京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの京都は、宿も取れないほど混んでいるので、3か月前に、桜が咲いていることを祈り、予約をしました。<br />女6人、桜京都を歩くつもりが、今年は遅い・・・残念 梅と河津桜少々の旅となりました。<br />どのみち、6人全員が揃うには、この日しかなかったんだけどね。<br /><br />東寺→清水寺→地主神社→高台寺

桜京都を歩くつもりが、今年は遅い・・・残念 梅と河津桜少々の旅。

2017/03/26 - 2017/03/27

東寺到着

花は、なし

五重塔

少し咲いてる

この角度!綺麗だ!

ピンクで可愛い

11時過ぎ、早起きしたので早めのランチ
    東寺うどんへ

メニュー

鍋焼きうどん
    追加トッピングなしで 初めから、肉、エビ天、九条ネギ付

東寺うどん
    エビ天、湯葉、肉、油あげ 九条ねぎ
    細うどんで、美味しく頂きました。

観智院へ

この春の東寺は、金堂、講堂、宝物館、観智院 の セット券があります。

立派な門

観智院は別格本山の格式を持つ東寺の塔頭寺院。

客殿前には弘法大師が唐から帰国の際、竜神の守護により難を逃れて帰還したという故事に因み、大陸や遣唐船を石組みで表現した「五大の庭」が広がっている。

本堂には唐から持ち帰られた本尊・五大虚空蔵菩薩(ごだいこくうぞうぼさつ)像(重文)を祀っている
    客殿(国宝)は 1605(慶長10)年再建の武家風書院造で、剣豪・宮本武蔵筆と伝える鋭い筆致の水墨画「鷲の図」「竹林図」が残る。

日本画家・浜田泰介(はまだたいすけ)筆の襖絵「四季の図」や、書院風茶室「楓泉観(ふうせんかん)」もあわせて見ることができる

東寺 夜桜 見たかった。
    まだ、2週間くらいかかりそう

清水寺へ、
    今はこんな感じで足組が組まれています。

地主神社へ

入り口で、パンフレットを配ってます

清水寺より、賑わっています

縁結びのこづち、手に取って振ることができます。

テレビ局の名前も

福が沢山もらえそう

恋占いの石 1つ目から、2つ目へ 目をつむってたどり着けばかないます。
    人が多すぎて、無理

恋の願掛け絵馬

芸能の神様

ズラリと並んでいます

こちら 改装中

いつもの清水の舞台

下まで見えます

こちらは、いい感じ

他の有名どころは、混んでいるので、スルー
    少し咲いてる梅かな

三年坂、二年坂、など 散策

高台寺の夜間拝観へ

実は、15時から雨が降り出し、18時には、どしゃ降りの雨に

この舞台から見ます。

前の方だとこんな感じで

後ろに立つ方が、万華鏡に見えるかも

綺麗です。

桜が咲いていれば、もっと綺麗だろうな

くっきりと浮かんでます

これが丸い万華鏡見たいかな
    この後は、タクシーで、一度ホテルに帰り、再び、飲みに出かけます。