2017/04/12 - 2017/04/12
ころたさん
毎年欠かさず見に来ちゃう恩田川。先週末からあいにくの雨もようが続いたのだが、今日やっと晴れて暖かくなった。今年も自転車花見に出かけよう!
恩田川遊歩道はJR横浜戦 成瀬駅から歩いて10分ほど。恩田川の両側に1.5kmにわたって桜並木が続く。
旅行記を振り返ると、やっぱ毎年きてるんだぁ。
2016年 町田ご近所 桜サイクリング 第1弾!
2015年 ご近所源流ツアー 第2弾 ~ 恩田川はリス園の影に消えた
2014年 町田花めぐり 2 ~ 桜の公園を掛け持ち
2013年 ご近所桜さんぽ ~ 第1弾:町田。今年の桜は早いなぁ
まあいい所に住んでるって思おう!
- 徒歩
今年も恩田川までサイクリング。川への合流はここ、会下山橋。JR横浜戦成瀬駅から歩いて10分ほど。自宅からだと丘を越えて自転車15分。
すると恩田川の桜は満開!
この橋の上からだと、ずっと先まで見渡せる。
上流側も。桜とお墓ってワンセットだよね。
ここから川沿いの遊歩道を自転車引きながらゆっくりお散歩。
ちょっと盛りは過ぎたかな。
落花しな花びらが恩田川を流れていく様もまたいい。
まずは下流側へ歩く。
川にせり出した枝が、ここ恩田川の特徴。
町田市立体育館まで来た。フットサルのペスカドーラ町田のホームスタジアムだ。
このちょっと先で桜並木は突然途切れる。本当に唐突に。
あ~そういう事か。管理する自治体が違うのね。
これはあちこちで起きている事なのよね。 -
「ご近所源流ツアー第3弾 ~ 境川源流地にキノコの楽園を見た」でも、山の町田市側は杉林、八王子市側は雑木林ってことがあった。
ここからUターンして上流に向かう。
恩田川には(我が境川もだが)歩行者専用の歩道橋がいくつも掛かっていて、とっても便利だし安全。
その歩道橋から恩田川を眺める。
再び会下山橋を潜って先に進むと、川沿いに小さな公園がある。
かつて恩田川がくねっていた頃の名残。いつもはオジサン達がフナを釣っているのだが、今日はミニお花見。
さらに上っていくと成瀬街道に出る手前に川に降りられる所がある。恩田川では唯一と言っていい場所だ。
あの橋の上が成瀬街道。
庇のように張り出した桜。
苔むした石垣の感じがいいなぁ。
恩田川の桜はここ、成瀬街道でおしまい。前長1.5kmほど。でも見ごたえあるでしょ!
ここで恩田川を離れて、もう一つの桜の名所、芹が谷公園へ向かう。 -
芹が谷公園の入口にある町田市立版画美術館。
公園のモニュメントに水が入れば、町田に春が来た証し。
お~、ここの桜もまだ満開!
反対側から見ると、ず~っと桜が続いているみたい。
実際は数十本なんだけどね。 -
広場を過ぎてトンネルを抜けると、芹が谷公園のもう一つの顔が見える。
小さいながら子供遊園があり、
芹が谷の名の通り、ここは谷戸をそのまま公園にしたところ。
だから公園の端を小川が流れる。
石楠花は咲きそろったばかり。
桜が終わった後は石楠花が楽しませてくれそうだ。
そして苔!水が多くて日があまり射さない谷戸ならではの風景。
いいでしょ。良くない?
苔に散らばる桜の花びらとか、
苔むした石に縁どられた小川を流れる桜とか、
苔むした石積みの小道を埋める桜とか、
日本人だよね!日本人ぽいでしょ!! -
公園のどんづまりまで来た。黄色いアヤメがもう咲いている。
その先にはカラーの群生。カラーって湿地に生えるんだ。
自生のシャガ。
ここの石楠花はこれからだね。
クリスマスローズがまだ咲いている。
藤の花はまだ小さいな。GWの頃かな。
小川を辿って元来た方向に戻っていく。
池の鯉を横目に歩けば、
桜に縁どられた広場を抜けて美術館に戻る。
来週から横尾忠則展が始まるようだ。
町田市立国際版画美術館 美術館・博物館
常設展はポップ・アートか。リキテンシュタインも展示するのね。
よし、見に来るとしよう。
- ぽんちゃんさん 2017/04/18 10:29:12
- 恩田川沿いは散歩道です
- ころたさん、はじめまして。
旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。
もう散り始めましたが、今年も恩田川の桜は綺麗でしたね。満開の頃は何度も歩きました。もしかしたらどこかですれ違ったかもしれませんね。
コメントにもありました境川沿いもよく散歩します。
これをご縁によろしくお願いします。
ぽんちゃん
- ころたさん からの返信 2017/04/19 21:51:32
- RE: 恩田川沿いは散歩道です
- ぽんちゃん こんばんは
コメントありがとうございます。
これからも旅行記を覗かせて戴きますね。
ころた
- ぽんちゃんさん からの返信 2017/04/20 16:09:27
- RE: RE: 恩田川沿いは散歩道です
- ころたさん
目黒川の夜景の桜シーン、綺麗ですよ。決して「義理」の「いいね」ではありません!!
まだ拝見していない旅行記があるようですので、精査して(笑)素敵な旅行記を「いいね」するつもりです。
ぽんちゃん
> ぽんちゃん こんばんは
> コメントありがとうございます。
> ぼんちゃん旅行記の写真集編、素敵ですよね。迷わず「いいね」させて戴きました。
> これからも旅行記を覗かせて戴きますね。
> あっ、私の旅行記へのお礼「いいね」なんていりませんよ。お互い義理はやめておきましょ。ねっ。
> ころた
- ころたさん からの返信 2017/04/20 20:39:07
- RE: RE: 恩田川沿いは散歩道です
- ぽんちゃん
恐縮です。
目黒川の夜桜は本当なら中目黒のライトアップがベストなのでしょうが、人酔いしちゃうので敢えてこのタイミングにしました。でも川面を流れるピンクの墨流しは一見の価値ありです。
これからもよろしくお願いします。
ころた