2015/04/01 - 2015/04/03
ゆらのとさん
4月1日より3日間、諸用で関東地方に出かけた。桜好きの私が桜の時期に桜を見逃す訳がない。数回に分けて関東桜行脚というタイトルで桜をUPするので、ご覧いただければ幸いである。1回目は東京都町田市の桜である。
町田市は東京都の桜の名所に入っている。町田市に恩田川、つくし野駅周辺、玉川学園駅前周辺、薬師池公園等、桜の名所は沢山ある。私が訪れたのは恩田川の桜である。同期の学友が18人集まっった。満開の染井吉野の下を80歳近い老爺婆が約3キロの道程を若き日を語りながらのそぞろ歩きは至極贅沢で幸せなひとときであった。町田の桜は弘法大師や新田義貞にも縁があるそうだが、もちろん、当時の桜の木はない。恩田川の桜は戦後植えられたのだそうだが、市民の手入れが良くて枯れたり、枝が折れたりしたのがなくて、見事な枝っぷリに桜が満開だった。花見の下での宴会もないし、人混みもなかった。染井吉野の寿命は70〜80年と言われているが、弘前公園の桜のように100年以上は咲き続けるであろう。花見の後は町田市内の料亭で舌鼓を打ち、傘寿の再開を誓い合った。