神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住む所は桜の名所で知られていてとても綺麗な桜が沢山咲き誇ってます。が、しかし!友人の旅行記やInstagramで見た千鳥ヶ淵の桜の綺麗さに感動!千鳥ヶ淵緑道では、桜のライトアップがやっているとの事。 天気が良ければ行ってみようと決めました(*´∀`)♪<br />当日、午前中は雨模様でしたが、午後からだんだん晴れ間が!これは是非行かねばと、我慢できずに仕事帰り自宅方面と反対方向の電車に飛び乗りました(*´∇`*)<br /><br />今回持って行ったレンズは広角レンズと標準レンズのみ♪沢山持って行くと重いし撮影に迷うから(笑)<br />とにかく夜桜の写真ばかりですがご了承ください(笑)m(_ _)m

ライトアップの桜に感動!千鳥ヶ淵の夜桜写んぽの巻♪

2017/04/07 - 2017/04/07

カジュトシュさん

私鉄 徒歩

仕事をいつもより1時間早く切り上げ、小田急線で新宿方面の電車に飛び乗る!ε=ε=┌(^o^)┘
    東京都心は滅多に行かない私。恥ずかしいことに地下鉄なんてなおさら縁がない(笑)前日に友人から表参道で乗り換えたら一本で行くよ~♪と教えてくれてたのでちょっと安心♪しかし…表参道駅で半蔵門線に乗り換える時もウロウロ…落ち着けと自分に言い聞かせ看板見ながらホームへ。半蔵門線かと思ったら東急の電車が来て本当に合ってるのかとビビる(笑)

九段下駅

で、なんとか九段下に到着♪ ん?人々がわんさかこの駅で降りて行く…嫌な予感。迷子にならない様に人々が流れて行く列になんとかついて行くと…?やったー地上に出られた\(^-^)/
    桜が超咲いている!ピャーッ!(≧∇≦)

北の丸公園 公園・植物園

駅を出てからもっと人の行列が凄くなりました!なんとか北の丸公園の入口に来ました。なんか写真撮れなそう(´;ω;`)

高燈篭 名所・史跡

またさらに歩くと、お堀下の池まで綺麗に垂れ下がる桜が!!綺麗だなぁ…♪いやっ違う!熊みたいな恐竜みたいな物体が田安門を食べようとしてるではないですか!?食べちゃうぞ~ガオーー!!ψ(`∇´)ψ 見えませんか?(笑)

北の丸公園 公園・植物園

でも近づくとあの物体もとても綺麗(^_^*)
    ホワイトバランス補正したので寒色に。

東京タワーが見えるスポットに到着!
    人がごった返して写真を撮る隙間もないヽ(´o`;広角レンズで撮ると東京タワーが小さい(笑)
    警備員さんが声を荒げて「2、3枚撮影したら即座に移動お願いします!」と叫んでいました。まだ空が明るいので広角で撮ってみたけど東京タワーが小さい(笑)

そして待つ事数十分、だいぶ暗くなって来たのでもう一度撮ってみる!三脚と一脚は持って来てたけど、また警備員さんの「三脚禁止で~す!」の声。確かに周りの迷惑になるしな~?やめとこう…( ̄▽ ̄;)

千鳥ケ淵 花見

三脚使えないので手ブレ対策でISO高めにして絞りを開け気味にしてシャッタースピードを稼ぐ事に(´・_・`)

そしてこれでラストの1枚!今度はちょっと望遠でホワイトバランス補正してかっこよく♪ しかし右上の木が残念(笑)
    よし!今度は少し進んだ空いている場所で三脚使って撮ろう(´∀`*)

東京タワーに満足し、ふと上を見上げると…?超綺麗じゃないですかぁ~(´∀`*)♪ 今更(笑)

と、言いながらここも撮りたい!三脚使えるし♪
    もう三歩進んで二歩下がる的な私。綺麗過ぎて先に進めない(笑)ビルも東京タワーも見えない場所でカシャ!

千鳥ケ淵 花見

次はピンクを強調してマゼンダ気味に♪

もっとピンクを基調してシャッター速度解放を長めに解放し明るく(笑)

この位の明るさが良いのかも(´∀`*)上の木が残念ですが(笑)

またちょっと戻って虎ノ門ヒルズと一緒に撮る♪
    三脚使ってシャッター速度5秒.絞りf5.ISO100で撮影。三脚使って撮ると綺麗だなぁ(´∀`*)

ISO感度上げてシャッタースピード速めてで撮ると画像が荒くなっちゃいますね~(笑)
    1/6秒.f9.ISO6400で撮影。

靖国通りの桜も綺麗だなぁ~(*´-`)♪って!?油売ってる場合じゃない(;´Д`A早く目的のボート乗り場へ行かねば!って!?千鳥ヶ淵緑道入口は凄い人の行列。どうしよう(;´Д`A

靖国通り 名所・史跡

なんとか人混みの列に突っ込む(笑)

大勢の人々が桜を見上げながら歩いている時、下の方で「私達を忘れないで…♪」って声が聞こえます。
    桜の下を見るとシャガのお花たちが咲いてました(*´∀`)♪

千鳥ケ淵 花見

シャガ達が…「見つけてくれてありがとう♪♪♪」なんて言っている様な言ってない様な。そんなコメントしてる私って…ε-(´∀`; )ちょっとメルヘン入っちゃいました(笑)

しっかし綺麗だなぁ~たまらんなぁ~(≧∇≦)

そりゃみんな先へ動かない訳だ(´∀`; )♪

暗闇にピンクの桜がポヤポヤと(*´∀`)♪

緑とピンクもいい!

ビルも桜のベールに包まれて♪

ちょっと遊びでお月様を中心に桜をグルグル回してみました♪上手く行くと中心は綺麗に写って周りはループしてる様な写真が撮れるのだけど…難しい(笑)

これはカメラをぐるっと180度回すと撮れます(≧∇≦)

なんて遊んでいる内にますます混み合って来た…。時間ももう9時前、 ボート乗り場まで辿り着けないな…家も遠いし明日も仕事だから帰らなくちゃなぁ~(;´Д`A 東京タワーで長居し過ぎた(笑)

残念だけど九段下まで戻ります。帰りは早い( ´△`)

途中に椿が咲いました♪桜と一緒に(^-^)

帰り際、品川弥二郎さんに「また来なさい♪はっはっは!」なんて言われたような…(笑)

品川弥二郎像 名所・史跡

田安門歩道橋側にある高燈篭の上にお月様が(^O^☆♪

高燈篭 名所・史跡

桜と高燈篭♪

牛ヶ淵で菜の花と一緒に(^-^)

牛ヶ淵 名所・史跡

真っ暗闇に輝く桜。

ってまだ帰らないのか~い!?(⌒-⌒; )

さて、山里に帰りましょう(^-^)♪また来年リベンジします!東京ってすっげ~な~(笑)

ご観覧ありがとうございました\(^-^)/

九段下駅

• みやゆかさん 2017/04/14 09:58:39
    食べちゃうぞ〜ガオーー!!
    カジュトシュさん、おはようございます!(2回目)

九段下の〜駅をおりて〜坂道を〜♪
    人のながれ〜追い越してゆけば〜〜〜♪

夜の千鳥ヶ淵、楽しませていただきました!
    私は昼間にしか行けない臆病者です!(笑)

やっぱり三脚使用禁止エリアとかあるんですね(*゚ロ゚)
    同じ景色でも、いろんな撮り方をした写真が見られて楽しかったです!

そうそう、去年行ったときは東京タワーに気付かなかったので、
    今年はちゃんとチェックしようと思っていたのに、忘れていたことに気付きました(;^o^)
    今更ショック!(笑)

緑道は本当にすごく混んでいたんですね。・゚・(ノД`)・゚・。
    ボート乗り場までたどり着いてもきっとすごい人だったんだろうな。。
    今度はボートも一緒に撮れるといいですね!!
    品川弥二郎さんも「また来なさい♪はっはっは!」と言っていたので!(。-∀-)化♪

みやゆか

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2017/04/14 17:26:27
    Re: 食べちゃうぞ~ガオーー!!
    みやゆかさん、こんにちは。

毎回コメントありがとうございます♪

黄昏時~ 雲は赤く~ 焼け落ちて~♪
    屋根の上に~ 光る玉ねぎ~♪

はっ!武道館屋根の上の光る玉ねぎ撮るの忘れてましたヽ(´o`;

東京タワーを望む場所は人がごった返して撮影するのもやっとでした(~_~;)
    歩道も普通に通行出来ない状態でした。なので、普段は三脚使える場所ですが、今回は歩行者の邪魔になるとの事で、使用禁止になったみたいですよ。

しかし夜の撮影って難しいですね~。満足いく写真撮ろうと、色々設定を変えて撮っているとあっという間に時間が経ってしまって…(笑)
    人の数も増え緑道もすごい事に!とても悔やみます。

次行くときは絶対ボート乗り場で撮るぞ!っと、リベンジを誓ってますよ(´∀`*)♪
    みやゆかさんの東京タワー写真撮るの楽しみです~\(^-^)/

今も外を見ると桜吹雪が風に舞っていて、綺麗だけど、何か切ないですね~。
    また来年の春に。 by品川弥二郎

カジュトシュさんのトラベラーページ