ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国境の街サダオからの帰路、まだ日が暮れるに少し時間があるので、どこか観光地に連れて行って欲しいと運転手にせがんでみました。サダオ行ですっかり親しくなった彼は、「それではソンクラーにでも行きますか?」と二つ返事で答えてくれました。もう一稼ぎを目論んだのでしょう。しかし、ソンクラーは遠いので考えていると、「それでは近場の観光地に案内します。」と。料金を尋ねると「任せると。これが一番厄介ですね。」。結局1000バーツの追加を申し出、それで観光にGOです。

ハジャイ郊外の観光です(山の上の寺・水上マーケット)

2017/03/31 - 2017/03/31

ルート3

ルート3さん

タクシー 徒歩

と言う事でハジャイの市街地を通り抜けソンクラー方面に走る事20分、右側の山の上にコンジキに輝く仏像が見えてきました。タイは山の上に巨大な仏像を造るのが好きですね。

快適なドライブウエーを走り、山の中腹に到着しました。白い仏像です。

仏像が建立されている建屋には入場できます。

白い仏像の足元まで行くとハジャイの市街が一望できます。

お寺らしく鐘があります。ちなみにお寺の名前は不明です。

建屋の入り口です。靴を脱いで入ります。

建屋内部はタイのお寺らしく煌びやかです。

このような銅像が何体も飾られています。

山頂への登り口です。

タイではよく見る仏像ですね。

金色の仏像を望みます。写っているかな?

登山道にはこのような像も。

この仏像を写して、私はUターン。とてもとても山頂へは歩いていけません。

車で山頂まで来ました。中腹からよりもハジャイの街が良く望めます。

中腹には人影が無かったのですが、山頂には多くの観光客がいました。

これが道路から見えた金色の象です。

日が暮れてきました。

ソンクラー方面です。写真では分かり難いですが、海が見えます。

山頂入り口にはこのような仏像が設置されていました。タイ人達が膝まづいて祈りを捧げていました。

それでは最後に後ろ姿をパチリ。

山を下り、ソンクラーへの幹線道路を横断し15分程走ると水上マーケットがありました。

ここは川に浮かぶ船が店で、客は岸からお目当ての物を買います。

商売船は全て食い物屋ですね。

結構な人が集まってきております。アンパワー、ダムアンサドワク、タリンチャンなどバンコクの水上マーケットへは行っていますが、少し趣が異なるようです。

橋の上から。

対岸にはお寺があります。

対岸から。

水上マーケットの後ろ側は市場になっています。

ローカルな物が売られています。

ここで喉を潤してハジャイにもどります。

ホテルで一休みした後、マッサージにでも行きますか。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る