・。
    > いっちゃんさん、こんばんは! (^▽^)/
    > 早朝ウォーキングでのバードウォッチングお疲れ様でした。
    > 余計な事かも知れませんが、野鳥の名前を書いてみました。
    > > 桜の花びらが浮かぶ水面にカモを・・
    > この鴨さんは、コガモ(小鴨)のオスですね。
    > > 大きな鳥を発見・・
    > > この後・・
    > > 飛び立たれてしまった
    > この鳥さんは、アオサギ(蒼鷺)です。
    > > 電柱の近くにカモを発見
    > この鴨さんは、カルガモ(軽鴨)ですね。
    > > 振り返ると・・
    > > 素敵な白鷺も・・
    > この白鷺は、チュウサギ(中鷺)ですね。
    > ではまた・・・。
    >   (潮来メジロ)

何時もありがとうございます
    鳥の知識まったくなしで・・・
    お見苦しいブログに・・・
    早速、修正したいと思います。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ