京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの京都は、宿も取れないほど混んでいるので、3か月前に、桜が咲いていることを祈り、予約をしました。<br />女6人、桜京都を歩くつもりが、今年は遅い・・・残念 梅と河津桜少々の旅となりました。<br />どのみち、6人全員が揃うには、この日しかなかったんだけどね。<br />1日目 東寺→清水寺→地主神社→高台寺<br /><br />2日目は、桜はあきらめて、市姫神社→三千院→竜王アウトレット へ

桜京都を歩くつもりが、今年は遅い・・・残念 梅と河津桜少々の旅②

2017/03/26 - 2017/03/27

mio

mioさん

1日目 東寺→清水寺→地主神社→高台寺

友人
自家用車

高台寺からタクシーでホテルに戻り、夕食を食べるところを探して、あっちこっち電話をかけること、30分、やっとこちらが見つかりました。
    シュガーヒルさん

ほんとはお店は、お休みで、予約の方4人だけのために、店を開けていた所へ、私たち6人も入れてもらえました。
    ありがとう、マスター!

カクテルも、本物! チェーン店の甘いだけの炭酸割りじゃない。
    料理も美味しくて、驚き!

ローストビーフも美味しい

こちらは、海鮮の湯葉巻き メニューにはない、おまかせ料理
    どの料理も、味付けが良くて、がっつり、食べて飲んで、大騒ぎしてしまいました

一夜あけ、ホテルで、朝食バイキングをいただきます。
    よくある、朝食バイキングですが、○です。

京都リッチホテル、ビジネスホテル並みですが、立地がいいリッチホテルです。
    出発!

ホテルから歩いて5分
    市比賣神社へ
    工事中でした。残念

天之真名井(あめのまない)
    落陽の七名水の一つに数えられ、当社神宝天目椀「天之八塩(あめのやしお)」で汲み出された「若水(わかみず)」を、歴代天皇の産湯に用いられたという伝承が残る。
    現在も名水として茶会、花展・書展等に用いられる。
    また、絵馬を掛け、「天之真名井」のご神水を飲んで手を合わせると、心よりの願い事が一つだけ叶うと伝えられる。

御祭神は全て女神様をお祀りしているところから女性の守り神とされ、女性全ての願い事にご利益があります。

「女人厄除け」の神として厄除け女性の参拝者が全国からみえるそうです。

女性だけあって、綺麗なお守りがたくさんあります。

娘が前厄なので、こちらを購入。
    守ってね。

七色人形は、何色から組むかで、変わります。

桜もないので、人のいないような所へ
    三千院へ

と、思いましたが、人は結構います。
    ゆっくりお庭を拝見

桜なし、緑の葉もなし。
    渋いお庭

梅かな

苔があると、落ち着きます。

わらべ地蔵
    ここがいいね~

お地蔵様のお顔に癒されます。

皆さん写真撮ってます。

金色不動堂 御朱印①

さっきまで雨が降っていましたが、

少し晴れてきた

• 綺麗

綺麗

観音堂 御朱印②

この後、売店に行くと3つ目の御朱印③をもらいました。
    三千院だけて3か所御朱印を頂くことができます。

三千院も門を出てすぐの 京美茶屋へ

京都洛北 大原の名刹三千院門前で営業を始めて六十年余り・・・
    当店の自慢 店内で出来立ての美味しい生ゆばをどうぞお召し上がりください。
    当店では出来る限り自家菜園で作った野菜を使っています。
    三千院の美しい景色をご覧いただきながら当店の料理をご賞味くださいませ

門前 ゆばと野菜の天ぷら付き 1850円
    くみあげゆば ゆばと野菜の天ぷらごま豆腐
    炊き合わせ 赤だしごはん・漬物 豆乳チーズケーキ

ゆば、スーパーで売っている湯葉とは、違うわ。おいし~!

そして、山を越え、琵琶湖に出てきました。

途中、鮎家の郷により、買い物

竜王アウトレットへ
    服やら、靴など、購入
    最後に、がっつり、夕飯を食べて帰りました

すいません。花は、無しです。