福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城巡りも今回でなんと3回目!<br />まさか中学2年生になっても叔父様叔母様と一緒に旅行に行ってくれるとは(*´▽`*)<br />優しい甥っ子ちゃんのおかげで今回もお城満喫して来ました~。<br /><br />ただ、本当にめちゃくちゃハード…。移動はもちろん、いつも通り車です。<br />一泊二日で4城は無茶やわ~(T_T)

お城へ行こう*第三弾!超ハードスケジュールの岡山城・福山城・備中松山城・津山城

2017/04/01 - 2017/04/02

旅行記グループ お城へ行こう!

tai

taiさん

お城巡りも今回でなんと3回目!
優しい甥っ子ちゃんのおかげで今回もお城満喫して来ました~。

一泊二日で4城は無茶やわ~(T_T)

まずは1城目『岡山城』からスタートです。

このお城は戦争の空襲で天守閣が焼失し、昭和41年に再建されたそうです。前回の松本城と同じく黒いお城で『烏城(うじょう)』の名前で親しまれているようです。

外観は旧状通り再建されているそうで、楽しみ!

この日は暖かくて上着がいらないくらいでした。朝イチで来たので駐車場にもすぐ入れて良かったです。

お堀の橋を渡ると石垣が見えて来ました。

平城かと思ってたんですが小高い丘の上に立ってるようで、少し階段を上りました。

• 登り切ったところに桜が&#127800;まさか咲いてるとは~(*´▽`*)<br /><br />少しだけでしたが、とっても綺麗でした。

登り切ったところに桜が🌸まさか咲いてるとは~(*´▽`*)

少しだけでしたが、とっても綺麗でした。

あ、岡山城が見えた♪

…ん?(◎_◎;)

まさか!!のマスキングテープとのコラボでした(;゚Д゚)
    カラフル~~~(笑)

入場料は大人300円、小中学生120円。

後楽園にも行くならお得な共通券がありました。

あ!コレのせいだ(笑)

4月1日(まさかの初日!)~5月7日までですって。気になる方はぜひ~。まだ間に合います。

百名城のスタンプは入り口にあります。係の方が出してくれました。

6階建てで、4階まではエレベーターがありますよ。4階より上は階段で上がります。

窓から鯱が見れた!金ピカ☆!

中では着付け体験や、備前焼の体験もできます。

こんな感じで写真も撮れます。
    二人とも演技力がイマイチ。

マスキングテープ発見♪販売してました。

限定品もあったのでお土産に買ってしまった。

疲れたので城内にある喫茶店『お城茶屋ゆき』で休憩。

烏城サンデー 580円

疲れた体に甘さが染み渡りました。もうひと頑張りするか~。

裏へ回ると本来の岡山城の姿が。かっこいい!

川の向こうが後楽園だそうです。
    後楽園の方に甥っ子ちゃんが集めている記念メダルがあるとゆうことで向かいました。

私たちは中には入らず甥っ子ちゃん(中学生なので入場無料)だけ入ってメダル獲得。その後はぐるっと歩いて駐車場まで戻りました。

歩き疲れて待ちに待ったお昼ご飯へ(^^♪
    『やまと』です。ラーメンが美味しいけどかつ丼も美味しいとゆうお店に伺いました。

人気店のようで、少し並びましたが10分程で入店。

来ました!

中華そば 730円
    かつ丼 520円

どうなの?どうなの?…う、まーい!!
    ラーメンもかつ丼も美味しい~~~♡

デミグラスソースのかかったかつ丼なんて初めて食べました。

続いて2城目、福山城です!
    綺麗なお城です~。…が。

残念!「博物館」って書いてる~(笑)
    櫓などは重文として残っているみたいですが、天守閣は博物館として再建したようです。

それでも百名城なので、スタンプは受付にありました。

最上階には記念メダルもありました(^^♪

外を見るとピクニックしてる人もちらほら…。桜はまだ咲いてなかったけど、とっても暖かかったので皆さん楽しそう。

この日はこれで一旦宿へ。やっぱ広島県までは遠いなぁ。

今回のお宿は『絆が深まる宿 和(旧鞆シーサイドホテル)』です。

とっても古いお宿でした(笑)
    でも海が見えて景色が良くてまさに和みました。

お部屋です。

写真ではわかりにくいんですが、畳が…。凄く傷んでました!他は置いといても、さすがにこの畳はいただけない。換えるべきだなぁ。

でも、部屋からの景色は最高。ずっと眺めてられる~。

夕食の時間まで少しあるので散策することに。

ホテルのすぐそばに船乗り場がありました。向かいにある『仙酔島』とゆう島に行けるようです。

乗船料は 大人 240円 小人 120円

せっかくなので行ってみることに。

船で5分程で到着。

この島には宿泊施設や温泉等があるようです。
    ハイキングも出来るみたいなので、少し歩いてみました。

砂浜だ~♪

海沿いに遊歩道もありました。

なかなかの絶景!

しばらくテクテク散策しましたが、景色がどこも綺麗でした。

砂浜で甥っ子ちゃんが水切りに夢中(笑)

もう帰るって言ってもなかなか止めない~。

旦那様まで夢中に…(´・ω・`)

無理矢理連れて帰りました。

夜はお宿でバイキング~!

種類が沢山あって、美味しかったです。鍋までありました。

食事の時間に合わせてビンゴゲームがありました。
    チェックインの際に説明があって、参加するならビンゴカードを1枚500円で購入します。ハズレ無しで、全員に当たると言われたので参加することに。

な、なんと!!甥っ子ちゃんがホテルの宿泊券を当てました!!
    凄ーい!!(;゚Д゚)

私たちは時間内にビンゴにならなかったので、地ビール(500円相当)をいただきました。

いやぁ、やって良かった♡

二日目の朝です。お部屋からの景色が綺麗。
    朝日が昇りそう~。

朝ご飯もバイキング!
    朝にしては種類も多く、大満足。

この日は備中松山城から津山城に行って帰宅予定です。
    ご飯食べて急いで出発しました。

今回は甥っ子ちゃんのお土産選びに苦労してしまいました。備中松山城の駐車場に到着したらもうお昼…。
    めっちゃ時間押してる~(>_<)

備中松山城へはここからシャトルバスに乗ります。

シャトルバスを下車したところに案内板が。

ここから徒歩20分のようです。

わりと山道!!

運動不足のせいで、結構キツかったです(T_T)

本物の岩の上に石垣を築いているんでしょうか?
    何とも迫力のあるお城です。

出た~!お城~!やっと見えた~!山登り疲れた…。

料金は大人300円、小・中学生150円です。

百名城スタンプは受付にありました~。

二層二階の天守なんですが小さく見えず、とっても迫力があります。

中は至って簡素な作りでした。

石垣越しに撮ると更にかっこいい!

このお城は真田丸のオープニング映像に使われたそうです。
    真田丸ファンは必見ですね。

この後は急いで津山城に。
    お昼御飯は津山城近くのお店で食べる予定ですが、間に合うかどうか…(;一_一)

到着しましたが、お昼に行く予定だったお店が閉まっていて…(T_T)
    とりあえず津山城に来ました。既に夕方…お腹減った~。

料金は大人300円、中学生以下無料でした。

桜は咲いていませんでしたが、桜まつりが開催されてました。
    露店がかなり出ていたので見終わってから屋台ご飯にしようとゆうことに。

津山城は明治の廃城令で、建造物は取り壊されましたが、近年になって『備中櫓』が再建されたそうです。

百名城スタンプは備中櫓の受付にあります。

備中櫓の中は畳敷きの部屋になっていて、とても綺麗です。

お茶室や昔の厠などもありました。

ここが天守があった石垣のようです。

津山城の石垣も整備されていてどれも素晴らしいです。
    建物が残って無くても、昔どれだけ栄えていたかわかるもんですね~。

お腹ペコペコだったので、ホルモン焼うどんやクロワッサンたい焼きなど屋台を堪能しました。

いやぁ、ご飯の食べれない旅行は久々…。

津山城も素敵なお城でした。
    でも桜が咲いてたらもっと素敵だったんだろうな~。残念。

二日目はお土産に翻弄されて予定狂いまくりでした。バタバタしたけど結果、予定通り4城行けたので良かった良かった(^^♪

年々大人っぽくなってる甥っ子ちゃん。
    まだ私たちと遊んでくれるのかな?次回もある事を願ってます~(*´▽`*)