町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーメンフェスで、あんまりおいしくないラーメンを食べた帰り道、腹ごなしのお花見サイクリングです。毎年恒例の恩田川からスタートだ。

町田ご近所 桜サイクリング 第1弾!

2016/04/03 - 2016/04/03

ころた

ころたさん

昼飯を町田シバヒロで開催されていた「最強ラーメンフェス」で取って、腹ごなしついでのお花見サイクリングとしゃれこんだ。
    ラーメンフェスのレポートは、

シバヒロから自転車を飛ばして、成瀬駅近くの恩田川に出た。毎年訪れる町田の桜の名所だ。

成瀬駅から続く道が恩田川に掛かる橋の上から、上流を望む。

こっちは下流側。

満開にはあと数日だが、川に覆いかぶさるように咲く桜が見事。

ここから川沿いの遊歩道に降りて、上流に歩いていく。

せっかくの日曜日だが、天気がはっきりしないせいか、例年より人出は少ない。

途中の公園でアマチュアカメラマンの作品展をやっていた。恩田川周辺で撮影した自慢の作品。カワセミの写真が多い。

その公園には小さな堀があって、天気のいい日にはおじいちゃんがヘラ釣りをしている。今日は花見客を嫌ったのか、だれもいない。

川の両側はず〜っとこんな感じ。

高ケ坂という地区まで来ると、河原に降りられる。

下から見上げた桜も見事でしょ。満開を過ぎて落花の頃には、川面が桜色に染まる。

ここから坂を上っていけば、芹が谷公園に出る。その入口には町田市立版画美術館が。

町田市立国際版画美術館 美術館・博物館

芹が谷公園も桜の名所。雨の後にも関わらず、花見客のシートが並ぶ。

今日は桜まつりと称したイベントがあったのだが、もう終わっていた。

まさに祭りの後。いや後の祭りかな。

公園は細長い谷沿いに延びている。石楠花と桜のコラボ。

ちょっと気の早い石楠花だが、きれいに咲いていた。

公園の一番奥は小田急線の線路まで。その手前に湿地がある。

カラーだね。カラーって湿地に咲く花だったんだ。

来た道を戻って町田駅の方に向かった。

小さな谷底のこの辺は細い流れがあり、周囲からいくつも流れ込みが落ちる。

ここを上っていこう。

紫色のムスカリも可憐に咲いている。

その上には石段を囲む桜並木。

こっちが公園の正門という感じだな。

正門を出ると、隣に音楽座のスタジオがあった。音楽座ってご存知? ミュージカルを得意とする町田の劇団。こんなところにあったんだ。