町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にはいくつも小さな川が流れている。多摩川、隅田川なんてメジャーなものから、帷子川、恩田川なんて誰も知らない川まで。もちろんそれぞれの川はどこかに源がある訳で、去年は帷子川を遡ってみた。<br /> http://4travel.jp/travelogue/10876521<br /><br />去年の帷子川源流ツアーに続き、今度はここだぁ!<br />

ご近所源流ツアー 第2弾 ~ 恩田川はリス園の影に消えた

2015/03/15 - 2015/03/15

ころた

ころたさん

去年の帷子川源流ツアーに続き、今度はここだぁ!

徒歩

恩田川、ご存じの方はかなりの小川通(そんなもん、いるのか?)。町田のどこだかに源を発し、横浜市の中山あたりで鶴見川と合流する。
    昨年の帷子川源流ツアーに続き、今度はここだぁ!

毎年、桜を楽しませてくれる恩田川。3月15日ではさすがに早すぎる。
    4月が近づけば我が町田市内の恩田川沿いは桜が見事!

それでも川沿いの道端には、何本か花開いている桜が。

彼岸桜かな?

今まさに満開!

やっと小田急線の高架が見えてきた。

頭上を小田急電車が通過中〜。

この辺はもう山崎団地のあたりか。

川辺ではカモがお昼寝中。

桜の木で彩られる成瀬あたりから比べると、この辺の川辺には花が少ない。

桜満開の成瀬の恩田川は、こんななんだよ!

それでもそこここに梅の花や悲願桜が。

団地に沿って流れる恩田川。

ミモザの花も今が見頃。

鎌倉街道を渡ったあたりでは、小さな支流が合流してくる。

その岸辺には梅園。

川はどんどん補足なっていく。

もう、またげちゃうくらい。

「ひなた村」という町田市の児童施設に到着。小さな山そのものが子供達の遊び場になっていて、職員の人が色々なプログラムで子供を楽しませてくる。

うちの娘らも小学校低学年の頃にお世話になっていた。

ひなた村を過ぎると恩田川はもうちょろちょろになっちゃった。

そっか、ホントの流れは地下に潜っているんだ。

じゃあ、もう少し遡るか。

今井谷戸という大きな交差点を過ぎたあたりで、地下に潜っていた流れが地上に現れる。と言うか、ここから下流は地下に潜る、というのが正しい。

いよいよ田んぼの畦と見分けが付かなくなった。ほんと、遡って北から分かるのであって、ぱっと見てこれが海まで続いているとは思わないよね。

そしていよいよ水路を終えなくなった。

この上は町田リス園だ。

鶴見川に合流して横浜に注ぐ恩田川の最初の一滴は、リスたちの水場だった。

陽も傾いた多摩丘陵のはずれを帰っていこう。

なにげない都会の川も、遡っていくと意外な発見があったりする。