2017/03/01 - 2017/03/08
バロンさん
カイロから国内線に乗りルクソールへ行き観光します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 飛行機
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルを朝5時半に出発、カイロ空港に来ました。
ここから国内線のエジプト航空でルクソールへカイロ国際空港 (CAI) 空港
7時発のルクソール行きに乗ります。
エジプト航空 国内線ラウンジ (カイロ国際空港) 空港ラウンジ
この飛行機でルクソールまで飛びます。
エジプト上空
ナイル川周辺の肥沃な土地が見えます。 -
やはり緑が多いです。
ルクソール空港に着きました。
荷物が出てくるのを待っています。
荷物を受け取りそのまま観光に入ります。
まず最初は王家の谷です。カイロから国内線に乗って行きました。 by バロンさんルクソール国際空港 (LXR) 空港
王家の谷に到着しました。
駐車場です。
写真撮影は,残念ながらここまでしかできません。
撮っていて見つかったら高額な反則金を取られますと、エジプト人現地ガイドさんに強く言われました。王家の谷は必須場所です。 by バロンさん王家の谷 史跡・遺跡
駐車場に帰ってきました。写真は撮れなかったですが
中ではツタンカーメン王のお墓にも入ってきました。目にしっかり焼き付けてきました。
次にバスで10分くらいのところにある
ハトシェプト女王の葬祭殿に行きます。王家の谷は必須場所です。 by バロンさん王家の谷 史跡・遺跡
ハトシェプスト女王の葬祭殿です。王家の谷から近いです。
20年ほど前、ここでテロがあり
64人の命が奪われました。日本人が11人含まれています。
日本人は一塊になって亡くなっていたそうです。
日本人は、テロに慣れてないので、動けなかったのではないか
ヨーロッパやアメリカの観光客は葬祭殿の中に隠れたり
葬祭殿から飛び降りたり(7メートルほどある)して
怪我をしながらも助かった人が沢山いた。とあるが
自分がいざその地に立ってみると、
テロに遭遇した場所で随分違ったろうと
手前の広大な広場でテロにやられたら逃げられるわけがない。
運というものがあるんだとつくづく思いました。
でも、一番はテロのない社会になってほしい
こんな素晴らしい文化遺産なのに大変広く保存状態も良い神殿です。 by バロンさんハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
ハトシェプスト女王の葬祭殿
テロはこの葬祭殿にあがるこの通路で観光客を狙ったそうな大変広く保存状態も良い神殿です。 by バロンさんハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
複雑な思いを抱えながら大きな階段を上ります。
階段から見た左側です。
階段から見た右側です。
一右側の彫像がしっかり残っているものが多いですね。。
左側の方は壊れているのもかなりあります。
正面右手に入るとこんな感じです。
正面左手に入って行きます。
大きな彫像がたくさんあります。
左側奥で見学をしていると
親切なエジプト人が
「ここからみてごらん」と大変広く保存状態も良い神殿です。 by バロンさんハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
エジプトの観光地にいる方はとても親切です。
ここの角度から見るといいよ
ここから写真を撮るといいよ
記念にぼくと一緒に写真を撮ろう!
親切に弱くNOといえない、お人よしの私たち
あとからチップを要求されます。
しかしお人よしでもオケチの夫が渡したチップの少なさに
エジプト人の「ちぇ!」という舌打ちの音を聞きながら
葬祭殿を後にしました。大変広く保存状態も良い神殿です。 by バロンさんハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
葬祭殿出口にあったもので
何だろうかと写真に撮りましたが
何かここにあった樹木あとかな?柱あとかな大変広く保存状態も良い神殿です。 by バロンさんハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
次はメムノンの巨像を見にきました。
道路を走っているといきなり出てきます。
まるで後から造った巨大オブジェのようです。
アメンホテプ3世の像です。
道路を走っているといきなり道路端にあります。
大きいです。
二体撮影するにはかなり距離が要ります。道路を走っているといきなり出てくる巨像 by バロンさんメムノンの巨像 建造物
メムノンの巨像
向かって右側道路を走っているといきなり出てくる巨像 by バロンさんメムノンの巨像 建造物
メムノンの巨像
向かって左側道路を走っているといきなり出てくる巨像 by バロンさんメムノンの巨像 建造物
次は昼食です。
毎日毎日、豆ばかり~ヘルシーなんですけどねナイル川沿いにテラス席もあります。 by バロンさんアルミナ ビュッフェ
レストランで食事を終えてレストランの一階の庭に出てきてナイル川を見ていまエジプト、ルクソールでメムノンの巨像を見た後、ランチを食べに行ったレストランで
ナイル川を見ながら食事ができる雰囲気の良いレストランです。私たちが食事したのは
二階の店内ですが、一階のナイル川沿いのテラス席もあります。食後にナイル川沿いを散歩もできます。食事メニューはツアーなので豆中心でした。す。ナイル川沿いにテラス席もあります。 by バロンさんアルミナ ビュッフェ
レストランの全景です。ナイル川の方から見ています。。
レストランのオープンテラスにいた猫
エジプトでは、あちこちで野良であろう犬や猫を見ました。
邪険にしないけど,しいて大事にもしないので
犬も猫もやせています。ナイル川沿いにテラス席もあります。 by バロンさんアルミナ ビュッフェ
レストランの前に鮮やかな綺麗なお花が咲いていました。
2017,3月 エジプトに行ってみた。
前の旅行記
2017 3月 エジプトに行ってみた。成田~カイロ編
カイロ
次の旅行記
2017 3月 エジプトに行ってみた。ルクソール東岸編
2017 3月 エジプトに行ってみた。成田~カイロ編
カイロ
2017 3月 エジプトに行ってみた。カイロからルクソール西岸編
2017 3月 エジプトに行ってみた。ルクソール東岸編
ルクソール
2017 3月 エジプトに行ってみた。ホルス神殿、コム・オンボ神殿編
エドフ
2017 3月 エジプトに行ってみた。アスワン編
アスワン
2017 3月 エジプトに行ってみた。アブ・シンベル神殿、アスワン・ハイ・ダム編
アブ・シンベル
2017 3月 エジプトに行ってみた。アスワンから最終観光地ギザ、そして帰国
ギザ
旅行記グループをもっと見る