クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回3月の旅行から帰国後、もう修行も終わりにしよう…。<br /><br />そう思い悩む日々の中で、諸先輩の皆さまの4トラ旅行記を<br />拝見するにつけ徐々に追っていた背中がさらに遠く小さくなっ<br />ていくのを感じつつ、改めて昨年からの日々を振り返って考<br />えてみたところ、修行云々は別にしても自分のやりたいこと<br />って何だったんだろう?って自問自答。<br /><br />長い話は嫌われるので割愛し、要は原点回帰&初志貫徹と<br />言いましょうか、結論は自ずと導かれたのでした。<br /><br />そして前回シンガポールでの「やっちゃった」感で自己嫌悪に<br />陥った経験を生かすべく、Do my best ではなくTake it easy<br />と自分を励ましつつ、次なる修行を決行することに気持ちが固<br />まった次第であります。<br /><br />5/9  CA184 HND-PEK 08:30-11:20 R<br />     CA871 PEK-KUL 15:50-22:20 R<br />5/10 NH886 KUL-HND 14:15-22:15 C<br /><br />費用:106,250円<br />PP:12,515<br /><br />1

海外一人旅 クアラルンプールANA修行(?)の旅    今さらですが、初のエアチャイナ&ANA海外発券利用で1泊2日KLの旅&北京トランジットにトライ!

2017/05/09 - 2017/05/10

クラプトンさん

前回3月の旅行から帰国後、もう修行も終わりにしよう…。

そう思い悩む日々の中で、諸先輩の皆さまの4トラ旅行記を
拝見するにつけ徐々に追っていた背中がさらに遠く小さくなっ
ていくのを感じつつ、改めて昨年からの日々を振り返って考
えてみたところ、修行云々は別にしても自分のやりたいこと
って何だったんだろう?って自問自答。

長い話は嫌われるので割愛し、要は原点回帰&初志貫徹と
言いましょうか、結論は自ずと導かれたのでした。

そして前回シンガポールでの「やっちゃった」感で自己嫌悪に
と自分を励ましつつ、次なる修行を決行することに気持ちが固
まった次第であります。

CA871 PEK-KUL 15:50-22:20 R

費用:106,250円
PP:12,515

2.0
鉄道
ANA

少し寝坊してしまい、羽田空港到着は午前5時40分。

まだ閑散とした朝の羽田国内線第2ターミナル。

早々国際線へ向かいます。

CA184 HND 08:30ー11:20 PEK

エアチャイナのチェックインカウンターはK列

午前6時前、予想より随分空いてます。

万が一を想定してオンラインチェックインでチケットは
    印刷して持参しておきましたが、印刷できたのはHND
    -PEKのみでした。

で、こちらでクアラルンプールまでのチケット2枚を改
    めて発券してもらいました。

ちなみに、オンラインチェックインでプリントした旅券は
    こんな感じです。

何が起きても不思議ではないエアチャイナ、色々なことを
    想定して早めの対応も杞憂に終わり一安心。

早速ラウンジで元気の素をチャージしに。

早朝の「居酒屋ANA」にて、初エアチャイナの更なるトラブルに備え
    シャンパン&ビールでガソリン注入(笑)。

遅延や北京でのトランジット等々…、一応気構えだけは
    出来ていますが、果たしてどうなることやら…?と、不安
    や心配はまだまだ尽きません。

朝のスイートラウンジ、自分以外はおひとり様のみで
    ほぼ貸し切り状態です。

少しペース早過ぎ?

つまみもしっかり食べておかなきゃね。

一息ついて新聞に目を向けると日経平均の記事。

そう言えば、今回の旅費調達のため売却した株を2週間
    ほど前に再購入しておきましたが、今日明日はネット難民
    状態なので、取りあえず指値で売却注文。

それにしても急激な上がり方で少し怖いです。
    が、また旅費が調達出来そうなので、逃げ得を狙いました。

1時間少々の滞在の締めは、とんこつラーメンで…。
    お味は「もう少し頑張れっ!」ってことでご理解を。

搭乗ゲートは端っこの143番ゲート。
    搭乗時間は7:50とありますので、免税店も覗きたい
    のでラウンジを早めに切り上げます。

お店も空いていたため買い物を早々に済ませ、搭乗ゲートへ
    向かって歩きます。

途中、114番ゲートの先にあるスイートラウンジで最後の
    煙草を一服しに立ち寄ってみました。

北京空港は喫煙所がないとの情報なので、クアラルンプール
    まで我慢はチト辛いかな?

こちら初めてでしたが、こじんまりとしたラウンジです。

窓からは色とりどりの飛行機が眺められます。

何事も経験ですね、ANA以外の搭乗で初めて知るコンパクトな
    造りの羽田空港も意外に広いということ、かなり歩きます。

もう少しです。

143番ゲート到着。

奥の階段から搭乗ロビーへ降ります。

既に優先搭乗に備え数名の方が並んでいます。
    ご苦労様ですね。

先ほどの階段でロビーに降りると、ちょうど優先搭乗が
    始まりました。

本日お世話になる機材。

それにしても遅延することなく定刻どおりの搭乗で、
    さらなる関門も無事突破!

いつかは…。

こちらは厳しいけど、やっぱりいつかは…です。

などと夢は果てしなく広がりますが、こちら現実。

広さはまずまずですが、やっぱりモニター欲しいですよねぇ~。

ビジネスは(2×2)×4の16席。

4列目の通路側2席が空席、4列目でラッキー!

席に着くなりCAさんが袋を破いて、スリッパどうぞ!

正直ANAのスリッパに勝ってます。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースを頂きました。

搭乗に際しての案内はパンダ君が大活躍で楽しいですが、
    ちょっと長すぎますよ~。

いよいよプッシュバックで行ってきま~す。

順調であることが少し驚きでもあります。

無事テイクオフ後、安定飛行で早くもお食事タイム。

郷に入っては…、でチャイニーズをチョイス。
    シャンパンをリクエストしたところ、「朝はなしよ」ですって、
    でもワインはOKで早くも「?」のオッサン。

やっぱりラウンジでそこそこ食べて飲んでおいて正解でした。

食後は機内の人間観察(面白い人はどこにもいるもんで…)や
    読書、それに多少のZzzで時間を過ごしました。

すると広大な中国大陸の上空へ

初の中国上空でやっぱり景色は…と、霞んだ大地を眺めつつ
    残念な思いになるのでした。

かなり降下してきても、視界は相変わらずで遠方は見えず。

そろそろ初の北京タッチ。

マイウォッチで12:20、バッチリ定刻タッチダウン。

それから10分ほど広い空港を走り12:30、やっぱりの
    沖止めで駐機。

定刻到着なので時間に余裕があるのため、オッサン的にも沖止め
    は却ってラッキー!って感じです。

ビジネス客は小型のバスへ、エコ客の皆さんは大型のバスへ
    それぞれ乗車してターミナルへ向かいます。

バスと言うより小型マイクロって感じでしょうか?

天気が良かったせいで視界は悪くても、想像した北京の
    空気とは違いました。

でも、それはこれから北京空港で起こるであろうことに
    意識がいっていたからかもしれません。

ここでバスを降り、到着フロアーへ

エスカレターで到着フロアーへ上がり

動く歩道のない通路を進み、カオスなトランジットへ緊張して
    臨むオッサン。

途中トイレへ寄って進むと、あれっみんなどこへ行った?
    想像とは真逆、人影がほとんどありません。

逆に焦るオッサン。
    ホントにここ? えっ? で、どっち?

後方から来た人の後を付いて進むと、見覚えある風景。

人影を見つけ後に付いて並んだ所は、…あれっ違う!

その列のさらに左側にトランジットの看板発見。

イメージとは大違いで、ガラガラ空き空きのトランジット
    レーンを通過し下の階へ降り、イミグレを難なく通過。

そして保安検査。

さすがこちらは多少の混雑。

それでも15分もかからず、マッチを没収され通過。

でも何故金属探知にかかったのか不明です。身に着けていた
    のはズボンのポケットのマッチのみですから…?

検査場を抜け、出国エリア。

本日ここまでホント Luky Day !

思うに、失敗しないために皆さんの旅行記で学習した際、
    写真ですから看板が大きく映っていましたが、実際の現場
    ではあまりに空港が大き過ぎて、遠くからではその案内の
    看板が見えないのです。特に老眼のオッサンには…。

もしこれに人の群れがプラスされていたらと思うと、ホント
    ぞっとする空港ですよね。

この時も、あまりに広くてどちらへ行って良いのか?
    正直見当もつきませんでした。

事前にインプットした記憶を頼りにウロウロ。

しかしながら、この時点では多少気持ちに余裕も出て、難なく
    ファーストラウンジの入口を発見(フーッ)。

ここまでは何の心配もないようなスムーズなタイムスケジュ
    ール通りの流れです。でも、内心ドキドキもんでいつ疲れが
    襲ってくるのか冷や冷やしながら、少しでもリラックスしな
    きゃと、やっぱりビールでささやかに乾杯し、ここまで何事
    もなくスムーズであったことに感謝。

「居酒屋 北京」は温かいものを中心としたおつまみで
    寛ぐことに終始、しかし体調と口に合うものが限られて
    いました。

口コミではそこそこ評価のエアチャイナのラウンジでしたが、
    オッサン的には特筆すべき点はありませんでした。

ただ、これは失敗。

ビール2種類&白ワイン、つまみは結局オリーブで終始。

現地時間15:00。

3時間ほどのんび~りラウンジで過ごし、搭乗口へ向かいます。

広い構内をキョロキョロしながら搭乗ゲートを目指します。

案内図を見ながらゲートを確認し、動く歩道のない広い空港を
    進みます。

案内図に比べて歩くとホント遠いゲート、途中で何気に案内板
    を覗くと…。

ありゃ!

搭乗口と出発時間が変更に…。
    E32がE18に、15:50が16:25に変わってます。

来た道を引き返し、搭乗口がビジネスラウンジの近く
    であることを確認し、こちらのラウンジでまたまた休憩。

入り口近くに席を取り、時の過ぎるのを待つことに。

ここで学習効果を発揮。

通常は出発時間の30~40分前がボーディングタイムなので
    しょうが、搭乗口に近いこともあり20分前に搭乗口へ。

ありゃりゃ、クルーの皆さんが未だに寛いでいます。

結局、正規の出発時間より1時間遅れに。

しかし北京空港のボーディングブリッジは幅があって大きい。

しかも2階建てになっています。

ブリッジの中にはエスカレーターがあり、到着階は上ですから
    それで上がるシステムなんでしょうね。

やっとこさ搭乗。

広さは十分ですが、なんとも古臭い機材。

モニターもあるんで暇つぶしは出来そうです。

6割ほどの搭乗率、もちろんお隣はいません。

プッシュバックでやれやれ、飛行時間を考えれば何とかホテル
    までの足であるKLIAエクスプレスには間に合いそうです。

ところがギッチョンチョン。

この後出発便が大渋滞で、順番待ちで更に1時間遅れることに。

実は、KLIAエクスプレスのチケットを事前購入していましたので、
    この遅れで乗車出来ないかなぁ?とちょっと残念な思いが、もち
    ろん実際はエアチャイナなので多少は想定はしていましたけど…。

参考:事前ネット購入+マスターカード払いで往復110MRが
    80MRでした。

あきらめの境地の中でテイクオフ。

で、多少期待のディナー(?)タイムとなりました。

今回はシャンパンありました。

お約束のショット。

が、2杯目を要求した際にCAさんが困った顔に、何とか
    頂けましたが、そのあとはワインに切り替えてオーダーする
    ことに。

お客が気を遣わなきゃいけないみたい。

でも食事は「おつまみ」には十分でしたし、朝の便を思えば
    全然OK。

シャキシャキ過ぎる野菜サラダとこちらの前菜で…。

メインはカレーでした、詳細はちょっと忘れちゃいましたので
    コメントなしで…。

でも、ビールのお供で完食しました。

泡立っていますがビールもちゃんと冷えていますョ。

デザートの際、メニューにあったVSPOを食後酒として頂き
    ましたが、う~ん本物?って味でした。

食後暫くして、甘いものとコーヒーをリクエスト。

美味しゅうございました。

到着間近にプレミアムレーンの利用券も配られました。

でも雑な印刷で、結局利用機会はなしでした。

出発は2時間遅れ、到着はPM10:15が00:00。

初めての空港なので迷いながら、もしかしたらエクスプレ
    ス間に合うかなぁなどと、実に慌ただしく到着したサテラ
    イトから大急ぎで電車でメインターミナルへ向かいました
    ので、この間の写真を撮り忘れてしまいました。

入国も難なく通過し15分ほどで到着ロビーへ出て、最悪に
    備え両替を済まし、KLIAエクスプレスの駅へ

クアラルンプール国際空港駅

事前調達のチケットで構内へ入った瞬間、電車が…。

でも、次の最終には何とか間に合いました。ひと安心。

すると、本日羽田からちょこちょこ見慣れた顔が近づいて
    来て「羽田から一緒でしたよね?」って話しかけてきまし
    た。

KLセントラル駅までの道中、彼と話しながら今日の様々な
    出来事などで話が止まりません。

ちなみに彼は修行僧ではなく、和菓子屋さんの若旦那。
    聞けばGW中は柏餅の販売が忙しく、やっとひとり遅れたGW
    をエンジョイするのだとか…。

思えば羽田ー北京便でお互い4列目でそれぞれ窓側、通路側は
    空いていたんですよね。

そして最終列車も空き空き。

彼からKLの情報も頂き、セントラル駅でお別れ、新しいヒント
    を頂いた気がします。

そして多少迷いながら、ホテル到着。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

一人旅ならイイかも? by クラプトンさん

スマホで事前チェックインしておきましたが、その部屋より
    上層31階の部屋へ案内されされました。

さすがダイヤモンドの威力?…でしょうかね。

2か国目のヒルトン。

基本的には同じようですが、バンコクよりは高級感と
    機能的な面は上かな?

夜中の1:00過ぎでしたので、お風呂は我慢でシャワーのみ。

最近こちらのホテルは修行僧御用達と聞きましたが、確かに
    コストパフォーマンスもまずまず。

アメニティも2人分セットされており、一人での宿泊には
    広さも充分。

コンセントの数も設置場所も使い勝手良さそうです。

朝の羽田からここまで本日ノースモーキングでした。
    ひと息ついたあと1Fまで降り、フロントでマッチのリクエ
    ストと喫煙場所を訪ね、フロント横の入口の外に喫煙所
    があると聞き、ほぼ19時間ぶりにの一服。

えっどこ?  灰皿が分りましぇ~ん。

えっ、これ?

続けて2本、うま~いと実感。

現地時間2:30。

TVのスイッチをONすると、先日見逃した浦和ー鹿島戦が
    放映されていて、ついつい観てしまいました。

結局記憶では4:30(日本時間5:30)を確認後知らぬ
    間に夢の中へ、長~い一日が終わりました。

いつもの曲で目覚めると、セットしたタイマーから既に
    1時間30分経過の現地時間8:36。

やっちまった~(トホホ)!

曇り気味の天気と同様、オッサンも曇り気味。

自己嫌悪に陥りつつも、まずは腹ごしらえ。

エグゼブティブラウンジはやめ、1Fの食堂へ行きました。
    広い食堂ですが混雑していました。

ボーイさんが席まで案内してくれて、すぐコーヒーを持って
    来てくれました。

なるべく現地の物をと、麺担当の可愛い子につたない言葉で
    「あなたが好きな具と麺で作って」とリクエスト。

薬味の説明が理解出来なくてそのままで頂いてみました。
    素の味でも十分美味しい。

で、席に戻ると…、「おいおい、お前なんなんじゃ?」

大陸の連中はお構いなしですね。

食べながらズ~っと睨めつけていましたが頓着ない人種ですね。

後は現地らしきものをチョイスして頂きました。

慌ただしい食事の後、身支度と荷造りを済ませ9:40過ぎ
    にホテルを出発。

オッサンに与えられた街ぶら時間は約1時間半。

予定ではKLCCとチャイナタウン、ほぼ無理。

今回は電車で隣のチャイナタウン周辺のみに絞り出発。

KLセントラル駅

セントラル駅構内は非常に判り易く、難なく通過。

チケットの自販機も判り易く心配はなかったです。

ホームに行くと電車が出てしまい、しばし電車待ち。

時間がないだけにちょっとイライラ。

お隣のパサールセニ駅で下車。

駅を降りると予習したGOKL無料バスのターミナル。
    次回はこれを是非利用してみたいですね。

パサール スニ駅

最初に訪れたのはマーケット。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

ちょっと覗いて雰囲気のみ確認。

そして当てもなく街をブラブラ。

朝なのと確か今日は祝日だったせいでしょうか、まだ人通り
    は少ないようですね。

この看板に記憶あり、中華レストランの金蓮記ですね。
    ホッケンミーが有名らしいので、入ってみました。

が残念。お店に上がって行くと従業員が掃除しながら
    ×印で合図、まだオープン前のようですね。

しばらく歩くとまた見覚えのある看板が…。
    読み方は分かりませんが、漢字で南香とあります。
    店内に吊るされたチキンで、チキンライスのお店で有名って
    何処かに書いてあったのを思い出しました。

時間もないのでこちらへ入店。

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

入店時お客さんはいませんでしたが、その後続々と入って
    来るではありませんか、人気店なのかな。

店のおばちゃんがタレを調合して作ってくれました。

肉が冷たいことに多少違和感を感じましたが、確かに美味しい。
    ライスがいまイチでしたので、ライスの上にチキンを乗せタレを
    かけてカオマンガイ風で頂いてみました。

お店をあとにし、駅に着くと既に11:10過ぎ。
    チケット購入中にまたしてもKLセントラル行きの電車が…。

イライラばかり募りますが仕方ないです。

で、ホテルに戻りチェックアウト。
    時間は既に11:40。

結構ヤバイって思いながらKLIAエクスプレスの駅構内へ
    入ると、またしても電車が…。

長い時間が経過、次の電車で駅を出たのが12:20。

途中、突然のスコールのような雨が。

ツイているのかいないのか?

到着するや否や、すぐさまチェックインカウンターで旅券を
    発券。カウンターにはお客さん皆無でラッキー!

こちらを使わずとも空き空きでしたが、せっかくですので利用
    してみました。

安心感からか、審査を抜けるとこんなディスプレイもありまし
    たのでパチリ。

ところがサテライトへ向かう電車が激込み、アチャ~って
    思っていると何か様子がおかしい。

それでもしょうがないので中に入って待っていると、係りの方が
    寄ってきて、すべては理解できなかったけど、電車が故障でバス
    に乗れ的な内容だったので、エレベーターで1Fへ…。

サテライトまでバス移動。

すると多分搭乗機でしょうか、ANA機の前を通りバスが
    進んでいきます。

慌ててもう一枚、パチリ。

そしてサテライトへ無事到着。

搭乗時間まで残り20分。
    しかし今後のためにと、記憶を頼りに喫煙所を探すオッサン。

ありました。
    そして喫煙所から搭乗予定の788が望めました。

指定ラウンジではありませんが、喫煙所の隣にシルバークリ
    スラウンジがあるではありませんか。

せっかくですのでビール一杯頂きました。

ラウンジからの一枚。

イイ眺めですが時間が…。

でも北京と違って搭乗ゲートは近そうです。

搭乗時間に5分ほど遅れてチェックを終え、搭乗ロビーへ
    入ります。

エアチャイナとは違い、安心感を感じます。

そして搭乗、指定は4Kお隣は今回も空席です。

確かこの路線も夏以降789に変更されると何かの記事で
    読みましたが、昨日のエアチャイナに比べれると安いなら
    このままでも…なんて思っちゃいます。

思えば初のクレードル席体験です。

今回はお隣がいなくて気を遣う必要がなかったから言えますが、
    シートとしてはオッサン的には十分満足でしたけどね。

プッシュバックで初KLに別れを告げます。
    ほぼ定刻、有難いです。

大きい飛行機が3人で密談中?

待機する時間もなくテイクオフ。

恥ずかしながらも、やりたくなりますこのショット。

あらら、泡あわが写ってません((;´д`)トホホ

多少お疲れモードのオッサンにも前菜がサーブされました。

これじゃお酒もイケちゃいます。美味い。

サーモン・鴨・チーズ、塩・胡椒・オリーブオイルを好みで
    味を整えヤバイっす。

シャンパンより白ワインの方が味のバランス良いような気がします。

まっ、オッサンの舌は当てになりませんけどね。

なにせメインの時は、赤ワインとビールと言う組み合わせで
    頂きましたから…(笑)。

マッシュルームソースのチキン&ニョッキ。

今回はCAさんがおすすめ上手で、そのたびにお酒のお供も
    勧めてくれます。

ですからついつい「お願いします」と答えてしまいます。

ゆっくり映画を観る間もないくらい…。

まっ、それは冗談ですが、昼の便ですから3本ほど映画を
    観て過ごせました。

余談ですが、歳を重ねると搭乗に際してトイレの心配があります。
    オッサンのようなビール好きにとっては特にです。

その点この機材は、前4列の空間に前方1ヶ所と後方に2ヶ所と
    充実のトイレ数で、それだけで安心です。

今回約7時間の飛行中で、トイレ3回+歯磨きで4回の利用が
    余裕でした。

ちょっと寂しい話題ですが、年寄りには切実なのですよン。

そして前回シンガポールの修行の際感激した、食後酒+スイーツ。

カミュのVSOPをいただきながらスイーツ、抜群です。

到着前には一風堂のラーメンも頂きました。

この時3本目の「LION~25年目のただいま~」を観始め
    ていました。

正直ラウンジのラーメンより断然ウマシ!

到着時のアナウンスで映画は途切れ途切れ、涙を流しながらアナウン
    スを聞くオッサン。
    結末までは無理かなって思いましたが、その後到着してからゲートが
    混雑していてドアが開くまで10分少々を要しました。

そして無事エンドロール後、ゲートインそしてドアオープン。

機体は昨日の出発と同じ140番台のスポットへ

降機する際に担当CAさんから搭乗証明と笑顔を
    いただき、約38時間ぶりの羽田空港到着。

国際線から国内線第2ターミナルへ移動し、今年度2回目の
    修行も無事終了となりました。

結果的にはまったくいつもと同じ、食べて飲んでばかりの旅に
    なってしまいましたが、初のエアチャイナや北京での乗り換え、
    それにクアラルンプール上陸と、心地よい疲れの中で個人的に
    は良い経験が出来たかなぁ~と思った2日間でした。

• OHANAさん 2017/05/17 23:12:02
    シンガを乗り越えましたね!
    クラプトン様

海外発券での初エアチャイナおめでとうございます!

時間に余裕をもってのトランジットは、正解でしたね!
    機内食を拝見するとANA様との違いに驚きました。
    ラウンジで食事を済ませておいて良かったですね。

先輩!今回は日本酒の登場がなかったような・・?

修行僧としてグングン力を発揮しているじゃないですか〜!
    時間のない中、街を散策してお店もリサーチ済みなんて
    アクティブ過ぎる〜(^^)/

計画段階で調べ上げているのが分かりました〜。
    それも旅の楽しみですよね!

復路のANA搭乗の安心感、安堵感が分かります!
    そして往復おとなり様不在で良かったですね。

修行を重ねていく度に、確実に進化し続けるクラプトン様に
    拍手〜パチパチ!

これからも旅行記楽しみにしています!
    OHANAより

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2017/05/18 22:35:00
    RE: シンガを乗り越えましたね!

OHANAさま

いつも投稿ありがとうございま〜す。

今回は最初から老体には厳しい日程をあえて
    選択してみました。

> 海外発券での初エアチャイナおめでとうございます!
    > 時間に余裕をもってのトランジットは、正解でしたね!
    > 機内食を拝見するとANA様との違いに驚きました。
    > ん〜エアチャイナの少し残念な感じがお写真からビシビシ伝わりました〜。
    > ラウンジで食事を済ませておいて良かったですね。

しかし、行きはヨイヨイ帰りはコワイで…。
    来月は4トラ旅行記でお馴染みの、恐怖の北京の朝発着の
    旅が待っています。
    また、同じエアチャイナでも、北京経由シンガポール便との
    食事の違いにも自身驚きでしたよ。

> 先輩!今回は日本酒の登場がなかったような・・?
    > 初エアチャイナにクアラだから、緊張されていたのかな(#^.^#)

今回の旅行記ではアップしていませんが、お酒のメニューも写真に
    収めておきましたので、次回のエアチャイナで対応したいものです。

> 修行僧としてグングン力を発揮しているじゃないですか〜!
    > 時間のない中、街を散策してお店もリサーチ済みなんて
    > アクティブ過ぎる〜(^^)/
    > 計画段階で調べ上げているのが分かりました〜。
    > それも旅の楽しみですよね!

あまりに時間がなさ過ぎましたぁ〜。

> 復路のANA搭乗の安心感、安堵感が分かります!
    > そして往復おとなり様不在で良かったですね。

もちろんエアチャイナの責任は微々たるもので、問題は北京空港
    と言いますか、かの国のお国柄が問題なのでしょうね?

> 修行を重ねていく度に、確実に進化し続けるクラプトン様に
    > 拍手〜パチパチ!
    > これからも旅行記楽しみにしています!
    > OHANAより

少し、いやいや大分記憶力も低下していてお役に立てる情報も
    満足に発信できず、その点で次回はしっかりメモを取ることを
    忘れずに、確かな情報を旅行記に反映出来たらなぁって思って
    おります。

ただ、今回もそう思っていたんですが…、忘れちゃった(笑)。

• こぶぞうさん 2017/05/16 18:53:39
    (笑)
    クラプトンさま

こんばんわ!こぶぞうです!
    クアラ旅行記拝見させて頂きました。

行はCA帰りはANAと言う事は、B2Bで次回もあるということですね!

また、喫煙者にとって飛行機や空港、ホテルはつらいですよね〜♪
    『iQOS』に変えられることをお勧めします!

ここだけの話しですが『iQos』なら、
    空港のトイレとかホテルの部屋で吸っても全くばれません!

空港の喫煙所でタバコ1本でも吸うと「スモークおっさん」に
    なってしまうのもつらいですので是非、おためしください!

今年こそはどこかでお会いしたいです!

ちなみに、こぶぞうの次のクアラは、
    7/15 羽田⇒沖縄⇒羽田⇒クアラルンプールです。
    帰りは、JALのガチ修行で宿泊は無い?予定です。

こぶぞう

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2017/05/16 23:49:24
    RE: (笑)
    こぶぞうさま

早々に投稿ありがとうございました(ペコッ)

ご指摘の通り、来月逆日程でトライしますが、
    朝の北京空港は不安の種です。

そして『iQOS』使用のご提案ありがとう
    ございます。
    ホントに優しいですよね。

今回の旅の数週間前に、エアチャイナの規約を
    確認の上、実は同じ発想からプルームテックを
    手に入れ持参しておりました。
    いつでも吸えると言う安心感からか、我慢も最
    近ではあまり苦にならなくなりました。

> 今年こそはどこかでお会いしたいです!

ホントそう思います。

> ちなみに、こぶぞうの次のクアラは、
    > 7/15 羽田⇒沖縄⇒羽田⇒クアラルンプールです。
    > 帰りは、JALのガチ修行で宿泊は無い?予定です。

7月は流通関係でアルバイトという現状のため
    絶望的ですが、秋以降で機会があれば実現した
    いですねぇ〜。
    気遣いが出来ないオッサンですが、機会ありま
    したら宜しくお願いします。

クラプトン

• アラ☆KANさん 2017/05/16 12:18:12
    (^^)/
    クラプトンさん

こんにちは
    タフな旅行(修行)記を楽しく読ませて頂きました
    お若い方ではなく、オッサン(失礼)なのに、そのパワフルな修行ぶり
    自分が楽しめれば何だって良いんですよね
    同じオッサンとして、尊敬します

そうそう、ヒルトンの朝食の大陸の連中の件
    私も経験しました
    ほんと、なんで、ここに居るの・・的な感じで

ANAは搭乗証明を頂けるのですね(JALもあるのかな?)

今後もタフな旅行(修行)記、楽しみにしています

アラKAN

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2017/05/16 22:29:21
    RE: (^^)/

あらKANさん

こんばんは、早々に投稿ありがとうございました。

お世辞(失礼!)でも褒められると木に登りたく
    なります。
    今回の旅行に際して、あらKANさんの旅行記を
    大いに参考にさせていただき随分と助かりました。
    この場を借りてお礼申し上げます。

大陸の方々と同じような経験をされたのですか?
    いくらお国柄とは言え、座るまでは良しとしても
    大声で喋ることと、最後に一言残して去るとかの
    配慮のなさには辟易してしまいますよね?
    ついつい中指立てたくなります(笑)。

私は今年の秋には還暦を迎えます。

アラKANさんはもう少しお若いのでしょうか?
    いずれにしても、これからもオッサン同志(?)
    切磋琢磨していきましょう!
    宜しくお願いしま〜す。

クラプトンさんのトラベラーページ