新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへ行きたい欲に駆られて、2月頃にチケット購入。スクートのセールと、前回の遅延バウチャーを合わせていい値段。<br />が、すっかり先約予定を忘れていたために、泣く泣くキャンセル~、しようかと思ったけれども、断腸の思いでフライト変更。<br />片道5000円、往復で10000円の変更料がかかって、ちょっと泣きです。<br /><br />スクートチケット<br />4/17 (金) 成田(0:15PM)→台北桃園(14:45PM)<br />4/10 (月) 台北桃園(6:40AM)→成田(10:55AM)<br /><br />初日は台北到着でダラダラ、そして、2日目は台湾のローカル線に乗って、内湾、そして新竹を観光しました。<br />まずは内湾。のどかだったな。

2017・春之台湾旅游第一天 日帰り観光・内湾篇

2017/04/07 - 2017/04/08

DJ tama

DJ tamaさん

スクートチケット

まずは内湾。のどかだったな。

鉄道 徒歩

ということで、自宅から1時間かかって、成田空港に到着。

どうやら、今日は遅延はないみたいだ。
    チェックインを済ませて、その後はお茶して、搭乗口へ。

成田空港第2ターミナル 空港

おはようスクート。
    ドリームライナーは、座り心地が良い。

成田空港第2ターミナル 空港

3時間、特にやることもなく、寝て、音楽聴いて、本読んで。

あれよあれよで、桃園空港に到着。
    相変わらず、激混みのイミグレーション。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

そして、ようやく開通したMTRに乗って、台北駅へと目指します。

イージーカードもチャージして、準備万全。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ちょうど来ていた列車に飛び乗った。

どうやら、快速列車だったみたいで、スイスイと走り抜けてゆく。

車内は荷物置き場も確保されていて、乗り心地はいいほうかな。

結構山間の路線みたいで、アップダウンとともに自然も満喫できる。

なんと30分ちょっとで台北駅に着きました。

快速、早いねぇ。
    バスだと1時間は越えるのに。これは便利だ。

ちなみに、空港から台北までは、160元。バスより若干高い。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

今回泊まるのは、Main Inn Taipei。
    何せ、地下街の13番出口から徒歩1分ほどの近い距離にあって便利なホテル。

今回は、6人部屋ドミトリーで、3泊1523元。
    クレジットカード利用可で、日本円で6000円行かないくらいの引き落としでした。

Main inn ホテル

駅近で便利なホテル/ホステル by DJ tamaさん

ドミトリールームはこんな感じ。

一応、カーテンで仕切られるので、プライバシーは少々守られるかな。

トイレとシャワーは併設。

誰かがシャワーを浴びている間に、トイレに行きたくなったら終わりということで。

個人用のロッカーもあります。

中を開けたら、お水やフェイスタオル、歯ブラシなどのアメニティが用意されていました。ありがたい。

早速街へ繰り出しては、腹ごしらえ。

寧夏夜市近くにある、三元号にて、遅めのお昼。

三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理

ローカル食堂で魯肉飯 by DJ tamaさん

メニューはこんな感じ。

早速注文したのは、ルーロー飯(20元)と排骨湯(50元)。

クセもなく、あっさりとしたスープと鶏肉。うまうま。
    ルーロー飯もガツガツ食べました。

そして、さらに北上。

通りかかった福田一方鳳梨酥で、お土産のパイナップルケーキを早速購入。

1つ25元、8個入りで200元。
    餡はしっとりなのに濃厚、食べやすく、この値段でこの味はお買い得です。

寧夏路夜市を通り抜け。

夕方まもないけれども、だんだんと活気付く様子を見せていた。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

途中で見かけたお菓子屋さん。

熊のムースケーキかな。55元だって。

訪れたのは光一咖啡。

立て看板が細くて、見逃して通り過ぎてしまった。

台北のカフェを紹介する雑誌にも載っているカフェで、
    カフェラテ。160元。

店内は大きめの窓から採光しているので、明るめ。

隣の部屋ではライブが行われるために、リハの音が聞こえて来ました。
    中山街でのんびりできるカフェです。

夕食は、やっぱり来てしまった杭州小籠湯包。

金曜と土曜は午後11時までやっているので、本当にありがたい。
    ギリギリに来る人もたくさん。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

カニ小籠包~。220元。

そして、クリーム饅~。90元。

さすがに一人だったし、ちょうど良い量だった。

翌日。早速メインとなる観光へ出発。

始まりは台鉄の台北駅。

台北駅

自動券売機でささっと購入。

さすがに30分後の列車、自強号は、すでに満席。

しょうがないけれども、No Seat、立ちで行きます。約1時間。

朝ごはんはセブンイレブンで。

何かしらの饅頭。

中はこんな感じ。鶏肉感の強いものだった。

25元。

やって来ました自強号。
    これで、1時間の立ちで移動です。

やはり土曜日、結構混みます。

台北駅

なんだかんだで到着しました。新竹駅です。

1度、駅から出ました。

駅舎は歴史あるものだそうで、なるほど、いい風情が漂います。
    台中駅といい、なんだか大事にされている建造物ですね。

新竹駅

駅前にはそごう。ちょっと細身。

さて、お次は内湾へ移動です。

切符は自動券売機で購入。片道42元ですよ。

そして、こちらの列車に乗っていくわけですが、

この列車は、内湾へは行かず、高鉄新竹の乗り換え駅、六家駅行き。

途中の竹中駅で乗り換えをしないといけないのです。

新竹駅

で、竹中駅に到着すると、
    この人混み。

このほとんどが、内湾を目指します。

謎キャラ。

やって来ました内湾行き。
    電化されていないので、ディーゼルカーです。
    4両編成なのに、満員とは。

内湾線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

可愛いつり革。ライオン丸。

新竹から、トータルで1時間、台北からだとトータルで2時間弱で、内湾に着きました。

内湾駅

こちらが内湾駅。

駅前が階段状になっていて、そこに座ってくつろぐ人も多数いました。

内湾駅

早速町歩き。内湾老街。

観光客で大にぎわいです。

内湾老街 旧市街・古い町並み

でも、あまりにゴミゴミしていたので、スルーっと抜けて行きました。

そして、たどり着いたのは、油羅渓。川です。

そして、その両サイドには、つり橋がかかっているとのことで、目指してみました。

そして、下流方向へとぼとぼ歩いてやって来たのは、こちらの吊り橋。

攀龍吊橋。

程よく揺れて、ちょっとスリリング。

こちらは上流、内湾方面。のどかです。

渡り歩いて来た吊橋。

誰もいませんね。

こちらが下流方向。だんだん開けていますね。

吊橋を渡った後は、獣道です。

なんとか遊歩道になっているみたいですが、急勾配。

途中で虫に遭遇。

まさか、台湾で野生のフンコロガシを見かけるとは。
    一生懸命に転がしておりました。

そして、舗装された道に到着。

そこから内湾方面へととぼとぼと歩く。

やって来たのは、カフェというか喫茶店という感じの佇まい。

その名も「桜木花道」。まさか、あの桜木花道ですか。

調べた感じ、オーナーがスラムダンクが好きということで名づけたらしいけれども、
    実際には未確認。
    そして、店内はスラムダンク感は、全くありません。

コーヒーを飲んで、休憩。130元。

店の外にもオープンスペースがあって、そこで食事をしたりお茶もできます。

いいね、気持ちが良さそうだ。

鳥もおります。

クエッ。

そして、中心部に戻るために、今度は内湾吊橋を渡る。

さっきの攀龍吊橋よりも、しっかりとした作りで、揺れは少ない。

川遊びをしていたり、釣りをしていたり。

のんびりとした光景を見せてくれます。

渡り終わって、坂道を上がる。

内湾吊橋の全景はこんな感じで。

再び内湾老街に戻ってまいりました。

大江いの観光客で賑わっている街をスルッと抜けてゆく。

内湾老街 旧市街・古い町並み

内湾駅を遠目に見ることのできるポイントへ。

内湾駅

実際は駐在所なんだけれども、人気がありませんでした。

さて、小腹を埋めるために、ちまきを購入。

一番シンプルそうな上のものを選択。
    15元。

1つがとっても小ぶり。手のひらよりちょっと小さいサイズ。

でも、中を開けて見ると、モチモチです。
    意外と食べ応えありますね。うまうま。

ちなみに、内湾駅の先は、転車台となっています。

観光用なのか、実際に使われるのかはわかりませんが、
    まだ整備中。

さて、そろそろ時間かな。

結局、内湾観光は2時間。
    程よいペースで、近辺ブラブラできました。

内湾駅

そして、新竹へと戻ります。

もちろん、日中の列車は、竹中までの区間運行。
    お次は、新竹観光です。

内湾線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)