松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二回、お城旅行記です。<br />もちろん、甥っ子ちゃん、旦那様、私の三人旅。<br />1泊2日で長野・松本城と愛知・名古屋城を巡るとゆう、今回もなかなかハードな旅でした。<br /><br />実は私、松本城は4回目。長野に親戚がいてるので、しょっちゅう行ってます。<br /><br />が、しかし。松本城の内部は全く覚えておらず。<br />赤い橋があるよね?くらいの知識。<br />会社の城好き女子に「カラス城」って言われても何のことだか…。<br />黒いお城と教えられたんですが、そうだったっけ?と悩んでいると、<br />「毎回1回目な気分で見れてる〜♪お得〜(?)」と言われました。<br /><br />う〜ん、記憶力…。

お城へ行こう!第二弾!夏の長野☆ついでに天体観測☆松本城と名古屋城

2016/08/06 - 2016/08/07

旅行記グループ お城へ行こう!

tai

taiさん

第二回、お城旅行記です。
もちろん、甥っ子ちゃん、旦那様、私の三人旅。

が、しかし。松本城の内部は全く覚えておらず。
赤い橋があるよね?くらいの知識。

う〜ん、記憶力…。

今回も車飛ばして長野までやって来ました。
    松本到着は11:30頃。

長野と言えば蕎麦ですよね。
    到着後、早速お昼ご飯に向かいました。

なわて通りの近くにある『蕎麦倶楽部 佐々木』です。
    11:30オープンなので、ちょうど良い頃かな、と思ったら既に行列。
    私達の前で満席になりました〜(泣)

待つこと30分くらい…。
    遂に通されました。

来ました!

『鴨つけそば』 1,500円

いやぁ、美味しかった。お汁が温かくて、少し甘味があって最高。
    旦那様と甥っ子ちゃんは

『とろろそば』 1,100円

を注文してました。
    こっちも美味しかったそうです。

お腹もいっぱいになって、お目当ての松本城到着。

国宝やったんや〜。
    4回目のはず…。

中に入るとすぐに見えました。

わぁ、カッコイイ〜!!!

そして確かに黒い。
    4回目……。

灯篭に色んな家紋が。歴代の城主の家紋のようです。
    こんなに城主って変わるんですね。知らんかった。

さぁ、中へ入ろう〜

門が意外と小さいんだ〜。

…ん?

あれ?何コレ?天守入り口40分待ち…

え〜〜〜〜っ!!!
    マジでぇ〜〜〜?!
    ウソだぁ〜〜〜!!!

過去3回、入場待ちなんてしたこと無いよ、多分。

…とは言え、待つしかない…。
    いやぁ、夏休みって恐ろしい。

• 中に入るとこれまた緑のお庭とのコントラストが素敵&#9825;<br /><br />この景色はなんとなく覚えてる。

中に入るとこれまた緑のお庭とのコントラストが素敵♡

この景色はなんとなく覚えてる。

あ、百名城スタンプは入ってすぐの
    『松本城管理事務所』にありました。
    この建物の向かって右の入り口です。

向かって左のお土産屋さんの横に記念メダルもありました。

これ、入場待ちのテントです。

椅子もあったので座って待てたから良かったけど、暑いのなんのって。
    でも40分も待たなかった。30分くらいかな。

やっと順番来ました!

近づくと迫力ありますね。

入ります〜♪

現存する五重六階の天守としては日本最古の天守だそうです。

内部はこんな感じ。
    奇跡的に空いてる瞬間が撮れました。

銃の展示がやたら多かった。

最近のものもありました。何で?

こんな変わった銃も!

『十手鉄銃』です。
    他にも懐剣型とかありました。

階段は凄い人で、大渋滞。
    急だし狭いしで上るの大変でした。

窓から見えるお堀に架かった赤い橋がとっても綺麗。

天守最上階からは北アルプスが一望できます。

わかりますか?

中央にうっすらと槍ヶ岳が見えます。

別の窓からは乾小天守が見下ろせます。

大天守を下りて月見櫓へ。

ここは人が少なく、ゆっくり見れました。
    お庭やお堀が見れて気持ち良かったです。

外は暑そうです。

天守から出たところに侍が!!
    一緒に写真撮ってもらいました♪

暑いのにご苦労様です。

外に出て、お城を眺めていると、白鳥が二羽泳いでました。

素敵〜♡

松本城といえば、この赤い橋とお城のコラボ!
    夏の空に映えますね〜。
    この景色はしっかり覚えてます!そしていつも来るのは夏。
    今度は雪の中の松本城も見てみたいなぁ。

松本城をじっくり堪能出来たので、甥っ子ちゃんも大満足でした。

お土産買おうと松本駅まで向かっていると、途中に井戸がありました。
    『大名小路井戸』です。

松本の市街地にはアルプスの湧水が出ている井戸が点在してるんです。

男性陣は顔を洗ってサッパリしてました。うらやましい…。

私も手を洗いました。
    冷たくて気持ちいい〜。

この後は松本駅でお土産買って、本日のお宿へ。

宿到着。

昼神温泉の『昼神荘』です。
    古い温泉宿ですが、お値段とってもリーズナブル。

従業員の方も親切で、とっても良かったです。

お値段の割に、お食事がとっても美味しかったのでビックリしました。
    量が多い!
    種類も多い!!

ここのお宿にして良かったです♪

お風呂も小さいけど、泉質が良かった〜。
    ぬるっとしたお湯でお肌がしっとりしました。

夜になって、天体観測に向かいました。
    阿智村にあるスキー場「ヘブンスそのはら」で4-10月の間、開催されている天体ショーです。

『天空の楽園 日本一の星空 ナイトツアー』
    大人2200円 小・中学生1000円

ゴンドラで上まで上がって、ゲレンデで星が見れます。
    証明などはすべて消灯してくれるので、満点の星空が楽しめる♪…と聞いて楽しみで、楽しみで。

到着してビックリ!!

ゴンドラ待ちの列です!!
    ゴンドラの乗り場はずーっと奥。何分待ちかは全くわかりません…。

私達が行った日は2部営業の日。1部は人が多いかなぁ、と思って2部の10時からにしました。
    ちなみに到着は9時。で、この行列。

夏休み…怖い。

この日は夕方曇っていたので、どうかなぁ?って思ってたんですが、まだ霧が晴れません。

並んでる間も心配でした。

ようやくゴンドラ見えました!30分は待ったかな。

ああ。疲れた。

乗車時間は15分程でしたが、真っ暗の中を行くゴンドラはなかなか怖かった!

上はこんな感じで、皆さん思い思いの場所にシートを敷いてます。
    どこで見ても同じなので、場所には困らないと思います。

ただ、上は寒いので、真夏でも長袖必須です。
    私は長袖2枚着てましたが、途中から寒くて、念のため持って行ってたブランケットに包まってました。

行きがあれだけ並んだとなると、帰りもこの通り。
    でも心配してた霧や雲も途中から晴れて、天の川や流れ星も見れましたよ。大満足♪

この後はホテルに帰って爆睡。疲れました〜。

二日目の朝です。

宿の近くで朝市があると聞き、お散歩がてら見に行きました。

ありました!

人もそんなに多くなくてゆっくり見れました。
    果物、野菜などが売ってます。
    大きなプラムを買いました〜。甘酸っぱくて美味しかったです。

朝8時までとのこと。

帰りは阿知川沿いを歩いてみました。川は透明で澄みきってます。
    旦那様と甥っ子ちゃんが河原に下りて魚を探してましたが、一匹もいなかったらしいです。
    隠れるのが上手いのか、本気でいないのか…。

朝食です。
    和食好きの甥っ子ちゃんは大満足。ご飯3杯食べました!!凄い!!

お腹もいっぱいになったので、名古屋城へ向けて出発〜〜〜♪

宿を出て、2時間程で名古屋城到着。
    会社の城好き女子には「博物館だから」と事前に確認済み。

入場料は大人500円、中学生以下は無料と良心的!

中に入ると金の鯱が!

ピカピカだぁ〜〜〜

百名城スタンプは総合案内所にありました。

出ました!

鯱が輝いてます!!

そして、石垣が凄い〜!!迫力あります。

名古屋城の石垣には、担当した大名の家紋などが刻印されていて、それを探すのも楽しいんだそうです。
    写真の石には「加藤肥後守内 小代下総」(加藤清正)の文字が書かれているらしい…。
    不明門を出たところにあって、解説の看板付きです。

裏にはエレベーターが…。

鉄筋だもんね。

入り口はまるで要塞!

これまた、迫力ある〜。

内部はまさに博物館。

エレベーターと階段で上まで行けます。
    各階ごとに色々展示物があり、楽しく見れました。
    最上階がお土産物屋さんになってたのがビックリ!

記念メダルありました〜。

他のお城では見たこと無い小判型が。
    色々種類ありますね〜。

甥っ子ちゃんは珍しいからと、小判型を購入してました。

本丸御殿です。

ただ今復元中とのこと。
    中に入れるようでしたが、全部見れ無さそうなのと、暑さでやられてたのとで断念しました。

名古屋城見るだけでフラフラになってしまった。

帰りに徳川隠密隊に出会いました(笑)

見物人の半分くらいは外人さんでした〜。
    ホント、外人さんは忍者好きだなぁ。

この後はお腹減ったのでお昼ご飯へ。

ひつまぶしを食べようと向かったのは

『あつた蓬莱軒』

大丸にある店舗に到着しました。が、…
    これ全部、『あつた蓬莱軒』待ちの列……

待ち時間聞いたら90分待ち!!アトラクションですか?!

でももうどこに行っても同じだろうとゆうことになり待つことに。
    夏休みだからね!!!

本当に90分かかって入店しました。

いやぁ、驚いた。

もちろん、三人共同じものにしました。

『ひつまぶし』3,600円

高いけど…美味しいよ、絶対!

食べ方も載ってました。

はじめにお櫃の中を十文字、四等分に分けます。

一膳目はそのままいただきます。
    二前目は薬味を掛けていただきます。
    三膳目は薬味を入れておだしを掛けてお茶漬けで。
    四膳目はお気に入りの食べ方でいただきます。

うう…美味しそう。

キタ――(゚∀゚)――!!

↑初めて使っちゃった♡

お…美味しい…(涙)
    待ったかいがあった!本当に美味しい♡

ご飯を食べ終えると、15時になってました。
    いやぁ、時間かかったなぁ。

最後に温泉入って帰りました。
    『こまき楽の湯 』
    日帰り温泉で、入浴料は750円だったかな。
    16時頃でしたが、まぁまぁ混んでました。地元で人気の温泉なんですね〜。

今回も土日、一泊二日で大変だったけど楽しかった〜♪
    次はどこの城かなぁ。